Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [03:38]
+ в избранное + cделать стартовой



Из-за бюрократии чиновников, войны за контроль над государственными закупками препаратов и финансовыми потоками, умирают дети [ВИДЕО]

14 августа 2015 [21:29] 1968

Сегодня в пресс-центре «Вести-Информ» состоялась пресс-конференция, на которой спикеры мероприятия обратились к руководителям областной и городской систем здравоохранения, а также к главным чиновникам города и области. По мнению присутствующих на мероприятии, местная власть сознательно затягивает принятие программы по оказанию помощи детям, больным муковисцидозом.


Муковисцидоз — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.
 
В среднем на терапию одного маленького пациента необходимо от 18 до 30 тысяч гривен ежемесячно. 
 
Из-за бюрократических проволочек в текущем городу умер уже второй ребенок, нуждавшийся в помощи. На совести чиновников это может быть не последней смертью. Участники пресс-конференции озвучат имена и должности властьимущих, персонально ответственных за решение этой проблемы. 
 
Проблему обеспечения жизненно важными лекарствами детей можно решать, исходя из двух подходов. Первый – ссылками на официальные инструкции, порядки и прочие документы, противоречащими друг другу. А потому дающими возможность обосновать любой ответ. Либо можно задаться целью найти способ помочь детям, каждый день находящимся на грани жизни и смерти. Найти средства, и формальный легальный способ для их выплаты. В Запорожье пока идут по первому пути. В то время как не только в других областях, но даже и в других городах Запорожской области уже сделали реальные шаги к реальному решению проблемы.
 
Об этом сегодня говорили в пресс-центре «Вести-Информ» на встрече с журналистами, посвященной проблеме обеспечения лекарственными препаратами детей, больных муковисцидозом. В ней приняли участие представители Благотворительного фонда «Счастливый ребенок», родители детей с этим тяжким недугом, заведующая отделением пульмонологии Запорожской областной детской больницы Татьяна Окул, которая помогает маленьким больным. 
 
Руководитель программы «Помощь пациентам, больным муковисцидозом» Благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Ольга Вовк-Собина напомнила, что волонтеры и родители обращались к Запорожской облгосадминистрации с просьбой решить вопрос с обеспечением лекарствами детей, больных муковисцидозом, еще в мае текущего года. Однако в ответ получили лишь заверение, что вопрос находится в процессе решения.
 
Непросто было говорить с журналистами Алине и Александру Бутенко, матери и отцу Вики Бутенко. Маленькой запорожанки, которая в конце июля умерла от муковисцидоза. Родители Вики искренне поблагодарили врачей и сотрудников фонда, которые делали все возможное, чтобы девочка прожила как можно дольше.
 
По словам Татьяны Окул, заведующей отделением пульмонологии Запорожской областной детской больницы, врачи действительно прилагают все усилия, чтобы помочь детям, больным муковсицидозом. 
 
Если власть захочет, то способна найти и средства, и возможность покупать лекарства больным детям. В этом убеждена Екатерина Нестеренко, мама ребенка, больного муковсицидозом. Специально для участия в пресс-конференции Екатериан приехала из Мелитополя в Запорожье. И в качестве примера приводит родной Мелитополь, где уже несколько месяцев дети с диагнозом «муковисцидоз» получают жизненно важные лекарства за счет местного бюджета. «Почему подобное не может сделать в Запорожье Александр Син?» - задала логичный вопрос Екатерина Нестеренко.
 
Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» в лице руководителя программы, Вовк-Собиной Ольги, направит руководителям Запорожья и Запорожской области письма с повторной просьбой принять необходимые меры по обеспечению лекарствами детей больных муковисцидозом. Если власти захотят решать вопрос, а не отписываться, то активисты фонда готовы оказать любое содействие.
 
Кроме того, для оказания экстренной помощи больным муковисцидозом Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» откроет специальный благотворительный счет имени Виктории Бутенко. По мнению волонтеров и родителей, так Вика сможет и дальше помогать другим больным верить в себя и бороться за жизнь. 
 
Еще одна проблема, которая препятствует своевременно получать необходимы препараты, отметила заведующая отделением пульмонологии Запорожской областной детской больницы – государственные закупки медикаментов. Из-за бюрократических проволочек пациенты не получают своевременную медицинскую помощь.
 
Как заметила на одной из конференций в пресс-центре «Вести-Информ» заведующая кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, доктор наук, профессор Наталья Завгородняя, основным препятствием на пути реализации медицинской реформы в Украине являются бюджетные закупки лекарственных препаратов. «За этим процессом стоят большие средства. Сегодня идет война за контроль финансовых потоков», - подчеркнула профессор Завгородняя. Однако, рядовому жителю Запорожья этот вопрос не интересен, говорит спикер, его волнует своевременное получение и в достаточном количестве необходимых препаратов.
 
«Хочу обратить внимание на то, что проблема с государственными закупками медикаментов создана искусственно. Никакого отношения к реформе здравоохранения она не имеет, - убеждена Наталья Завгородняя. – Насколько правильно закупаются препараты – дело правоохранительных органов. Для пациента это не имеет никакого значения. Главное, чтобы препарат был в наличии тогда, когда он в нем нуждается. В этой связи система закупок ни к чему», - убеждена Наталья Завгородняя. 
 
 
Ранее в пресс-центре «Вести-Информ» профессор Завгородняя говорила, что проблемы, связанные в местной медицине, особенно в сфере бюджетных закупок препаратов, прямо пропорционально зависит от сговора главного врача областной клинической больницы Игоря Шишки, начальника городского управления внутренних дел Сергея Логвиненко и, покрывающего коррупционные схемы, прокурора Запорожской области Александра Шацкого. 
 
 
Сегодня, по словам Натальи Завгородней, все финансирование областной медицины завязано на областную больницу, которым распоряжается Игорь Шишка. Годовая сумма финансирования составляет порядка 520 миллионов гривен.
 
От редакции. В контексте сегодняшней темы конференции, коррупции в сфере закупок медицинских препаратов, от несвоевременности которых умирают пациенты, в том числе дети, «Вести-Информ» начинает собственное расследование. По неподтвержденным данным, агентству стало известно, что часть средств от общего запорожского медицинского бюджета уходит на фирмы с луганской и донецкой пропиской. «Вести-Информ» проверит данные и документы, которые оказались в распоряжении редакции, проведет расследование по этому поводу, и выяснит не идет ли часть средств из медицинского бюджета на финансирование террористов на востоке страны. 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.