http://vesti.zp.ua/news/view/284

.

К управлению системой ЖКХ в Запорожье после реформы частный бизнес не пустят, - реформаторы

21 апреля 2012 [19:38]

Инициаторы реформирования системы городского ЖКХ выступают против допуска частного капитала к управлению финансами запорожцев


Павел Соловьев, Геннадий Рекалов

В ходе предполагаемой реформы жилищно-коммунальной системы города Запорожья допускать к управлению средствами жителей города частный бизнес недопустимо. Инициаторы реформы считают, что управляющая компания должна оставаться в коммунальной собственности.

Об этом, 20 апреля, в ходе пресс-конференции в агентстве "ВЕСТИ-ИНФОРМ", заявили представители инициативной группы по реформированию системы ЖКХ города Запорожья - начальник профильного Департамента Запорожского горсовета Павел СОЛОВЬЕВ и депутат горсовета Геннадий РЕКАЛОВ.

В частности, Павел Соловьев пояснил, что проект реформирования предусматривает ликвидацию путем присоединения двух коммунальных предприятий - "Сприяння" и "Основание", которые сегодня обслуживают систему ЖКХ города Запорожья. П.Соловьев особо подчеркнул, что речь идет не о создании нового предприятия, а лишь о юридической процедуре присоединения.

По словам руководителя Департамента ЖКХ, объединенная структура - управляющая компания - будет находиться в собственности громады, а 100% ее активов будут принадлежать Запорожскому городскому совету.
 
Геннадий Рекалов отметил, что опыт России показывает недопустимость присутствия частного капитала в управлении городскими системами ЖКХ.

"Российский опыт показывает, много беды натворили, что к управлению деньгами горожан пустили частный бизнес. Это у нас не планируется, это будет неприемлемо. Управляющая компания будет коммунальной, в собственности громады. Это позиция большинства депутатов и мэра", - заявил Г.Рекалов.

По словам инициаторов проекта реформы ЖКХ города, частный бизнес будет допущен лишь к выполнению конкретных работ для жильцов домов в условиях открытой конкуренции.

"В управлении деньгами горожан частного бизнеса не будет, а вот уже в выполнении подрядных работ по обслуживанию домов бизнес может участвовать. Кто лучше будет оказывать услуги жильцам домов, тот и будет работать. Решение остается за жильцами, так как только они, коллективно, будут подписывать акты приема-сдачи работ", - пояснил депутат Г.Рекалов.

Напомним, как ранее сообщало агентство "ВЕСТИ-ИНФОРМ", проект реформы ЖКХ города Запорожья должен быть вынесен на ближайшую сессию Запорожского городского совета. Инициаторы проекта утверждают, что он согласован во всех комиссиях горсовета, возражений нет, а на сессии горсовета депутатами будет поддержан.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»