Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
20 августа 2017, воскресенье, [18:38]
+ в избранное + cделать стартовой



Глава Народной Рады Василий Душный: «ОПГ «Енакиевские» подготовила Александру Щацкому замену»

13 июля 2015 [20:07] 3176

В связи с резонансными заявлениями лидера Народной Рады Запорожья и Запорожской области по поводу того, что Александр Шацкий способствует преступной деятельности ОПГ и организовал схему вымогательства, под главным прокурором области зашаталось кресло – его работой заинтересовались в Генеральной прокуратуре, СБУ и МВД.


Василий Душный
В этой связи в прошлую пятницу в прокуратуре Запорожской области произошла ротация, которую глава Народной Рады, связывает с ближайшей отставкой Александра Шацкого – на должность первого заместителя прокурора области назначили Тараса Дяченко.  По мнению общественного активиста, ОПГ «Енакиевские», с кем тесно сотрудничал прокурор области, понимают, что Александру Шацкому не избежать наказания, поэтому ему подготовили замену. «На должность первого зама прокурора области назначили Тараса Дяченко. Именно он по плану ОПГ должен представлять их интересы в прокуратуре после отстранения в рамках расследования  Александра Шацкого», - говорит Василий Душный. Представители ОПГ осознают, подчеркивает общественник, что если в прокуратуре не будет людей, покрывающих их деятельность, им грозят реальные сроки, а некоторым и пожизненные. Василий Душный утверждает, что без поддержки в прокуратуре, всплывут не только факты вымогательства и хищений, но и похищения людей, и убийства.
 
Поэтому глава Народной Рады недавно заявил, что он будет требовать увольнения из прокуратуры Запорожской области не только руководителя этого ведомства, но и всех прокуроров, которые выполняли преступные приказы Александра Шацкого в том числе и всех его замов. Василий Душный убежден, что именно заместители реализовывали политические задачи, которые ставили Александру Шацкому его заказчики, так как по утверждению самого прокурора области, он даже не знаем УПК. В качестве иллюстрации: во время митинга предпринимателей в мае этого года, состоявшийся возле горисполкома, заместитель областного прокурора Петр Черный отправил на мероприятие своего брата лоббировать интересы тех, кто нес угрозу для городских коммунальных рынков. «Это финансовый лакомый кусок, где пытались внедрить схемы, в том числе, ОПГ «Енакиевские, чтобы отмывать деньги», - отмечал Василий Душный. 
 
А 8 июля, как отмечалось 2015 года, на должность первого заместителя прокурора области назначили Тараса Дяченко, который также подпадает, с точки зрения общественника, под увольнение с остальными заместителями Александра Шацкого и прокурорами, выполнявшие его приказы. 
 
Мало того, говорит председатель Народной Рады: «В тот период, когда Тарас Дяченко занимался адвокатской деятельностью, он обслуживал и сидел на дотации предприятия Сергея Евтушенко (один из соорганизаторов схемы по транспорту ОПГ «Енакиевские» – авт.), управлял которым некий Данильчук».
 
Напомним, что Сергей Евтушенко связан с ОПГ «Енакиевкие» в реализации схем по транспорту, совместно с Игорем Ивановым  и Олегом Кучером по кличке Молдован.  По имеющимся  фактам, представленным лидером Народной Рады, перевозчики обозначают схему работы «Енакиевских» следующим образом. Под руководством Руслана Канашко и Евгения Сапрыкина (первый - сотрудник УБОП в Запорожской области, второй - экс-сотрудник УБОП – члены ОПГ «Енакиевские» - авт.) возбуждались уголовные дела на транспортные компании, обслуживающие городские маршруты Запорожья. После этого вызывался каждый перевозчик в УБОП, где указанные сотрудники  выдвигали условия - ежемесячного платить дань. Только  такая система отношений могла позволить перевозчику продолжать работу. Целью организаторов этого процесса - Игоря Иванова и Сергея Евтушенко – является вытеснение существующих перевозчиков и монополизация рынка. А действуют они в интересах и под прикрытием Бориса Болаха – члена ОПГ «Енакиевские» и экс-главы Конституционного суда Украины Вячеслава Овчаренко. 
 
Сегодня же осуществляется сбор  средств со всех транспортных предприятий.  Существуют аудио записи, в которых четко указывается, сколько, когда  и у кого вымогали средств, и как Руслан Канашко и Евгенией Сапрыкин заставляли писать лживые заявления по обвинению в вымогательстве. Дальше, по решению судьи Орджоникидзевского суда Виктории Калюжной Игорь Иванов и Сергей Евтушенко рейдерским способом пытались поменять учредителей в транспортных компаниях. Орджоникидзевский суд Запорожья называют судом УБОПа, то есть «Енакиевских». Как ни странно, но основные решения, связанные с рейдерскими захватами, незаконными арестами и содержанием под стражей выносил Орджоникидзевский суд, в частности, судья Виктория Калюжная. В довесок – ее муж является сотрудником УБОПа. Также данная судебная инстанция выносила все решения по участникам Майдана. Еще одна закономерность: под решения не попали только Александр Шацкий и Ирина Лех (общественный активист – авт.). 
 
«Прокурор области – правопреемник ОПГ «Енакиевские», которая оккупировала регион» [АУДИО] [ЧАСТЬ № 1] 
 
«Прокурор области – правопреемник ОПГ «Енакиевские», которая оккупировала регион» [ЧАСТЬ № 2]
 
Стоит так же отметить, что именно нынешний первый заместитель прокурора области Тарас Дяченко выступал со стороны государственного обвинения прокурором по делу о разгоне Майдана и требовал максимальный срок для Виктора Межейко. Сегодня Кировский суд Кировограда вынес приговор председателю Запорожского областного совета – признал его виновным по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК – в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.  По сути, никто из организаторов и участников разгона Майдана не понес наказание, а было лишь политическое решение Александра Шацкого привлечь экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко и главу областного совета Виктора Межейко для того, чтобы с помпой отчитаться перед Киевом. 
 
Кстати, как заметил Василий Душный 1 июля текущего года в пресс-центре «Вести-Информ», он принял решение дать пресс-конференцию о противоправной деятельности прокурора области Александра Шацкого, потому что он не реагирует на очевидные преступления, в частности, лидеров ОПГ «Енакиевские», которые участвовали при силовом разгоне запорожского Майдана: «Прокурор Запорожской области Александр Шацкий намерено препятствует расследованию дела о разгоне Майдана. Давайте вспомним, как это было. Экс-начальник ГУМВД в Запорожской области Владимир Серба организовывал разгон, который был объявлен в розыск только через год. Почему не допрошены представители «Енакиевской» группировки Александр Хоменко и Сергей Духовенко? На видео и фото они зафиксированы, но почему-то не привлечены к ответственности».
Аналогичную позицию прокурор области проявил к ОПГ «Енакиевсие», когда были выпущены киллеры группировки «Армяне», входившие в силовой блок ОПГ «Енакиевские», также участвовавшие в разгоне Майдана в Запорожье и Киеве. Один из непосредственных исполнителей Артак Васоян был выпущен Запорожской прокуратурой из-под стражи, как в свое время и Карен Мкртчан (киллер группировки «Армяне» - авт.), якобы из-за отсутствия доказательств. Об этом Василий Душный неоднократно заявлял на своих пресс-конференциях.
 
«Лидер Народной Рады: прокурор Запорожской области Александр Шацкий способствует преступной деятельности и занимается вымогательством» [ВИДЕО]  http://goo.gl/u0MPlH
 
 
«Прокурором Запорожской области займется Генеральная прокуратура, СБУ и МВД»  http://goo.gl/SzxsMz
 
 
«Глава Народной Рады предоставил аудио файлы, указывающие на схему вымогательства прокурора Запорожской области» [АУДИО]  http://goo.gl/T4B0Mh
 
Это лишь часть фактов, в силу которых становится понятен мотив, назначить своего прокурора.
 
СПРАВКА 
 
Родился Тарас Дяченко в 1966 г. в селе Юрковка, Ореховского района, Запорожской области. 
 
Во время заочной учебы проходил службу в транспортной милиции по обслуживанию участка железной дороги Запорожье-Мелитополь в звании «старшина». 
 
В 1988 г. поступил на заочный факультет Харьковского юридического института. 
 
Во время обучения в институте на заочном с Тарасом Дяченко в одной группе учились: Сергей Евтушенко, Олег Зубков (сын экс-прокурора Запорожской области Петра Зубкова), Лилия Фролова (заместитель Генерального прокурора Украины, когда ведомство возглавлял Виктор Пшонка).
 
На последнем курсе института был назначен на службу в Запорожскую транспортную прокуратуру на должность следователя. 
 
В 1998 г. перешел на должность прокурора-криминалиста Запорожской областной прокуратуры.
 
Весной 1999 г. был назначен начальником следственного отдела прокуратуры Запорожской области.
 
С февраля 2002 г. назначен прокурором Вольнянского района, затем прокурором Жовтневого района г. Запорожья. 
 
Примерно в 2006-2008 гг. Тарас Дяченко не получив выслуги, необходимой для назначения пенсии, уволился с должности прокурора Жовтневого района. Причина увольнения – злоупотребление алкоголем и пребывание на рабочем месте в состояние алкогольного опьянения. По некоторым сведениям Дяченко заснул на рабочем столе прокурора. 
 
После перерыва в работе, Тарас Дяченко получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью № 752, выданное 07. 08. 2009 г. (на основании решения о выдаче свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью № 3 от 07. 08. 2009 г.), выданное уполномоченным органом Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры – Запорожской области КДКА.
 
В это период сотрудничает с фирмой Сергея Евтушенко.
 
В 2013 г. Тарас Дяченко, в бытность прокурора Запорожской области Александра Кирилюка, вернулся в прокуратуру на должность помощника прокурора Ленинского районо г. Запорожья. 
 
В 2014 г. Александр Шацкий перевел Тараса Дяченко на должность прокурора отдела процессуального руководства прокуратуры Запорожской области. 
 
В декабре 2014 г. Тарас Дяченко назначен  на должность прокурора Орджоникидзевского района г. Запорожья.
 
4 июня 2015 г. Тарас Дяченко назначен на должность заместителя прокурора Запорожской области. 
 
8 июля 2015 г. Тарас Дяченко назначен первым заместителем прокурора Запорожской области.
 
По отзывам из его близкого окружения, стремительный карьерный рост Тараса Дяченко обусловлен поддержкой со стороны прокурора области Александра Шацкого и лояльности последнего к его поведению на фоне отсутствия квалифицированных кадров в прокуратуре Запорожской области. 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.