http://vesti.zp.ua/news/view/1800

.

В деле о запорожских фиктивных тендерах прокуратура озвучила имена троих подозреваемых

22 декабря 2017 [14:19]

Об этом сегодня заявили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.


В связи с этим, в ведомстве отмечают, что им было объявлено о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В присвоении бюджетных средств путем проведения фиктивных тендеров подозреваются заместитель председателя Запорожского областного совета (Владислав Марченко – авт.), его родной брат (Марк Марченко – авт.) и директор одного из коммунальных предприятий г. Мелитополь (Олег Обрезанов - авт.).

По предварительным данным следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами. Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему «Прозорро» на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни проводился. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, то государственный заказ разыгрывалось только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

После тендеров составлялись фиктивные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания. 

По результатам такой деятельности бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 миллионов гривен.

Прокуратура готовит ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере нанесенного ущерба.

Как ранее сообщало «Вести-Информ», вчера утром пресс-служба Генеральной прокуратуры сделала официальное заявление о том, что сотрудники прокуратуры Харьковской области проводят обыски у запорожских чиновников.

Официально: сотрудники прокуратуры Харьковской области проводят обыски у запорожских чиновников

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1793-ofitsialno_sotrudniki_prokuraturyi_harkovskoy_oblasti_provodyat_obyiski_u_zaporojskih_chinovnikov_

Чуть позже адвокат Владислава Марченко подтвердил, что его подзащитный задержан.

Адвокат: заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко задержан

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1794-advokat_zamestitel_predsedatelya_zaporojskogo_oblastnogo_soveta_vladislav_marchenko_zaderjan

По прошествии времени, днем 21 декабря, генеральный прокурор Юрий Луценко в контексте обысков в Запорожском городском совете и по месту жительства Владислава Марченко констатировал, что запорожские чиновники организовывали фиктивные тендеры. Речь идет о благоустройстве школьных площадок. Пресс-служба прокуратуры в Харьковской области добавила, что обыски проводились у запорожских чиновников, вероятно, причастных к завладению 87 миллионов гривен бюджетных средств. Устанавливаются все лица, причастные к преступлению. Проведено более полусотни санкционированных судом обысков по месту работы и жительства возможных фигурантов производства в городах Запорожье и Мелитополь.

 

Юрий Луценко: запорожские чиновники организовывали фиктивные тендеры [ДОПОЛНЕНО, ФОТО]

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1795-yuriy_lutsenko_zaporojskie_chinovniki_organizovyivali_fiktivnyie_tenderyi_dopolneno_foto_

Вечером, 21 декабря, СБУ озвучила подробности схемы хищений бюджетный средств в Запорожье. В рамках открытого уголовного производства было установлено, что заместитель председателя облсовета (Владислав Марченко – авт.) совместно с вице-мэром Запорожья (Анатолий Пустоваров – авт.) разработали механизм присвоения денег при проведении публичных закупок коммунальными предприятиями региона. В СБУ утверждают, задокументировано, что злоумышленники искусственно формировали условия тендерных торгов для победы подконтрольных бизнес-структур. В течение 2017 фигуранты дела повлияли на результаты проведения госзакупок коммунальных предприятий Запорожья на сумму более 130 миллионов гривен. Затем деньги отмывались через конвертационный центр, переводились на счета фиктивных фирм и присваивались организаторами сделки.

Стали известны подробности схемы хищений бюджетных средств в Запорожье [ФОТО]

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1796-stali_izvestnyi_podrobnosti_shemyi_hischeniy_byudjetnyih_sredstv_v_zaporoje_foto

Напомним, вчера поздно вечером адвокат Владислава Марченко заявил, что его подзащитному вручили подозрение.

 

Заместителю председателя Запорожского областного совета вручили подозрение

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1797-zamestitelyu_predsedatelya_zaporojskogo_oblastnogo_soveta_vruchili_podozrenie

Сегодня утром в рамках указанного производства сотрудники прокуратуры Харьковской области проводят обыск в офисе брата заместителя председателя Запорожского областного совета Владислава Марченко Марка.

В IT-компании брата заместителя председателя Запорожского областного совета проводят обыск [ФОТО]

 

http://www.vesti.zp.ua/news/view/1799-v_itkompanii_brata_zamestitelya_predsedatelya_zaporojskogo_oblastnogo_soveta_provodyat_obyisk_foto

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»