http://vesti.zp.ua/news/view/1341

.

Общественные активисты-экологи мобилизуют горожан на новый виток борьбы за чистый воздух

29 января 2016 [21:51]

Будущая акция будет направлена против иногороднего менеджмента и собственников расположенного в Запорожье промышленного комплекса.


В частности, экологическая активистка Олеся Крамаренко отмечает, что во время многотысячного митинга, состоявшегося под стенами мэрии в октябре прошлого года, запорожцы инициировали создание рабочей группы. 
 
«Прекратите раздавать гречку - включите очистные сооружения!» [ФОТО]
 
Таким образом, горожане поручили общественным активистам и экспертам разработку стратегии борьбы по ключевым направлениям: атмосферный воздух, водные ресурсы, отходы и биоресурсы. «Прошли выборы и изменилась власть, но экологическая ситуация в Запорожье остается критической, - подчеркивает Олеся Крамаренко. - Город возглавил мощный промышленный комплекс, тогда как активность экологического движения идет на спад». 
 
Эксперт: если «Запорожсталь» по итогам выборов получит своего мэра, фронт работ для экологических общественных организаций увеличится [ВИДЕО]
 
Ростислав Шурма угрожает собственникам некоторых промышленных предприятий ужесточить контроль за экологией в Запорожье [ВИДЕО]
 
Впрочем, чтобы ставленник от «Запорожстали», мэр Владимир Буряк находился в тонусе, активистка Светлана Чумаченко предлагает землякам вновь собраться на митинг под стенами мэрии. 
 
От вредных выбросов в Запорожье умирают люди, а «Запорожсталь» получил награду за экологические инициативы [ФОТО]
 
А на взгляд Олеси Крамаренко, новый состав депутатской комиссии горсовета по вопросам экологии хоть и предоставляет запорожской общественности возможность для участия в принятии решений, связанных с финансированием и контролем по выполнению экологических программ. «Но там все очень запутано, поэтому в этом вопросе необходимо серьезно разбираться, - заявляет активистка. – Да и судя по финансовому наполнению городских программ на 2016 год, актуальным для запорожцев проблемам, таким как промышленные выбросы, мусор или озеленение - отводится второй план. Поскольку все эти программы контролируются и финансируются по так называемому остаточному принципу». 
 
Предприятиями-загрязнителями будут захвачены полномочия, чтобы не реагировать на экологию вообще
 
Словом, запорожские активисты призывают горожан акцентировать свои усилия на следующих направлениях: 
 
1. Собрать всю законодательную базу по экологии. В частности, действующие городские программы, информацию по их финансированию в 2016 году. А также разрабатывать свои предложения и тесно сотрудничать с депутатским корпусом Запорожского горсовета. 
 
2. Согласно резолюции, принятой во время митинга под стенами мэрии в октябре прошлого года, возобновить работу с народными депутатами Украины от Запорожья и области, - для внесения изменений в действующие нормативы по выбросам и проверкам на промышленных предприятиях. 
 
3. Проектная деятельность и поиск ресурсов для функционирования независимой лаборатории по замерам экологических выбросов, с результатами которых запорожцы смогут ознакомиться на специально установленных для этого мониторах.
Напомним, многие эксперты до местных выборов 2015 года скептически относились к тому, что после того как комбинат «Запорожсатль» получит своего мэра, ситуация с экологией в Запорожье измениться в лучшую сторону. 
 
Предвыборная экология: чтобы прекратить тему о вредных выбросах и сократить расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»