http://vesti.zp.ua/news/view/1796

.

Стали известны подробности схемы хищений бюджетных средств в Запорожье [ФОТО]

21 декабря 2017 [18:43]

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.


Анатолий Пустоваров (справа), Владислав Марченко (второй слева)

В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что заместитель председателя облсовета (Владислав Марченко – авт.) совместно с вице-мэром Запорожья (Анатолий Пустоваров – авт.) разработали механизм присвоения денег при проведении публичных закупок коммунальными предприятиями региона. Оперативники спецслужбы выяснили, что участником противоправной схемы также был родственник чиновника облсовета, который контролирует несколько десятков коммерческих структур области.

Оперативники СБ Украины задокументировали, что злоумышленники искусственно формировали условия тендерных торгов для победы подконтрольных бизнес-структур. В течение 2017 фигуранты дела повлияли на результаты проведения госзакупок коммунальных предприятий Запорожья на сумму более 130 миллионов гривен. Затем деньги отмывались через конвертационный центр, переводились на счета фиктивных фирм и присваивались организаторами сделки.

Во время санкционированных обысков в служебных помещениях и автомобилях фигурантов дела правоохранители обнаружили ноутбуки, на которых производилась документация всех подконтрольных злоумышленникам предприятий. Сотрудники спецслужбы изъяли печати фиктивных предприятий, бухгалтерские и первичные документы, блокноты с черновыми записями о поступлении средств на счета подконтрольных структур и перевода их в наличность.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины, задержан заместитель председателя Запорожского райсовета и его родственник. В рамках открытого уголовного производства устанавливается местонахождение вице-мэра города и решается вопрос о привлечении к ответственности руководителей коммерческих структур, задействованных в сделке.

О месте нахождения Анатолия Пустоварова не сообщается. 

Напомним, сегодня утром, 21 декабря, в Запорожском городском совете были проведены обыски. Эту информацию подтвердил мэр Запорожья Владимир Буряк.

Официально: сотрудники прокуратуры Харьковской области проводят обыски у запорожских чиновников

Обыски также приводились по месту жительства заместителя председателя Запорожского областного совета Владислава Марченко. Как сообщил адвокат Сергей Барбашин, его подзащитного задержали. Его должны доставить в Харьков для вручения подозрения.

Адвокат: заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко задержан

Официально эту информацию прокомментировал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он подчеркнул, что запорожские чиновники организовывали фиктивные тендеры.

Юрий Луценко: запорожские чиновники организовывали фиктивные тендеры [ДОПОЛНЕНО, ФОТО]

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»