Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
18 ноября 2017, суббота, [04:55]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожские предприниматели: донецкие поглощают город под брендом «Купуй Запорiзьке!» [ФОТО]

16 октября 2015 [17:16] 2314

Донецкий бизнес заходит в Запорожье и область через проект «Купуй Запорізьке - обирай своє!». В схему поглощения интегрированы мэр Запорожья и политические силы, которые финансируют донецкие. Это грозит для некоторых местных предпринимателей полной зависимостью от них или потерей рабочих мест.


План № 1: под «крышей» мэра 
 
Под благовидным предлогом в середине весны текущего года городские чиновники под патронатом Александра Сина приступили к реанимации проекта образца 2009 года: «Купуй Запорізьке - обирай своє!» («КЗ»). Первым делом был подписан Меморандум между Запорожской облгосадминистрацией, горсоветом и местными производителями продовольственных товаров. Мотив проекта: привлечение внимания к товарам местного производства, расширение рынка сбыта, дополнительные рабочие места. В числе главных условий - продажа продтоваров с минимальными торговыми надбавками и наличие гарантированного объема социально значимых товаров. Наличие в ассортименте продукции местного производства - не менее 80 процентов! «Местному бизнесу мы дадим выгодные торговые места, а вы запорожцам - стабильные цены на качественные продукты, произведенные именно в нашей области, - обратился к подписантам Меморандума губернатор Григорий Самардак. - В Запорожье проект носит пилотный характер, после чего его деятельность распространится на территории всей области». 
 
Оцениваем красоту игры. На практике же местные предприниматели и жители Запорожья приравниваются к животным из ставшей уже классической фразы от покойного нардепа Михаила Чечетова: «Оцените красоту игры! Мы их развели, как котят». Запорожские предприниматели подчеркивают, что интересы участников проекта «Купуй Запорiзьке!» лоббируются непосредственно мэром Александром Сином. Они аргументируют свой довод: для получения всех разрешительных документов им требуются месяцы. Тогда как участники проекта за день по упрощенной системе получают всю необходимую документацию. 
 
К слову, летом одна из инициаторов «Купуй Запорiзьке!» Ирина Лех (лидер Радикальной партии в Запорожье) проговорилась журналистам, что именно мэр навязал в проект фирму «Бердянские колбасы». Но выделенные им киоски быстро трансформировались в «Салтовский мясокомбинат» их Харьковской области. Однако предприниматели помнят, как Ирина Лех, полтора года назад, на время «законсервировала» свою активную общественную деятельность, когда Александр Син назначил и. о. директора КП «Запорожрынок» Елену Здоровец – ставленницу Андрея Алеши, «смотрящего» от донецких в Запорожье. Стоит отметить, что именно в то время запорожских предпринимателей обложили непомерной данью. Ирина Лех тогда стояла особняком от этой проблемы. 
 
Кроме Ирины Лех, от Радикальной партии по итогам местных выборов интересы «Купуй Запорiзьке!» на законодательном уровне в Запорожском горсовете планируют лоббировать Елена Еременко – соратница Ирины Лех по общественной деятельности. 
 
 
 
 
Александр Син неоднократно публично заявлял, что он против донецких, тем не менее, на поверку слова мэра развенчивают его действия. В 2014 году он назначил Елену Здоровец на должность директора КП «Запорожрынок». Также городской голова поставил свою подпись, когда назначал директора департамента ЖКХ Валерия Безлепкина, связанного с ОПГ «Енакиевские». Александр Син после обращения депутатского корпуса уволить Безлепкина, умышленно затягивал этот процесс. Это сделали депутаты городского совета – расформировали департамент ЖКХ. Но до сих пор эта процедура продолжается: де-факто Безлепкин не работает, де-юре - получает зарплату.
 
План № 2: донецкие наступают по всем направлениям
 
Еще один любопытный факт. Сегодня в некогда запорожскую компанию «Айс» зашли донецкие учредители. На данный момент у «Айс» в проекте «КЗ» 20 киосков. Всего - 60 киосков этой компании будут включены в программу «КЗ».
 
Очередная схема захода донецких в Запорожье – строительство оптового рынка сельхозпродукции. За этим проектом стоит Иван Аврамов, компаньон скандально известного «Юры Енакиевского» - Юрия Иванющенко. Добавим, что Иван Аврамов - совладелец одесского рынка «7-й километр». 
 
Поставить запорожских предпринимателей в монопольную зависимость от своих оптовых цен «Енакиевские» запланировали еще 2011 году. Но строительство оптового рынка при Викторе Януковиче замерло еще на начальной стадии. Предприниматели недоумевают, зачем чиновниками вновь лоббируется эта тема, когда на 33 рынках Запорожья пустуют 12 тысяч торговых мест. Ответ лежит на поверхности – донецким нужен регион.
 
 
 
 
Предприниматели опасаются, что многие товары на оптовом рынке будут реализовываться по сниженной цене. То есть запорожские коммерсанты, которые в Одессе закупают товары, будут вынуждены приобретать продукции исключительно на рынке Ивана Аврамова. Это приведет к тому, что местные бизнесмены попадут в прямую зависимость от его бизнеса, либо вообще исчезнут, как класс.
 
План № 3 – свои люди во власти
 
Согласно информации «Вести-Информ» из компетентных источников, кроме Александра Сина, интересы донецких в Запорожье отстаивают братья Сергей и Владимир Кальцевы. Взамен Юрий Иванющенко якобы финансирует избирательную кампанию запорожской партийной организации «Наш край». Если эта партия получит определенное количество голосов в городском и областном советах, «убивать», в том числе, и запорожский бизнес будет проще – в распоряжение донецких появятся свои депутаты. То есть на законодательном уровне они смогут закрепить свои позиции в городе и оттеснить конкурентов. 
 
Любопытно, что в случае успеха продонецких кандидатов на выборах, должность заместителя мэра Запорожья может, например, занять экс-директор городского департамента ЖКХ Валерий Безлепкин, которого причисляют к пулу ОПГ «Енакиевские». Во время его руководства городским хозяйством из коммунальных предприятий Запорожья вымывались денежные средства. Часть из них шла на финансирование террористов на востоке страны. Об этом в 2014 году на пресс-конференции в УНИАН (Киев) заявил лидер Народной Разы Запорожья и Запорожской области Василий Душный. 
 
Кстати, тогда же председатель Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко отметила, что донецкие - ОПГ «Енакиевские» - внедряют финансовую схему на рынках Запорожья, обложили поборами местных предпринимателей. Это была очередная попытка полноценно обосноваться в Запорожской области и установить свои правила игры.  
 
 
 
План № 4 – наплевать на местный бизнес
 
Сегодня от горожан поступают жалобы на установленные в рамках проекта киоски «Купуй Запорiзьке!», многие из которых располагаются в так называемых зеленых зонах. При этом в прокуратуре на жалобы не реагируют. Неофициальная причина - 70 киосков уже отданы их сотрудникам в качестве «благодарности». Да и вместо гарантированного объема социально значимых товаров с минимальными наценками – запорожцы сталкиваются с дороговизной и монополией товаров всеукраинских и мировых брендов. «Прямо как в рекламе, для своей киски я купила «Вискас». Детям - «Фанту». Еще взяла с десяток яиц – это Марганец, Днепропетровская область. Из запорожского, если не ошибаюсь, купила только хлеб», - говорит корреспонденту «Вести-Информ» жительница Запорожья Татьяна Омельченко, на выходе из киоска «Купуй Запорiзьке!» на улице Новгородская, в Хортицкий район. Впрочем, мириться со сложившейся ситуацией горожане не намерены. 
 
Запорожцы в этой связи уже выходят с жалобами на столичный уровень. «Ко мне, как к народному депутату Украины, обратились жители Южного микрорайона. Они возмущены тем фактом, что продуктовые киоски «Купуй Запорізьке» установлены прямо на зелёной зоне (перекрёсток Новокузнецкой и Гаврилова)! В связи с этим, отправляю запрос на имя мэра Александра Сина. Прошу принять соответствующие меры», - отмечает Николай Фролов.
 
План № 5 - искусственный «отжим» 
 
А в это время, городская власть вносит неоднократные изменения и дополнения в решение исполнительного комитета Запорожского городского совета «О внесении изменений и дополнений в комплексную схему размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в городе Запорожье и их архитектурных типов». В результате новые торговые объекты (киоски) растут, как грибы после дождя: в не отведенных для этих целей общественных местах, перед магазинами и рынками, на остановках общественного транспорта, на перекрестках дорог и просто на пешеходных проходах, - в нарушение норм действующего законодательства. При этом владельцами киосков, минуя городской бюджет, участки земли занимаются «бесплатно». «Уже выданы разрешения на размещение 200 таких объектов в Запорожье», - говорится в письме на имя Президента Петра Порошенко председателя Союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко. Запорожские предпринимателями обращают внимание гаранта Конституции на тот факт, что от профильных специалистов они требуют разъяснений, на основании каких документов и нормативно-правовых актов предоставляются разрешения на размещение киосков в рамках проекта «Купуй Запорізьке!». Они убеждены, что киоски устанавливаются в нарушение с порядком размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Запорожья, принятым в марте 2013 года. Однако вразумительные ответы на свои вопросы из управления архитектуры и градостроительства, также как и из управления земельных ресурсов горсовета – предприниматели так и не получили. В социальных сетях запорожцы утверждают, что нечистые на руку чиновники из мэрии попросту дискредитируют программу «Купуй Запорізьке!». «Вместо обещанного «покращання» и развития, запорожские производителей загнали в тупик», - считает глава Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко. Дело в том, что установленные киоски ничем не отличаются от обычных «стихийщиков». Поскольку они также устанавливаются в местах, где заблагорассудится их владельцам. Тогда как законопослушные предприниматели вынужденно закрывают свой бизнес из-за падения покупательской способности. «На сегодняшний день нам так официально и не объяснили, почему такие привилегии предоставляются участникам проекта «Купуй запорiзьке!». Ведь именно властью создаются условия для недобросовестной конкуренции. Тем самым, убиваются надежды на будущее у тысяч законопослушных запорожских предпринимателей, которые добросовестно торгуют по закону, наполняя местный бюджет. Цинична эта программа еще и потому, что в киосках мало запорожского. А откровенно реализуются любая продукция, в том числе и российского производства», - констатирует Лидия Кривенко. В своем письме запорожские предприниматели требуют от Президента, чтобы он поручил Генпрокуратуре установить персоналии реальных заказчиков и владельцев программы «Купуй запорiзьке!». А также привлечь к ответственности лоббистов данного проекта в местных органах власти и в прокуратуре Запорожской области.
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Гость24 октября 2015 [12:31]IP: 188.-63.---.226
Лида Кривенко! Что ты куришь? Опять рыночники забашляли "черный пиар"? )))) Или просто с бодунища "белочка" нашептала? Лида, бросай пить!

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.