Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
16 декабря 2017, суббота, [20:34]
+ в избранное + cделать стартовой



Предвыборная экология: чтобы прекратить тему о вредных выбросах и сократить расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр

12 октября 2015 [11:24] 2292

Последние несколько лет Запорожье занимает лидирующие позиции среди городов Украины, где экологическая ситуация усугубляется каждый год. Пока руководство промышленных предприятий – основные загрязнители окружающей среды – обещают решить этот вопрос кардинально, в городе ежегодно растет количество онкологических заболеваний.


Главные загрязнители Запорожья: - Запорожская ТЭС и «Днепроэнерго». Лидирует по выбросам вредных веществ комбинат «Запорожсталь». Самыми загрязненными районами города являются Орджоникидзевский, Заводской и Шевченковский. Благодаря таким показателям Запорожье традиционно считается одним из самых опасных для здоровья человека городов Украины. Средняя продолжительность жизни запорожцев примерно на 10 лет меньше жителей малых городов Украины. 
 
По словам начальника Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, главного санитарного врача Запорожской области Романа Терехова, за пять лет в регионе увеличились количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольных. 
 
В Запорожье и области за последний год от онкозаболеваний умерло около десяти тысяч человек, в том числе, 3 200 детей из них 1 210 были рождены уже со злокачественными опухолями. Тем временем, на фоне данной статистики впечатляют выбросы комбината «Запорожсталь»: 67 тысяч 260 тонн вредных веществ. 
 
Стоит отметить, что Главное управление санэпедемстанции Украины в Запорожской области каждую неделю проводит проверки питьевой воды и воздуха. За период с 18 по 24 сентября текущего года было проверено 43 пробы воздуха. В пяти пробах обнаружено высокое содержание опасных для организма веществ.
 
Последние несколько месяцев жители города активно поднимают экологическую тему Запорожья в социальных сетях. Пользователи делятся впечатлениями и фото «чистого» воздуха. В середине сентября была зафиксирована очередная «газовая атака», которая вызвала волну возмущения. Некоторые активисты предлагают проводить массовые митинги, чтобы решить экологическую проблему города, поскольку на нее не реагирует местная власть, правоохранительные органы и кандидаты в мэры. «Хватить нас травить! Давайте начнем действовать» - обращаются к запорожцам местные активисты социальных сетей. Кстати, один из таких митингов назначен на 20 октября на б. Шевченко, перед горисполкомом, начало в 16.00. 
 
Одним из результатов, по сути «травли» жителей города, стало недавнее Обращение запорожцев к Президенту Петру Порошенко с просьбой взять под личный контроль экологическую ситуацию в Запорожье и Запорожской области. Под петицией к главе государство поставили свои подписи более 6 тысяч запорожцев.
 
А 7 октября этого года к проблеме экологии в городе подключился депутатский корпус. На сессии Запорожского городского совета депутаты приняли решение встретиться с руководителями предприятий - основными загрязнителями окружающей среды. Проблемный вопрос поднял депутат Владимир Гунько, обвинив главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка в том, что он «устанавливает экологическую погоду в городе». Депутат заявил, что не хочет дышать тем, чем дышал Донбасс, и призвал жестко наказывать нарушителей законов об экологии.
 
Отметим, что в 2012 году директор главного загрязнителя Запорожья комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма презентовал отчет предприятия по всем направлениям. Одним из главных пунктов значилась тема загрязнения комбинатом окружающей среды и решение экологических вопросов. О том, что комбинат негативно влияет на окружающую среду, Рстислав Шурма отрицать не стал. Однако, отвечая на вопрос журналистов по этой проблеме, пытался развеять миф об отключении очистных сооружений на комбинате по ночам. Ночью электричество для «Запорожстали» значительно дешевле, отметил Шурма. А значит, и отключать газоочистки просто невыгодно. 
 
До 2017 года, пообещал директор промгиганта, будут реконструированы шесть работающих на предприятии агломашин. Точку в снижении влияния комбината на запорожскую атмосферу должен поставить отказ от мартеновского производства стали, который станет возможным после постройки конвертерного цеха. 
 
Прошло три года. В разгаре предвыборная кампания 2015 года. От комбината «Запорожсталь» на кресло мэра Запорожья претендует главный инженер предприятия Владимир Буряк. «Оппозиционный блок», который он представляет, также выдвинул своих представителей кандидатами в депутаты в городской и областной советы. По мнению политологов, данная предвыборная гонка – одна из самых коротких. Тем не менее, согласно исследования «Комитета избирателей Украины», опубликованного в начале октября текущего года, расходы на агитацию «Оппозиционного блока» вдвое выше, чем у остальных политических партий. Экспертная оценка основана на количестве биллбордов, ситилайтов, печатных материалов, агитационных палаток, сувенирной продукции, публичных мероприятий, организованных в поддержку политической силы.
 
Под эгидой главного инженера комбината Владимира Буряка в конце сентября были проведены массовые мероприятия – два концерта с участием всемирно известной группы Boney M на «Славутич арене» и народной артистки Украины Натальи Могилевской. После   окончания концерта, каждому посетителю подарили пакет с изображением Владимира Буряка, в котором был блокнот, ручка, и большой плакат кандидата. 
 
Параллельно в районах города командой оппозиционного кандидата в мэры были организованы «полевые кухни», где кормили жителей города. 
 
Задолго до старта предвыборной кампании команда политтехнологов Владимира Буряка приняла решение арендовать не менее ста биллбордов и ситилайтов. Таким образом, весь город был завешан портретами представителя «Оппозиционного блока». 
 
Промежуточные финансовые итоги. Стоимость аренды одного биллборда составляет 3 500 гривен. Для Владимира Буряка было арендовано не менее ста. Плюс ситилайты. Сувенирная продукция. Агитационные палатки. Сюда же стоит отнести расходы на «полевые кухни», концерты, содержание предвыборного штаба. Аренда помещений и площадок для массовых мероприятий и т. д. 
 
Финансовые затраты собственника «Запорожстали» на предвыборную кампанию Владимира Буряка вполне оправданы. Чтобы не поднималась тема о вредных выбросах и сократились расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр и большинство депутатов в городском совете. Стоимость предвыборной кампании в несколько раз ниже стоимости очистных сооружений для производства. Следующий мотив – Ринат Ахметов потерял Донбасс, поэтому он перевез весь менеджмент в Запорожье и выстраивает свою империю на запорожской земле. Его, как Ростислава Шурму, и Владимира Буряка не интересуют очистные сооружения и вредные выбросы. Они мыслят другими категориями и работают на финансовый результат. Здоровье запорожцев на фоне коммерческого интереса не укладывается в бизнес-план «Запорожсатли».
 
Собственник комбината вкладывает колоссальные средства, чтобы получить ключевые позиции в местной власти, чтобы раз и навсегда снять с повестки дня вопрос экологии, замены очистных сооружений, которые требуют серьезных финансовых вложений. 
 
Однако наряду с экологическими проблемами и интересом руководства «Запорожстали», всплывает еще один нюанс – политический. Президент Петр Порошенко неоднократно называл и называет Россию странной агрессором. Контрольный пакет акций меткомбината находится в собственности российского собственника. Выходит, что не только Ринат Ахметов, но и Россия косвенно делает ставку на Владимира Буряка?
 
Входит ли в сферу интересов россиян полная модернизация очистных сооружений – ответ очевидный…
 
Напомним, что в 2014 после экологической акции протеста под стенами «Запорожстали» в городе заговорили о том, что на предприятие можно прийти с экологической проверкой, только если компания даст на это свое согласие. Когда экологическая прокуратура обратилась с такой просьбой на «Запорожсталь», им категорически отказали. 
 
Если раньше, когда представители завода не были у власти, контролирующим органам сложно было прийти на комбинат с эко-проверкой, то после того как Владимир Буряк получит портфель мэра, Запорожье для «Запорожстали» превратится в очередной цех. Рост онкозаболеваний будет расти, а предприятие по-прежнему станет кормить обещаниями модернизировать производство и установить современные очистительные сооружения. Таким образом, у запорожцев с Владимиром Буряком в перспективе объективно нет шансов решить экологическую проблему – он не принимает самостоятельные решения. А собственнику комбината заниматься экологией города с финансовой точки зрения невыгодно. 
 
В начале 2015 года руководство комбината сделала работу над ошибками: на предприятие была допущена общественность. На собственном телевизионном канале это мероприятие подали, как позитивную новость, в контексте диалога промгиганта и местных активистов. Дальше пиара дело не пошло. Тему заболтали. Общественное внимание от основной проблемы отвлекли. 
 
Правда, 8 октября комбинат «Запорожсталь» на самом деле заметно перестал выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Но это не связано с тем, что предприятие установило новое очистное оборудование: на комбинат пожаловали высокопоставленные гости «Метнинвеста» - собственность Рината Ахметова. Об этом на свой странице в Фейсбук отметил запорожский активист Вадим Тихонов. Последние несколько лет он ведет активную деятельность против выбросов вредных веществ в атмосферу «Запорожсталью». «Многие запорожцы, наверное, заметили, какое необычно чистое небо сегодня над Запорожьем, в отличие от последних дней, когда дышать было невозможно, - пишет Вадим Тихонов. - Объясняется это не чертовщиной и не изменением погодных условий. Как сообщают наши источники на предприятиях Ахметова, сегодня на МК «Запорожсталь» прибыли высокопоставленные представители «Метинвеста» Погожев и Рыженков. В связи с этим остановлены коксовые батареи на «Коксохиме» и приостановлена выплавка стали на мартеновском производстве, а также включены все газоочистки». 
 
За средства комбината «Запорожсталь» в здании будущего диспетчерского центра скорой помощи (Запорожская областная клиническая больница) на прошлой неделе были закончены все ремонтные работы – главный месседж многих пиар материалов в местной прессе. Комбинат «Запорожсталь» на этот проект выделил порядка десяти миллионов гривен. Произошло это накануне выборов. Вкладывать средства в медицину сегодня выгодно – можно получить дивиденды от избирателей в день голосования. Презентовал завершение строительных работ Владимир Буряк. Однако, если бы «Запорожсталь» несколько лет назад установил очистительное оборудование для своего производства, жители города наверняка меньше бы обращались за медицинской помощью. 
 
От редакции: завтра, 13 октября, в пресс-центре «Вести-Информ» состоится пресс-конференция запорожских активистов экологического движения «Скажи нет выбросам!» на тему: «Протест против неконтролируемых выбросов металлургических предприятий». 
 
 
 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.