Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 февраля 2018, пятница, [16:47]
+ в избранное + cделать стартовой



Эка Згуладзе: с полицейскими нельзя шутить и шантажировать

12 октября 2015 [11:19] 1675

В минувшую субботу, 10 октября, запорожцам презентовали одно из достижений в ходе реформирования правоохранительной системы Украины – патрульную полицию.


Для получения точек соприкосновения с целевой аудиторией, из Харькова под стены спорткомплекса ЗНУ откомандировали два патрульных экипажа на японских авто. А в стенах университета стартовал прием анкет, который продлится до 2 ноября. «В Запорожье отберут 800 патрульных полицейских. Всего улицы города в круглосуточном режиме будут патрулировать 80 экипажей», - анонсировал главный патрульный полицейский Украины Александр Фацевич. После обработки анкет потенциальные кандидаты должны получить свои «письма счастья», чтобы явиться на медкомиссию. В случае позитивного результата – сдать нормативы по физической подготовке, тестирование и подтвердить свои знания на уровне общеобразовательной школы. Таким образом, ученый процесс, в лучшем случае, стартует только в декабре. И даже если обучение пройдет по харьковской схеме – это 10 недель (в Киеве патрульных готовили четыре месяца). Следовательно, при идеальном раскладе, патрульные машины на запорожских улицах появятся ближе к весне 2016 года. 
 
Набор в новую полицию вызвал ажиотаж среди запорожской молодежи. За первый день – 1183 заявки (для сравнения, на срочную службу после 25 октября призывают 600 запорожских юношей). Главные стимулы, по итогам общения «Вести-Информ» с кандидатами: заработная плата (более чем в два раза превышает среднюю зарплату по области), и личный вклад в реформирование Украины. Патрульные из Харькова полицейскую зарплату в руках еще не держали – всего две недели на страже порядка. Но их стипендия во время обучения приравнивалась к зарплате патрульных милиционеров – две тысячи гривен. Тогда как сотрудник киевской полиции Сергей Шаламов признается, что уже трижды получал за свою работу по 8,5 тысяч гривен. …
 
«Каким образом будут защищены требующие перемен новые запорожские полицейские от коррумпированного руководства правоохранительных органов?», - поинтересовался корреспондент «Вести-Информ» у первого заместителя Министра внутренних дел Украины Эки Згуладзе. «Давление оказывается на каждого из нас. Будь то друзья, родители и так далее, - говорит Эка Згуладзе. - Все мы взрослые люди и должны самостоятельно находить способы, чтобы минимизировать давление. И планировать свою работу без почвы для угроз». По мнению Эки Згуладзе, если патрульные полицейские заработают честно, при 80-процентном рейтинге доверия со стороны запорожцев, как сейчас в Киеве, во Львове и в Одессе, – не будет и врагов. «В вашем городе на патрульные маршруты выходят 800 полицейских - это армия перемен! Все они являются единым целым: с ними нельзя шутить, их нельзя шантажировать. Ведь за каждым стоят остальные 799 полицейских, - отмечает она. - В основном у нас ребята, которые подчиняются правилам. Давайте сконцентрируемся над созданием структуры, при которой плохим людям станет невозможно работать». 
 
На начальном этапе руководить запорожской патрульной полицией будет кто-то из Киева. Но в течение первого года работы его заменит запорожец, который проявит себя. Для Эки Згуладзе нет разницы между сотрудниками милиции и патрульной полиции: «У меня проблемы со схемами, как это работает, с рабочей обстановкой. И с маленьким процентом очень плохих людей, которые не должны работать нигде! Не то, что в милиции. Их нужно изолировать», - констатирует первый заместитель министра внутренних дел. 
 
По словам Эки Згуладзе, реформа успешна тогда, когда в ней участвуют осознанно. Немаловажно заручиться поддержкой граждан. А патрульные как раз и показывают народу Украины, какой со временем станет вся полиция. Поскольку через соприкосновение с патрульной полицией люди воспринимают всю структуру МВД. «Имея доверие со стороны населения, мы сможем приступить к более сложным компонентам реформы, - заявляет Эка Згуладзе. - В течение ближайшего месяца мы сможем приступить к реформированию работы участковых инспекторов. При поддержке США уже проводится тренинг для инструкторов, которые затем обучат по новой программе подготовки украинский спецназ». 
 
Справка «Вести-Информ»: На сегодняшний день патрульная полиция функционирует в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. До 2 ноября 2015 желающие могут лично заполнить анкету по адресу: г. Запорожье, ул. Леппика, 35 (Спорткомплекс ЗНУ). Заявки ежедневно принимаются с 9.00 до 18.00 (кроме выходных). При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и водительские права категории «В». Онлайн-анкету можно заполнить на официальном сайте МВД. Телефон «горячей линии»: (061) 22-56-102.
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.