http://vesti.zp.ua/news/view/1809

.

Дело ОПГ, в которую входили действующие и бывшие полицейские, передали в суд

3 января 2018 [11:24]

На скамье подсудимых оказались полицейские и гражданские лица, которые в составе банды совершали разбойные нападения на жителей Запорожья, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.


Напомним, в состав бандформирования входили бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» и действующие сотрудники полиции.

Как отмечали в СБУ, злоумышленники получали от информаторов данные о получении гражданами больших сумм наличности. После этого они в форме появлялись по месту проживания жителей Запорожья и, угрожая огнестрельным оружием и физической расправой, отбирали имущество и деньги. Оперативники спецслужбы задержали троих злоумышленников во время очередного разбойного нападения на квартиру запорожца, где они планировали завладеть сотней тысяч гривен. В Службе безопасности Украины есть доказательства причастности группировки к ряду разбойных нападений.

Вчера, прокуратурой Запорожской области утверждено и направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению шести человек, среди которых на момент совершения преступлений четыре работника полиции, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 257, ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что с февраля 2017 по 8 июня 2017 ОПГ, в состав которого входили действующие и бывшие полицейские, сотрудники особого назначения ГУНП в Запорожской области совместно с оперуполномоченным Днепровского ОП ГУНП в Запорожской области и гражданскими лицами, действующие в составе вооруженной организованной группы, совершали разбойные нападения на жителей г. Запорожья с целью завладения их имуществом, соединенные с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, в том числе с проникновением в жилище.

Справка «Вести-Информ»:

Санкция статьи 257 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Санкция части 4 статьи 187 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что на момент задержания СМИ опубликовали инсайдесркую информацию: задержанные сотрудники полиции имеют отношение к заместителю начальника ГУ Национальной полиции в Запорожской области Александру Панченко и Руслану Канашко, которые в этом году получили должности в запорожской полиции. Таким образом, начался процесс интеграции членов ОПГ в правоохранительную систему Запорожья и Запорожской области.

В Запорожской области готовится диверсия ОПГ «Енакиевские» во главе с Юрием Иванющенко [ВИДЕО]

Информационное агентство «Вести-Информ» неоднократно констатировало со ссылкой на представителей общественности, что указанные полицейские являются активными членами ОПГ «Енакиевские». В свое время при Владимире Сербе Александр Панченко руководил отделом быстрого реагирования «Сокол» (специальное подразделение УБОПа - авт.). Владимир Серба - член ОПГ «Енакиевские».

Руслан Канашко работал под началом Александра Степанов и Евгения Сапрыкина -  экс-начальник и заместитель Запорожского УБОП. Оба в регионе представляли ОПГ «Енакиевские».

«Енакиевская» группировка оккупировала Запорожскую область

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»