http://vesti.zp.ua/news/view/1602

.

Как запорожцы оценивают деятельность власти, народных депутатов и относятся к досрочным выборам, - социология [ИНФОРГАФИКА, ВИДЕО]

2 марта 2017 [23:24]

Сегодня, 2 марта, на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» представители компании Independent Researching Group презентовали результаты социологического исследования, которое провели в конце февраля 2017 года. Социологи выяснили как горожане относятся к основным общественно-политическим процессам, происходящим в стране и регионе.


Феликс Хрусталев и Аскад Ашурбеков

Государственная власть

По словам кандидата социологических наук Феликса Хрусталева, результаты исследования отмечают увеличение негативных оценок деятельности представителей центральной власти. «Если исследования 2016 года показывали относительную стабильность в оценке работы Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, то на сегодняшний день существенно увеличилось количество людей, которые не удовлетворены работой первых лиц страны. Так, удовлетворены работой Президента 12, 8% опрошенных. В сентябре прошлого года – 19, 0 %. При этом число неудовлетворительных оценок по сравнению с сентябрем выросло с 71, 4 % до 80, 9 %», - говорит социолог.

Позиции премьер-министра выглядят, в некоторой степени, лучше: его работой удовлетворены 14, 2 %. Отрицательно оценивают действия Владимира Гройсмана 72, 8 %. В сентябре прошлого года его негативный показатель был зафиксирован на отметке 63, 1 %.

Социологи дали оценку политической ситуации в Запорожье и Украине [ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА]

 

Народные депутаты

Что касается деятельности народных депутатов от Запорожья, представителей пропрезидентской фракции БПП, рассказывает кандидат социологических наук Аскад Ашурбеков, стоит выделить главную тенденцию: все представители власти, с точки зрения горожан, воспринимаются в негативном свете. «Деятельностью народного депутата Петра Сабашука удовлетворены 10, 8 % запорожцев, не удовлетворены – 25, 9 %. Неизменными остаются показатели относительно работы нардепа Игоря Артюшенко - 6, 1 % удовлетворены, 30, 0 % - не удовлетворены его работой. Показатели сходны с результатами исследования в сентябре 2016 года. 35, 2 % не знают такого человека», - констатировал социолог.

По его мнению, положительно оценили работу народного депутата Николая Фролова 13, 4 % опрошенных, при этом 50, 3 % негативных оценок. Стоит отметить, что у народного депутат по 76 округу один из самых высоких показателей узнаваемости, его не знают только 9, 3 %.

Досрочные выборы

Продолжая политическую тематику, внеочередные выборы в Верховную Раду запорожцы поддерживают по нарастанию, подчеркивает Аскад Ашурбеков: «Текущее исследование показывает рост запроса на проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины. По сравнению с сентябрем 2016 года этот показатель вырос с 51, 7 % до 62, 8 %. Также вырос показатель по готовности принимать участие в голосовании с 50, 6 % до 58, 8 %. Безусловно, надо учитывать, что эта тема нагнетается в информационном пространстве. И еще один фактор – неудовлетворенность властью. Этот процесс трансформируется в запрос проведения досрочных выборов».

 

 

 

Рейтинг политических партий

По мнению социологов, в партийном рейтинге наблюдается усиление тенденции неопределенности избирателей. Практически все политические силы потеряли поддержку в сравнении с исследованием в сентябре 2016 года. Как заметил Аскад Ашурбеков, лидером симпатий остается «Оппозиционный блок», однако, ели сравнивать с предыдущим исследованием, его показатели снизились с 17, 3 % до 15, 3 %. Есть определенный отток симпатиков и у ВО «Батьківщина» (11,5%/9,1%). При этом наблюдается рост сторонников «Радикальной партии» - с 4, 4 % до 6, 5 %.

«Стабильные позиции демонстрирует партия «Наш край» - 6, 3 % в сентябре, 6, 0 % в текущем исследовании, - сравнивает партийные рейтинги Аскад Ашурбеков. - Замыкает лидирующую пятерку БПП с поддержкой в 5, 0 %».

Эксперты зафиксировали похожие позиции БПП с партией «Самопомічь» – 4, 9 %. Но надо понимать, что «тема с мусором», обращает на нее внимание социолог, негативно повлияла на рейтинг партии, в том числе в Запорожье.

Закрепилась в политическом поле партия «За жизнь» (3, 9 %). На предыдущей отметке удерживает свои позиции «УКРОП» - 3, 5 %.

Новые проекты, которые появились недавно, на сегодняшний день имеют 1 % поддержки избирателей. Речь идет о политическом проекте Михаила Саакашвили, «Силе людей» и т.п.

 

 

Оценка деятельности главы Запорожской области, председателя областного совета и мэра Запорожья

Можно отметить положительную динамику в оценках работы главы запорожской ОГА Константина Брыля, утверждают эксперты. «Положительно его деятельность оценивают 16, 2 % (в сентябре 15, 3 %), отрицательно – 31, 6 % (в сентябре 31, 1 %). Также увеличился уровень узнаваемости главы области: в сентябре его не знали 29, 1 % запорожцев, в текущем исследовании – 26, 2 %», - подчеркнул Аскад Ашурбеков.

Фиксируется снижение оценок работы председателя областного совета Григория Самардака. Удовлетворены его работой 12, 6 %, не удовлетворены 35, 1 % (в сентябре 16, 6 % и 27, 8 % соответственно).

Соцопрос: каждый третий запорожец не знает кто такой Григорий Самардак [ИНФОГРАФИКА] [ВИДЕО]

Одни из высоких показателей удовлетворенности работой представителей власти у мэра Запорожья Владимира Буряка, заявляют социологи. 60, 4 % респондентов положительно оценивают его работу, 28, 2 % - отрицательно. Однако стоит отметить, что в сравнении с сентябрем 2016 года наблюдается определенное снижение количества положительных оценок. В сентябре 68, 9 % были удовлетворены работой, 23, 9 % - не удовлетворены.

Рейтинг публичности мэра Запорожья Владимира Буряка самый низкий в Украине [ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА]

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»