http://vesti.zp.ua/news/view/288

.

Запорожский государственный цирк отметил 40-летний юбилей [ФОТО]

23 апреля 2012 [10:36]

Ровно 40 лет назад, 20 апреля 1972 года, Запорожский цирк начал работу и дал свое первое представление


Фото: Александр Рыбас

В субботу, 21 апреля, коллектив цирка отмечал свой 40-летний юбилей. На праздник собрались любимые зрители, представители городской и областной  власти, - сообщил корреспондент "ВЕСТИ-ИНФОРМ" с места события.

Концерт начался с выходного марша Исаака Дунаевского из кинофильма "Цирк". Оркестром дирижировал заслуженный артист Украины  Станислав Дмитриевич Кравец, который возглавляет коллектив Запорожского государственного цирка с 1998 года.

После короткого вступления на арену для поздравления вышли не просто представители государственных органов, но и большие ценители и поклонники циркового искусства. Первым держал речь городской голова Александр Ченсанович Син. Александр Ченсанович признался, что цирк нравится не только его маленькой дочери, но и ему самому. Его дочь также поздравила коллектив цирка, зачитав свое поздравление в микрофон.  

 

Запорожский голова пожелал успеха и вручил памятные медали и грамоты сотрудникам цирка. Руководитель цирка Станислав Дмитриевич Кравец получил от имени всего коллектива из рук городского головы почетную грамоту и подарок - картину с изображением плана города Александровска.

Коллектив цирка – это не только артисты, которые показывают свое мастерство и цирковое искусство, но и те, без кого не возможно ни одно представление – музыканты оркестра, балетная группа, контролеры, осветители, униформисты, бухгалтера, экономисты, электрики,  балетмейстер, звукорежиссер, работники гардероба, охранники, художественный руководитель ну и директор цирка.  

Представители управления культуры запорожского городского совета,  Орджоникидзевской  районной администрации, Запорожского областного совета поздравили грамотами сотрудников Запорожского государственного цирка. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского с поздравительной речью выступил отец Александр, который также поздравил весь трудовой коллектив со знаменательной датой.

Евгений Григорьевич Карташов, почетный житель города Запорожья   в своем поздравлении напомнил, что успешность, популярность, высокая посещаемость запорожского госцирка – это заслуга всего коллектива и его директора, который руководит этим коллективом на протяжении более 14 лет.

В концертной программе принимали участие заслуженная артистка Украины Инна Гапон, которая спела популярные песни 70-80 годов и приглашенные специально к юбилею певцы народный артист Украины - Павел Зибров и заслуженная артистка Украины Екатерина Бужинская.

Выступления сопровождал джаз-оркестр Запорожского государственного цирка под руководством дирижера, заслуженного артиста Украины Станислава Кравца.


Специально для участия в праздничном концерте приехал из США первый украинец, который работает в Лас-Вегасе со своим сольным номером, чемпион мира по жонглированию, обладатель Кубка Лукаса на Всемирном фестивале Международной ассоциации жонглеров  в американском Портленде Артем Хоманько. В Лас-Вегасе на шоу Артема Хоманько приходили посмотреть много американских звезд, среди них - Арнольд Шварценеггер, Пэрис Хилтон, Дэвид Копперфильд. В Запорожье выдающийся артист – частый гость. Кстати, в 1997 году жонглер Артем Хоманько и певец Павел Зибров  также участвовали в праздничном концерте, посвященному 35-летию Запорожского цирка.
 

 


С веселыми и разноцветными попугаями в пиратском костюме развлекал детей и взрослых дрессировщик пернатых Владимир Городецкий.  Очень опасный номер исполнил дрессировщик Юрий Матвиенко, который положил свою голову в пасть 200-килограммовому крокодилу. Несколько нильских и американских крокодилов ходили на хвосте, ползали по арене, улыбались зрителям и наводили ужас на музыкантов джаз-оркестра. На арене выступили с номерами лауреаты международных фестивалей и конкурсов Екатерина и Олег Шелудяковы с номерами «дрессированные поросята». В исполнении Екатерины Шелудяковой был исполнен  «канкан на першах» и номер с хула-хупом, а ее отец Олег Шелудяков отработал смертельно опасный эквилибр на «штейн-трапе», который захватывал дух у зрителей. Ну и какая цирковая программа обойдется без веселого клоуна.  Весь вечер на манеже клоун Павел Айзиков развлекал зрителей смешными и веселыми репризами,  дарил детям и взрослым воздушные шарики. В заключении юбилея несколько песен спел Павел Зибров.

Теперь жителям города Запорожья осталось только дожидаться  в ближайшее время программы с интересными, новыми номерами и смешными клоунами, которая состоится  9 июня.  Ведь цирк – это не просто искусство. Цирк для детишек – это настоящий праздник, который дарит им  радость и делает их счастливее. Скажите, а кто в детстве не ходил в цирк. Думаю, что таких людей нет.

Александр Рыбас