http://vesti.zp.ua/news/view/1595

.

Раскрыта очередная схема хищения бюджетных средств на Запорожской АЭС, но расследуют не все [СХЕМА, ФОТО]

20 февраля 2017 [16:43]

На фоне энергетических проблем в Украине, в Энергодаре актуализировалась тема хищений. Речь идет о завладении 30 миллионами гривен. В связи с этим в середине февраля на Запорожской АЭС СБУ провела обыски.


Обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по факту совершения должностными лицами НАЭК «Энергоатом» преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ст. 113 (диверсия), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 274 (нарушение правил ядерной или радиационной безопасности) Уголовного кодекса.

Отметим, 6 февраля детективы НАБУ задержали пятерых подозреваемых в завладении средствами одной из атомных электростанций ГП НАЭК «Энергоатом» в размере 30 миллионов гривен.

СБУ проводит обыски на Запорожской АЭС

Напомним, за четыре месяцев до обысков на атомной станции, воктябре 2016 года, правоохранительные органы начали досудебное расследование по факту незаконного обогащения начальника Запорожской АЭС Андрея Лохматова: сведения были внесены в Единый реестр по ч.1 ст. 368-2 УК Украины (получение взятки).

Как ранее сообщали СМИ, семья юриста АЭС привлекла свое внимание пентхаусом из четырех соединенных квартир в Энергодаре, личной парковкой, гаражом, особняки из двух частных домов в селе Днепровка, двумя квартирами в Киеве в элитном жилом комплексе, автомобилем Mercedes Benz GL 500 и апартаментами в Ялте.

Стоит сказать, что тема о схемах хищений в Энергодаре, в частности, на АЭС в прессе поднималась неоднократно. Однако некоторые фигуранты до последнего времени не были привлечены к уголовной ответственности…

В 2015 году «Вести-Информ» акцентировало внимание правоохранительных органов на том, что основные организаторы финансовой схемы по выводу средств из коммунальных предприятий Запорожской области в уголовных делах не фигурируют. Речь идет о коммунальных предприятиях Энергодара, Запорожья и Запорожской АЭС.

Организатором схемы с КП и частными компаниями являлся запорожский бизнесмен Дмитрий Марченко. Под его руководством было создано несколько фирм. Суть схемы сводится к тому, что в каждом из ООО накапливалась дебиторская задолженность к ЗАО «Запорожьеоблэнерго». Наступал момент, когда появлялась необходимость «легализовать» задолженность в судебном порядке. Это происходило за определенную плату через хозяйственный суд. Дальше долги перепродавались коммунальным предприятиям Энергодара - «Предприятие коммунальной собственности» и ПК «Тепловодоканал». КП, в свою очередь, покупали фиктивные долги за «живые» деньги - поступления за коммунальные платежи жителей города, - которые заходили на счета фиктивных фирм.

C:\Users\User\Desktop\1(1).jpg

Подобную схему, отмечало в июле 2015 года «Вести-Информ», Дмитрий Марченко пытался внедрить на КП «Водоканал» Запорожья.

Информационное агентство констатировало, что Дмитрий Марченко монополизировал поставки на Запорожскую АЭС через предприятия, которые контролировались непосредственно самим Марченко. Средства перегонялись через фирмы с целью уклонения от налогообложения.

Основные организаторы финансовой схемы по вымыванию средств из коммунальных предприятий Запорожской области в уголовных делах не фигурируют

Заметим, в апреле 2016 года на сессии Энергодарского городского совета депутаты приняли решение рассмотреть Обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с тем, что на Запорожской АЭС функционирует схема хищений. Депутат Иван Морщавка подчеркнул: на атомной станции воруют миллиарды гривен, повышают тарифы на электроэнергию… Однако за этот вопрос депутатам не удалось проголосовать – во время выступления неизвестные облили Ивана Морщавку зеленкой. Голосование по случаю обращения в НАБУ было сорвано.

Депутаты подготовили обращение в НАБУ относительно коррупционных схем в Энергодаре [ФОТО]

Примерно в тоже время, когда депутаты пытались посредством НАБУ пресечь схемы хищений на АЭС, при Запорожской облгосадминистрациираспоряжением главы Запорожской области Константина Брыля с целью противодействия коррупции была создана антикоррупционная комиссия, которую возглавил Дмитрий Марченко...

Антикоррупционную комиссию при ОГА возглавил человек, который организовал схемы [ДОКУМЕТ]

C:\Users\User\Desktop\266d506ef9065c785ed4930092d11db3.jpg

Дмитрий Марченко и Константин Брыль

В интервью «Вести-Информ» летом 2016 года, отвечая на вопрос корреспондента: «В вашем окружение есть человек - глава антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации - Дмитрий Марченко. Известно, что он был интегрирован в схемы «семьи»», глава Запорожской области Константин Брыль ответил: «…Если подтвердиться эта информация, близко не будет в антикоррупционной комиссии такого человека, как Дмитрий Марченко».

Константин Брыль: скандал с ангиографом – это отвлечение внимания от продажи оружия с целью дестабилизации ситуации в Запорожской области [ИНТЕРВЬЮ]

Факты о схемах на Запорожской АЭС, в которых фигурировал глава антикоррупционной комиссии, так до сих пор и не расследованы.

Раньше это было связанно с тем, что должность прокурора Запорожской области занимал Александр Шацкий. По мнению общественности, он являлся правопреемником ОПГ «Енакиевские» в регионе, который покрывал их схемы. Одна из них – схема хищений на Запорожской АЭС.

Прокурор области – правопреемник ОПГ «Енакиевские», которая оккупировала регион [ЧАСТЬ № 2]

 

 

 

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»