Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [15:09]
+ в избранное + cделать стартовой



Предприятиями-загрязнителями будут захвачены полномочия, чтобы не реагировать на экологию вообще

22 октября 2015 [13:37] 1789

Вчера Александр Син пригласил на совещание руководителей предприятий-загрязнителей, но они его проигнорировали.


Для разрешения экологической катастрофы в Запорожье местная власть может опираться только на общественное мнение. Об этом заявил мэр Александр Син, отвечая на вопрос корреспондента «Вести-Информ». «Законодательных рычагов у нас нет», - подчеркнул он. Добавив, что у Запорожского горсовета они были только в 90-е годы. Тогда городское управление экологии, имея рычаги влияния, снижало нормативы по выбросам, а штрафы возрастали от 10 до 100 раз. «Затем полномочия перекочевали то в область, то в Киев. По сути, сейчас городское управление экологии больше напоминает научно-методический центр», - считает мэр. 
 
Комментируя ситуацию, почему собственники промышленных гигантов на уровне Киева пролоббировали схему, позволяющую в 2,5 раза увеличить предельно допустимые концентрации вредных веществ и примесей в воздухе, воде и почве, городской голова сказал: «Ситуация проста. Чтобы не заниматься снижением выбросов, их можно узаконить. Единственное, что за выбросы приходится больше платить. То есть, собственники предприятий продумывают выгоду: либо тратиться на экологические мероприятия, либо только ежегодно платить. А когда на тонну выпущенной продукции выбросы уже утверждены, то включается простая арифметика. Отчитались, что выпустили энное количество тонн продукции, перемножили на выбросы и отдали деньги. На этом – все! При этом спокойно можно по ночам или в выходные дни отключать очистные сооружения, поскольку отсутствуют механизм для осуществления оперативного контроля», - говорит Александр Син. 
 
 
Причина бесконтрольности - действующий мораторий на проверку предприятий-загрязнителей. На взгляд мэра, пролоббировали ее собственники металлургических заводов еще при Януковиче, когда имели большинство в Верховной Раде и в Кабмине. «Целенаправленным решением региональную власть лишилась права, чтобы устанавливать нормативы по выбросам. Также как и права контроля, поскольку сократили запорожский экопост, - отмечает Александр Син. – Действующее правительство привнесло новый механизм для проверок. То есть, сегодня городская власть пишет обращение в экоинспекцию, которое переправляется в Киев. Далее, решением Кабмина, предприятие включается в план, с предупреждением за 10 дней до проверки. Реальные сроки, от начала нашего обращения до доступа на территорию предприятия, минимум, растягиваются на два месяца». 
 
По словам мэра, городская власть еще в прошлом году инициировала подписание Меморандума, как только столкнулись с данной ситуацией. В проекте Меморандума закрепляется право контролирующих органов и запорожской общественности проверять предприятия, в течение часа с момента поступления экосигнала. Но подписывать документ предприятия-загрязнители отказываются. 
 
 
«При том настрое запорожцев, который есть сегодня, момент испуга присутствует у собственников и руководства предприятий-загрязнителей, - уверен Александр Син. - Сейчас нужно просто дожать эти заводы, чтобы Меморандум заработал». 
 
«Если же предприятия-загрязнители за колоссальные деньги продвигают своего кандидата в мэры Владимира Буряка, то при курсе на децентрализацию городские головы и местные советы со временем таки получат экологические полномочия?», - поинтересовался у мэра корреспондент «Вести-Информ». «Я думаю, что, в данной ситуации, предприятиями-загрязнителями просто будут захвачены полномочия, чтобы не реагировать на экологию вообще», - отвечает Александр Син. 
 
Как сообщало информагентство «Вести-Информ», 20 октября около двух тысяч запорожцев под стенами мэрии приняли участие в митинге: «Скажи нет выбросам!».
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.