Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
16 декабря 2017, суббота, [20:39]
+ в избранное + cделать стартовой



Наталья Завгородняя: о том, что мешает реформированию системы здравоохранения, о заявлениях псевдообщественников на митинге возле суда Жовтневого района во время слушания «дела Бондаренко» и фантазере Шацком [ВИДЕО]

12 августа 2015 [21:32] 2646

Сегодня, 12 августа, в пресс-центре «Вести-Информ» заведующая кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, доктор наук, профессор, депутат городского совета Наталья Завгородная дала пресс-конференцию, на которой затронула темы реформирования здравоохранения в рамках децентрализации, коррупции и лоббизма в медицине, безответственности и безнаказанности чиновников, и странном поведении прокурора Запорожской области Александра Шацкого по отношению к людям на официальных мероприятиях.


Наталья Завгородняя
По словам Натальи Завгородней, в обществе складывается неоднозначное мнение, по поводу того, что сегодня происходит в системе украинского здравоохранения. У медицинских работников также нет полного понимания как будет осуществляться медицинская реформа. «Поскольку сегодня активно обсуждается тема децентрализации, усиление органов местного самоуправления, - говорит спикер конференции, - хотелось бы отметить, что систему здравоохранения необходимо перестраивать». Наталья Завгородняя подкрепила свой тезис тем, что в городе существует дефицит вакцин и прививок из-за чего умирают люди, а все разговоры на эту тему ник чему не приводят. 
 
«Основный препятствия на пути реализации медицинской реформы – это бюджетные закупки лекарственных препаратов. За этим процессом стоят большие средства. Сегодня идет война за контроль финансовых потоков», - констатирует профессор Завгородняя. Однако, рядовому жителю Запорожья этот вопрос не интересен, подчеркивает спикер, его волнует своевременное получение и в достаточном количестве, например, инсулина. Также это касается пациентов с пересаженными органами. «Хочу обратить внимание на то, что проблема с государственными закупками медикаментов создана искусственно. Никакого отношения к реформе здравоохранения она не имеет, - убеждена Наталья Завгородняя. – Насколько правильно закупаются препараты – дело правоохранительных органов. Для пациента это не имеет никакого значения. Главное, чтобы препарат был в наличии тогда, когда он в нем нуждается. В этой связи система закупок ни к чему». 
 
По мнению профессора Завгородней, необходимо разделить процесс реформирования системы здравоохранения, оказания медицинской помощи лечебными учреждениями от системы фармацевтического бизнеса и обеспечением препаратами. Иначе, полагает спикер, определенное лобби никогда не даст провести реформы. 
 
Наталья Завгородняя заметила, что один из приоритетных шагов в процессе реформирования – это переход на страховую медицину. Правда, наша страна пока еще не готова к этому, уверена профессор. «Бюджет, который выделяют на медицину в этом году на Запорожскую область составляет 520 миллионов гривен. На фоне этого министерство здравоохранения взяло на себя функцию обеспечения персонала заработной платой. Местные советы этим не занимаются. А врачи скорой помощи, к примеру, получают заработную плату без индексации и надбавок. Почему так вышло, никто не может ответить», - подчеркнула Наталья Завгородняя. Поэтому в связи с реформированием здравоохранения надо устранить этот пробел, считает профессор.  
 
Если поделить 520 миллионов на количество жителей Запорожской области, привела пример эффективности страховой медицины Наталья Завгородняя, даже коммерческую, самую дорогую страховку можно оформить каждому жителю. Следовательно, дополнительных проплат от пациента не потребуется. Это на фоне того, что заработная плата медиков финансируется из государственного бюджета. 
 
Сегодня, по словам Натальи Завгородней, в медицине сложилась такая ситуация, что лечебные учреждения убрали из-под юрисдикции Министерства здравоохранения и передали в распоряжение местных советов. В итоге произошел правовой казус: медучреждения должны выполнять распоряжения министерства, но оно не имеет никакого влияния на лечебные учреждения, а финансируют их исключительно местные советы.
 
Наталья Завгородняя подняла вопрос о целесообразности содержания большого количества медицинских учреждений. Свои соображения по этому поводу спикер уже передал руководству минздрава. «Местные советы должны содержать и финансировать первичную медицинскую помощь, - отмечает профессор Завгородняя. – Я имею в виду поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Систему вторичной, специализированной медицинской помощи не один местный совет не сможет достаточно качественно финансировать. Это приведет к тому, что мы продолжим практику псевдобеспланой медицины. Либо мы придем к тому, что данные лечебные учреждения должны стать коммунальными предприятиями. Это декларирует наш министр и мы поддерживаем эту позицию». 
 
И все равно, заметила Наталья Завгородняя, сегодня поднимется вопрос, кто будет покупать услугу по лечению пациента, проживающего в Запорожской области у данного коммунального предприятия. «Если оставить крупные лечебные учреждения в системе здравоохранения города или области, получается, что бюджет области должен покупать услугу по оказанию вторичной или третичной высокоспециализированной медицинской помощи», - поясняет профессор Завгородняя. А подобное лечение на сегодняшний день весьма дорогостоящее. Если такая финансовая нагрузка ляжет на местный бюджет, уверена спикер, он с ней не справится. 
 
Наталья Завгородняя видит простой и эффективный способ из сложившейся ситуации в украинской медицине. Она предлагает перенять зарубежный опыт по принципу работы университетских клиник, имеющих несколько ветвей финансирования: необходимо получать средства от лечебных учреждений, от государства и страховых компаний. Кстати, это вопрос уже поднимался министром здравоохранения. 
 
Отвечая на вопрос журналистов по поводу неадекватного заявления Александра Шацкого на его брифинге в адрес Натальи Завгородней, она ответила: «Он сказал это на брифинге, на котором прокурор отчитывался об итогах работы ведомства за полгода. А что мы на этом брифинге услышали? Какую работу проделала прокуратура, сколько преступников изобличила? Какую борьбу с коррупцией провела? В итоге я услышала отчет прокурора о прослушивание телефона Ирины Комиссар (экс-начальник управления внутренней политики Запорожского городского совета – авт.) – основной итог. Следующей была я. Это основное преступление века, совершенное в Запорожской области. На сколько мне известно Шацкий является чиновником первого ранга. При этом он говорил не, как чиновник, он давал мне характеристики. А позволительно ли прокурору области вводить в заблуждение общественность? Он просто фантазер… Мы подготовили заявления в Генеральную прокуратуру и обращение в суд. Я иду правовым путем в отличие от господина Шацкого, который огульно обсуждает, и требую, чтобы он на таком же брифинге озвучил мои пояснения по этому вопросу».  
 
Также Наталья Завгордняя прокомментировала вчерашние заявления общественников во время слушания дела депутата Елены Бондаренко в суде Жовтневого района. «Никто из нас не в праве давать правовую оценку Прав человек или виноват – для этого есть суды. И то, что вчера происходило под стенами суда я расцениваю, как давление на суд. Что это за заявление госпожи Лех, что если судьи не сделают так-то, то они не будут судьями? Это прямая угроза. Куда смотрит наша прокуратура, которая обязана соблюдать законность? Личное отношение человека не должно влиять на вынесение приговора, на формирования мнения… Я хочу задать элементарный вопрос: «Ира, за что ты живешь? Ты каждый день на общественных мероприятиях… Человек же за что-то должен жить?» И почему кто-то полагает, что он имеет право указывать суду? Это неправильно… Я так и не могу понять в чем Елену Бондаренко обвиняют…».
 
 
Ранее Наталья Завгородняя отмечала, тот, кто пытается внедрить реформу, что-то изменить к лучшему, оказывается в местах лишения свободы. «Например, Елена Бондаренко (депутат городского совета – авт.), которая занималась реформой ЖКХ. Ей не дали ее провести. При этом депутатский корпус голосовал за эту реформу, проходили общественные слушания. А сегодня человек год находится в тюрьме по бездоказательным обвинениям. Много после этого будет желающих что-то реформировать?»
 
 
Профессор Завгородняя заявляла на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Иформ» в июле текущего года, что сегодня сложно проводить какие-либо реформы, особенно в контексте децентрализации, если в области существует сговор главного врача областной клинической больницы Игоря Шишки, милиции и прокурора Запорожской области Александра Шацкого. 
 
Напомним, что сегодня все финансовые потоки завязаны на областную больницу. Распоряжается ими один человек – Игорь Шишка, - а прикрывают его начальник городского отделения милиции Сергей Логвиненко, которого называют человеком Владимира Кальцева, и прокурор области Александр Шацкий. К этому стоит добавить: Игорь Шишка является родственником лидера «Оппозиционного блока» Бориса Колесникова. 
 
В таких условиях реформирование, заявленное на государственном уровне, проводить невозможно. А в результате коррупционных схем страдают рядовые граждане.
 
От редакции. В пятницу, 14 августа, «Вести-Информ» продолжит тему здравоохранения. В 13.00 в пресс-центре агентства состоится пресс-конференция на тему «Кто из запорожских чиновников виновен в смерти 12-летней девочки». Цель мероприятия: привлечь к моральной ответственности руководителей областной и городской систем здравоохранения, а также руководителей города и области, которые сознательно затягивают принятие программы по оказанию помощи детям, больным муковисцидозом. Из-за бюрократических проволочек в текущем городу умер уже второй ребенок, нуждавшийся в помощи. На совести чиновников это может быть не последней смертью. Участники пресс-конференции озвучат имена и должности властьимущих, персонально ответственных за решение этой проблемы. 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.