http://vesti.zp.ua/news/view/1741

.

Сотрудники театра Магара заявляют о репрессивных методах руководства и незаконном назначении директора [ФОТО, ВИДЕО]

20 ноября 2017 [20:51]

Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявили актеры, режиссеры, представители профсоюзного комитета театра им. Магара и члены Национального союза театральных деятелей Украины. Они подчеркнули, что директор и его команда применяют репрессивные методы к неугодным членам коллектива, которые в отношении руководителя театра давали показания в суде, или имеют альтернативную точку зрения на театральное искусство.


Денис Астафьев, Наталья Игнатьева, Надежда Петренко

15 декабря 2016 был объявлен конкурс на должность директора театра им. Магара, поясняет одну из причин конфликта председатель ОО «Запорожское театральное общество», сопредседатель Днепропетровского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины Надежда Петренко. В январе 2017 состоялась жеребьевка в состав конкурсной комиссии и его утверждение, констатировала она.

«В феврале текущего года прошел конкурс. На всех его этапах Запорожским областным советом были допущены нарушения. В частности, конкурс объявили позже, в комиссию попали общественные организации несоответствующего функционального направления, три члена комиссии - директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко (его подчиненные - директор «Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды» Сергей Пелюк и директор «Запорожского областного театра кукол» Анатолий Колб - авт.) - дали рекомендательные письма кандидату Владимиру Панькину, что свидетельствует о предвзятости», - высказывает свою точку зрения Надежда Петренко.

Разъяснительные письма по спорным вопросам из Министерства культуры и профильного комитета Верховной Рады, призывы депутатов и обращения ОО «Запорожское театральное общество» результатов не дали, говорит она. Комиссия выбрала победителем указанного кандидата, даже не зачитав программу развития театра. На сессии Запорожского областного совета депутаты проголосовали за кандидатуру Владимира Панькина. Чуть позже с ним подписали контракт.

Общественная организация «Запорожское театральное сообщество», в которую входят театральные работники, подало иск о признании противоправным и отмене распоряжения об утверждении состава комиссии. Запорожский окружной административный суд принял решение в пользу общественной организации. А апелляционный суд г. Днепра оставил решение без изменений, уточнила Надежда Петенко.

Как ранее сообщало «Вести-Информ», летом текущего года Запорожский областной совет проиграл дело о назначении директора театра им. Магара. До сегодняшнего дня областной парламент решение суда не исполнил.

Запорожский облсовет проиграл дело о назначении директора театра им. Магара [ВИДЕО]

В театральном сообществе города ожидали, что будет отменено распоряжение о создании комиссии, ее решения и объявлен новый конкурс с четким соблюдением закона. Это не произошло. «Запорожский областной совет уже подписала контракт с Владимиром Панькиным и подал кассационную жалобу на решение первой инстанции, - демонстрирует позицию власти Надежда Петренко. - В течении этого времени работников театра, которые высказались против нарушения закона или не поддержали кандидатуру Владимира Панькина, подвергают давлению и увольняют из театра».

Один из тех, кто свидетельствовал об административном давлении на коллектив со стороны директора учреждения был уже бывший актер театра им. Магара, режиссер, член Национального союза театральных деятелей Украины Денис Астафьев. Такие, как он, по его словам, автоматически попадают в разряд «неугодных». 31 мая 2017 года на него составили акт за якобы отсутствие на рабочем месте. За это ему объявили выговор.

«1 июня я обратился в профсоюзную организацию (театра – авт.) с просьбой защитить меня от давления со стороны дирекции, - говорит Денис Астафьев. - Начался процесс рассмотрения проблемы. В августе претензии усилились. Ежедневно звучали требования писать объяснительные. Работа всех артистов фиксируется в ежедневном расписании на информационной доске с указанием времени, места и вида работы. Я был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Трудовую книжку и расчет режиссеру были предоставлены в день увольнения. Он  считает, что руководство театра спешило избавиться от того, кто выступил против нарушения закона в конкурсе и подтвердил в суде факт административного давления на коллектив во время общего собрания по избранию в комиссию представителей от имени коллектива.

«5 октября 2017 года директор театра им. Магара направил в Запорожскую областную организацию профессионального союза работников культуры Украины представление с просьбой «дать согласие на увольнение артиста высшей категории Игнатьева М.Ю.» на основании того, что я будто бы «отсутствовал на рабочем месте 1 ноября текущего года больше чем 3 часа», - рассказывает свою историю взаимоотношений с Владимиром Панькиным актер театра им. Магара Максим Игнатьев. - 17 октября Запорожская областная профсоюзная организация предоставила письмо и выписку из постановления Президиума о том, что организация не предоставляет согласия на увольнение артиста драмы высшей категории, председателя первичной организации профсоюза. 27 октября мне был объявлен ​ выговор».

Сотрудник театра утверждает, что при объявлении выговора не были учтены его профессиональные достижения, отсутствие каких-либо дисциплинарных нарушений за 16 лет работы в театре. По мнению Максима Игнатьева, выговор - это целенаправленное давление с целью избавиться от председателя первичной ячейки профсоюзной организации театра.

Максим Игнатьев заметил, что с октября 2016 года, при переходе на контрактную систему работы, директор единолично решил - профсоюзная организация работникам культуры не нужна и призвал сотрудников театра выходить из профсоюза.

6 октября текущего года также был объявлен выговор режиссеру-постановщику театра им. Магара Виктору Попову. Обвинение в «существенных нарушениях условий контракта» он считает бездоказательными - это скрытый мотив. Настоящие причины выговора, убежден режиссер, - он не поддержал кандидатуру Владимира Панькина и потому что состоит в ОО «Запорожское театральное общество», которое выиграло судебный иск о противоправности конкурсной комиссии по отбору руководителя театра.

Продолжая тему, 1 ноября этого года руководителя литературно-драматургической части театра Наталью Игнатьеву предупредили об увольнении в связи с сокращением должности.

«Должность «руководитель литературно-драматургической части» входит в реестр творческих должностей в театре. Это специалист, который редактирует и пишет тексты для сцены, следит за правильностью речи актеров, ищет драматургию к постановкам, анализирует представления, изучает и сохраняет историю театра, - констатирует Наталья Игнатьева. - Сокращение этой должности повлечет за собой снижение качества основной деятельности театра. В данном случае сокращение должности - это способ избавиться от работника, имеющего высокий уровень квалификации, аналитические способности и независимую творческую и гражданскую позицию».

Всего с 2014 по 2017 годы, оперируют статистическими данными спикеры пресс-конференции, уволились «по собственному желанию» и были освобождены от должности более 40 человек. В том числе, главный режиссер, два главных дирижера, ряд актеров, музыкантов, звукорежиссеры, работники цехов, администрации.

Участники мероприятия заявляют, что дисциплинарные взыскания и штатные сокращения применяются директором театра, как способ расправы над работниками, за свободу слова, творчества и общественной деятельности. При этом в штатном расписании появляются новые должности, которые занимают родственники или близкие Владимиру Панькину. В 2014 году, например, введена должность «начальник рекламно-информационного отдела» для жены директора - Ирины Панькиной. На освободившуюся должность главного режиссера был взят человек, который не имеет полного высшего образования.

Среди других фактов со стороны директора театра и его команды спикеры называют:  вмешательство в работу общественных организаций (профсоюз, Национальный союз театральных деятелей Украины, Запорожское театральное общество); отмена конкурса на вакансию «режиссер-постановщик» на втором этапе проведения, сокращение этой должности; задержки с объявлением конкурсов на творческие должности; отсутствие планирования творческой работы и создания «авральных» ситуаций в творческой работе и в производственных цехах; отмена имиджевых творческих проектов театра;  игнорирование нарушений дисциплины со стороны работников, поддержавших кандидатуру директора театра во время конкурса на должность.

В целом, резюмировали спикеры, актеры, культура и театральное искусство стали заложниками игр некомпетентных руководителей и нежеланием Запорожского областного совета исполнять решение суда.

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»