http://vesti.zp.ua/news/view/1623

.

Большинство местных депутатов используют свои полномочия, чтобы выигрывать в тендерах и «темах» [ВИДЕО]

31 мая 2017 [22:31]

Об этом сегодня, 31 мая, на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, представитель общественно-политического движения «Хвиля» Виктор Чумак.


Виктор Чумак
 
Движение, которое он представляет, выступает за изменение принципов политической системы государства. Поскольку заявленная тема пресс-конференции - коррупция на центральном и местном уровнях: причины, последствия и пути преодоления - Виктор Чумак сразу обозначил, что является источником украинской политической коррупции, кто ее промоутер в регионах и на столичном уровне. На сегодняшний день с подобной риторикой народный депутат выступает перед общественностью в областных центрах Украины.
 
«Украинская политическая коррупция родом из двадцатилетнего прошлого, - говорит Виктор Чумак. – Родом она из той системы, которая рекрутирует в украинскую политику людей. Это есть главная причина негативной политической системы».
 
В 2004 году была попытка изменить избирательную систему в Украине, она стала пропорциональная, напомнил народный депутат. На сегодняшний день в нашей стране олигархески-экономическая система, утверждает Виктор Чумак. А форма правления – олигархическая клептократия. 
 
«Эта олигархическая система для своей консервации и устойчивости пошла на то, что в 2010 году была изменена избирательная система. Она стала такой, какой она является и сегодня. То есть гибридная. Ее нельзя назвать смешанной, потому что пропорциональная система не привязана к мажоритарной. Имена такая система и продуцирует украинскую политическую коррупцию», - констатирует Виктор Чумак. 
 
По его мнению, сегодня путь в политику выглядит следующим образом: либо посредством пропорциональной системы – это люди, приближенные к олигархам, либо через мажоритарную систему – это мощные бизнесмены, которые покупают округи и впоследствии становятся частью олигархической защиты. «Если мы не изменим эту систему на центральном уровне, мы никогда не выйдем из замкнутого колеса, - убежден Виктор Чумак. – Так как эта система консервирует состав политиков, которые существуют на сегодняшний день. Двадцать лет мы выбираем одних и тех же». 
 
Поясняя, почему концентрируется внимание на этом вопросе именно сейчас, заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции отметил, главный вопрос для государства – изменить избирательную систему. Виктор Чумак подчеркнул, что нынешние политики в 2013-2014 годах обещали это сделать на Майдане. Также об этом было заявлено в коалиционном соглашении. До сегодняшнего дня коалиция депутатских фракций не сделала не одного шага, чтобы запустить соответствующий закон. 
 
«Я подавал законопроект «О выборах народных депутатов», зарегистрировал его в декабре 2014 года. Он предусматривает введение открытой пропорциональной системы, с открытыми списками и региональными преференциями. Законопроект был проработан в комитете и рекомендован парламентом для рассмотрения. Но на сегодняшний день об этом никто не говорит. Поэтому я езжу по регионам, как представитель парламента, как внефракционный депутат, и говорю о том, что основной добродетелью политиков является выполнение своих предвыборных обещаний», - комментирует спикер ситуацию, сложившуюся с Законом «О выборах народных депутатов». 
 
Виктор Чумак резюмировал, что действующая избирательная система обслуживает интересы олигархов и дает возможность продавать мажоритарные округи; в ВР идут люди, которые намерены капитализировать собственный бизнес: «Обратите внимание на реестр электронных деклараций, и вы увидите - больше трехсот представителей украинского политикума (Верховная Рада Украины – авт.) - люди, имеющие политические или административные рычаги влияния, которые зарабатывают на государственном бюджете… Аналогичная система мультиплицируется на региональном уровне: большинство местных депутатов используют свои полномочия, чтобы выигрывать в тендерах, конкурсах, экономически важных «темах». Делают они это или сами, – посредством контроля собственных фирм – или через компании друзей, родственников, жен. Это и есть последствия политической коррупции». 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»