http://vesti.zp.ua/news/view/1360

.

Нардеп раскрыла схему «отжима» имущества Центра летной подготовки под Запорожьем [ДОКУМЕНТ]

5 февраля 2016 [17:16]

Поражает своей наглостью схема, по которой частные структуры пытались завладеть государственным учебно-производственным заведение авиационного профиля - «Запорожский центр летной подготовки имени маршала авиации Александра Покрышкина».


Об этом заявляет народный депутат Украины Ирина Суслова, на своей странице в «Фейсбук». По словам Ирины Сусловой, речь идет о 157 самолетах и вертолетах, а также о девяти тысячах бетонных плит, из которых состоит взлетная полоса. Сумму возможного ущерба нардеп оценивает более чем в 50 миллионов гривен. «Несколько месяцев назад мне стала известна информация о том, что данное имущество абсолютно безосновательно отдается в частные руки незаконным решением судьи Индустриального районного суда Днепропетровска, - говорит Ирина Суслова. - Компания «Банкометалл» передала указанное имущество на хранение частному лицу - Татьяне Моргун. И то детали, что самолеты и плиты - собственность государства и принадлежат Министерству инфраструктуры. Далее интереснее. ООО «Банкометалл» обращается в суд, чтобы получить возможность для вывоза имущества, которое госпожа Моргун «сохраняла» ненадлежащим образом. Районный суд принимает заочное решение в пользу «Банкометалла». 
 
Хорошо, на взгляд Ирины Сусловой, что именно в это время ситуацию вмешались правоохранительные органы, правозащитники и СМИ. «Днепропетровский судья после того как понял, что дело принимает совсем другой оборот, отменил свое решение, - отмечает Ирина Суслова. - Когда же началось слушание дела по сути, выяснились и вовсе интересные вещи. Татьяна Моргун вообще не подписывала документы и никакого имущества на хранение не брала, а о фирме «Банкометал» вообще ничего не слышала. Она физически не могла подписать ни одного из договоров, поскольку в этот период времени находилась в СИЗО. Судья, понимая, что во второй раз ему не удастся пренебречь законом, принимает решение в иске «Банкометаллу» отказать. Поэтому имущество летного центра останется целым и на своих местах». 
 
При этом нардеп считает, что законное решение суда - лишь начало в этой криминальной истории. «Сотрудниками СБУ уже задержан владелец «Банкометалла» и другие причастные к этой сделке лица. Судье, который сначала все же вынес незаконное решение, также не избежать наказания, - заявляет Ирина Суслова. - Были и неизвестны активисты, помощники депутата, которые не допускали сотрудников СБУ в зал суда. Оказывалось давление со стороны и самого депутата (множество его обращений на якобы произвол со стороны органов СБУ и прокуратуры). К сожалению, от привлечения к ответственности его защищает депутатский мандат. И все же, главное, что летный центр отстояли. А всем причастным к нарушению законодательства теперь следует готовиться к новым судебным процессам». 
 
Напомним, в середине января 2016 года сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожской области задержали в Киеве владельца коммерческой структуры, который разработал схему по завладению имуществом расположенного в районе Широкого запорожского центра летной подготовки и фактического уничтожения аэродрома. Согласно открытому уголовному производству задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 (покушение на преступление) и ст. 113 (диверсия – от восьми до 15 лет лишения свободы) Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 
 
По материалам СБУ, органами прокуратуры открыто уголовное производство по ст. 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения – от двух до восьми лет лишения свободы) Уголовного кодекса Украины в отношении судьи, который вынес неправомерное решение относительно имущества аэропорта.
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»