http://vesti.zp.ua/news/view/917

.

В Запорожье кандидат в нардепы Н.Фурсенко пообещал журналистам кастрацию после выборов

19 октября 2014 [16:54]

Член Народной Рады Запорожской области, желающий стать нардепом, Николай Фурсенко в Запорожье призвал составить списки журналистов для последующей люстрации


Николай Фурсенко (фото "Индустриальное Запорожье")

Об этом свидетельствуют публичные высказывания главы правового комитета Народной Рады Запорожской области, юриста-правозащитника, кандидата в народные депутаты Украины Николая ФУРСЕНКО, распространенные им в сети Фейсбук.

В частности, 14 октября, в онлайн-дискуссии под публикацией репортажа "Тезис ТВ" о том, как Правый сектор в Запорожье бросил в мусорный бак экс-главу Запорожского облсовета, одного из бывших руководителей Партии регионов в Запорожье Павла МАТВИЕНКО, правозащитник Николай Фурсенко (его ник в Фейсбуке Vaasia Vasilev - ред.) отметил:

"От я й гадаю під час виборів бити журналістів забороненно, а після виборів думаю можно - в мене була думка закашмаріть всіх журналюг щоб боялись виходити з офісу - сидіть і чекайте наслідків, а то зразу до міліції передають докази - падлюки...".

На эту реплику отреагировал журналист Виталий ДЗЮБА (главный редактор и акционер ООО "Вести-информ", в структуру которого входит пресс-центр "Тезис", сайт "Вести", сайт "Тезис ТВ", Tezis.Biz и др. медиа-активы), заметив в комментарии:

"Что ты сказал, Николай? Ты не потерялся? Кого ты бить собрался? Герой. Журналистов? А за что, интересно? Смелый ты наш, правозащитничек, ты слова как-то фильтруй свои. Приходи в офис и в лицо говори, смельчак виртуальный."

После данного замечания, со стороны Фурсенко посыпались откровенные угрозы в адрес В.Дзюбы и журналистов, участвующих в дискуссии. Цитируем лишь некоторые из заявлений правозащитника:

"дзюба я на виборах, після, а от маяковського зараз - а то може тебе баранов наняв , то шо ти будешь каліка може завждать 10 діб - доречи запамьятайте і скажіть слідчому не я це почав...", "волков ось тобі можу сказати - це гарно перевірити у кого роги крутіші, ти ж не побіжишь у міліцію з таким призвіщем - ти зрозумій ці журналюги давно вже продались баранову і тишенько шиплять - всьому свій час...", "чекайте пидараси - дождетесь - в европу ідем...".

Кроме этого, после появления интереса в среде журналистского сообщества к данному факту, Фурсенко, комментируя свои действия, например, для сайта "Забор", заявил, что таким образом он якобы отреагировал на оскорбление "Правого сектора" со стороны журналиста. Также Фурсенко добавил, что собирается провести мониторинг всех запорожских журналистов и найти тех, кто распространяет "чернуху".

На вопрос о том, почему на своей странице в соцсети он подписан как "Вася Васильев", Фурсенко заявил, что это его любимый пророк.

"Вася Васиольев – имя отчество пророка, котрого я очень уважаю. Он предсказал смерть Романовым", - сообщил кандидат в нардепы.

В свою очередь, В.Дзюба опроверг заявление Н.Фурсенко назвав это ложью и отметил:

"Фурсенко в мой адрес начал угрозы совершенно беспричинно. Я не знаю, чем он мотивирован. Абсурдность ситуации в том, что Фурсенко неоднократно пользовался моими ресурсами, не раз бывал у меня в пресс-центре "Тезис", не раз попадал в наши репортажи и мы освещали работу Народной Рады. В итоге, мне не то, что спасибо не сказали, мне Фурсенко обещал порвать рот. Вот жду второй день, когда же он заедет ко мне в редакцию и сделает это. Я его пригласил, что-то не спешит ехать. Вместо того, чтобы вовремя остановиться и извиниться, сегодня он уже начал распространять откровенную ложь - якобы я где-то оскорблял "Правый сектор". Это - вранье. Бог все видит. Видимо, этот провокатор так хочет привлечь к себе внимание и натравить на меня ПС, не знаю. Только его слово ничего не стоит, а моему слову цену знают. Коллеги сейчас многие звонят, предлагают объявить Фурсенко бойкот во многих СМИ", - сообщил журналист.

Также, на своей странице в сети Фейсбук главный редактор информационного агентства "Вести-информ" и ресурса "Тезис ТВ" В. Дзюба написал:

"Абсурдные вещи происходят у нас, камрады. Все перевернулось с ног на голову. Ты исповедуешь и защищаешь до последнего свободу слова и право каждому высказываться, а тебе взамен обещают "порвать рот". Ты хочешь работать, жить и растить детей в правовой стране, а тебе "правозащитники" говорят "падлюка, сиди и бойся". Ты человеку отгрузил по жизни тонну добра безвозмездно, а тебе вместо "спасибо" говорят, "пошел нах".

По мнению журналиста, данный инцидент свидетельствует о тревожной тенденции, когда прикрываясь идеями Майдана и европейских ценностей, под видом люстрации нечистые на руку общественники и политики внедряют в общественное сознание ложные представления о справедливости и правосудии.

"Это тревожный и опасный сигнал. Вероятно, такая себе разведка боем. Если фокус "прокатит", то завтра такие вот горе-люстраторы возглавят расстрельные тройки как в 37-м году. И, к сожалению, люди снова поверят, что так побеждает справедливость. Это все - опасные тенденции, на которые обязаны обращать внимание как общественные активисты, журналисты, так и правоохранительные органы", - считает В.Дзюба.

В свете возникшего инцидента кандидат в народные депутаты Николай Фурсенко не упустил момент, чтобы внести коррективы в свою избирательную программу, публично заявив, что после выборов обещает "кастрацию" журналистам, при этом, заметив, "продажным". Объявленную им кастрацию юрист назвал люстрацией СМИ.

"БИТИ НЕЩАДНО БАТІГОМ ПО ДУПІ І РВАТИ РОТИ, НАВІЩО ЇМ ЦІ ГРЯЗНІ РОТИ, ВСІ СМІ ПОВИННІ БУТИ СОРОМ*ЯЗЛИВИМ...", - написал Николай Фурсенко.

Фурсенко о кастрации журналистовСтоит отметить, что Николай Фурсенко в том числе и благодаря вышеуказанным медийным ресурсам В.Дзюбы получил за последние полгода широкую известность в Запорожье - ему неоднократно предоставлялась безвозмездная возможность выступать в пресс-центре "Тезис", журналисты агентства много раз выпускали репортажи и информационные материалы о деятельности Фурсенко и Народной Рады Запорожской области, правовой комитет которой он возглавляет.

"После подобного, считаю, в нормальном европейском обществе должна следовать незамедлительная реакция общественности, а также официальные комментарии и реакция лидеров общественных формирований, члены которых себе такое позволяют. Однако, увы, многие сделали вид, что не замечают это. К сожалению, мало кто у нас сейчас может понять принципиальную разницу между правом силы и силой права. Это не в меня плевок, мне не привыкать, это плевок в общество. Важно понять, где истинный патриотизм, а где дешевая китайская подделка. Увы, но обществу еще предстоит пройти этот болезненный урок", - подчеркнул Виталий Дзюба.

Николай Фурсенко был частым гостем пресс-центра

 

 

 

 


 

Николай Фурсенко был частым гостем в пресс-центре "Тезис".

Для справки: Фурсенко Николай Александрович, 1963 г.р. Глава правового комитета Народной Рады Запорожской области, председатель Запорожского городского отделения "Правозащитник" и "Международного общества прав человека - Украинская секция". Кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 74 Запорожской области  (в округ входит Коммунаровский и часть Жовтневого районов города Запорожья), самовыдвиженец. Сегодня Народную Раду Запорожской области возглавляет общественный активист Михаил ТОРОПОВ.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»