Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [01:41]
+ в избранное + cделать стартовой



От вредных выбросов в Запорожье умирают люди, а «Запорожсталь» получил награду за экологические инициативы [ФОТО]

28 октября 2015 [13:55] 2199

Вчера в Киеве по итогам ХIV Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность» комбинат «Запорожсталь» стал победителем в номинации «Экологическая инициатива». Однако две недели назад запорожские активисты экологического движения «Скажи выбросам нет!» провели массовую акцию под стенами горисполкома по поводу неконтролируемых выбросов. Основным предприятием-загрязнителем был назван «Запорожсталь».


14 октября текущего года в пресс-центре «Вести-Информ» активисты общественного движения «Скажи выбросам нет!» акцентировали внимание СМИ на то, что в Запорожье сложилась сложная экологическая ситуация. Основная причина – неконтролируемые выбросы. Главный поставщик вредных веществ в окружающую среду (70 %) – комбинат «Запрожсталь». Поэтому 20 октября этого года возле стен горисполкома общественники провели митинг с лозунгами: «Требуем, чтобы очистные сооружения заработали в круглосуточном режиме!», «Наши дети хотят дышать!», «Шурма - хватит нас травить!» (Ростислав Шурма – генеральный директор комбината «Запорожсталь», лидер Запорожской областной партийной организации «Оппозиционный блок» - авт.), «Буряк - займись прямыми обязанностями!» (Владимир Буряк – главный инженер комбината «Запорожсталь, кандидат в мэры Запорожья – авт.), «Наше здоровье не продается за покрашенные лавки. Прекратите раздавать гречку - включите очистные сооружения!», «Буряк = Ахметов».
 
 
Общественники обращают внимание местной власти на то, что собственники промышленных гигантов на уровне Киева пролоббировали схему, позволяющую в 2,5 раза увеличить предельно допустимые концентрации вредных веществ и примесей в воздухе, воде и почве. Это при том, что сегодня действует мораторий на проверку предприятий-загрязнителей. А меморандум для добровольного допуска на объекты специалистов городского департамента экологии и экоинспекции предприятия-загрязнители не подписывают, бьют тревогу общественники.
 
По словам начальника Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, главного санитарного врача Запорожской области Романа Терехова, за пять лет в регионе увеличились количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольных. 
 
 
В Запорожье и области за последний год от онкозаболеваний умерло около десяти тысяч человек, в том числе, 3 200 детей из них 1 210 были рождены уже со злокачественными опухолями. Тем временем, на фоне данной статистики впечатляют выбросы комбината «Запорожсталь»: 67 тысяч 260 тонн вредных веществ. 
 
Не смотря на данные показатели, 27 октября комбинат по итогам ХIV Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность» «Запорожсталь» стал победителем в номинации «Экологическая инициатива».
 
Любопытно, что основными критериями отбора победителей конкурса являлись: достижения в области внедрения систем экологического менеджмента и безопасности производства или интегрированных систем; комплексного решения экологических проблем на производстве; участие в местных проектах и программах, направленных на практическое улучшение состояния окружающей среды.
 
Отметим, что в 2012 году директор главного загрязнителя Запорожья комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма презентовал отчет предприятия по всем направлениям. Одним из главных пунктов значилась тема загрязнения комбинатом окружающей среды и решение экологических вопросов. О том, что комбинат негативно влияет на окружающую среду, Рстислав Шурма отрицать не стал. Он пообещал, что будут реконструированы шесть работающих на предприятии агломашин. Точку в снижении влияния комбината на запорожскую атмосферу должен поставить отказ от мартеновского производства стали, который станет возможным после постройки конвертерного цеха. 
 
Прошло три года. В разгаре предвыборная кампания 2015 года. От комбината «Запорожсталь» на кресло мэра Запорожья претендует главный инженер предприятия Владимир Буряк… Об экологических программах в рамках предвыборной кампании он также говорил не раз. Но проблема экологии в Запорожье так и не разрешилась. Тем не менее, «Запорожсталь» получил первую премию в конкурсе «Экологическое качество и безопасность» в номинации «Экологическая инициатива». Правда, надо сказать, экологические инициативы – это не внедренные программы, которые приносят пользу запорожцам, нивелируют вредное производство, демонстрируют динамику падения роста смертности.  
 
Общественные активисты полагают, что, если «Запорожсталь» по итогам выборов проведет в кресло своего мэра - фронт работ для экологических общественных организаций увеличится в разы. Комбинат, как олигархический клан, все эти годы влиял на экологическую политику в Запорожье, уверены представители экологического движения «Скажи выбросам нет!». Если главный инженер предприятия Владимир Буряк станет мэром, естественно, что политическое влияние только усилится, отмечают общественники.
 
 
И напоследок. Три дня назад генеральный директор комбината «Запорожсталль» в прямом эфире на аффилированном предприятию телевизионном канале подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль над предприятиями, которые не заботятся об экологии региона. Этот тезис, озвученный директором «Запорожстали», показал направление, каким образом комбинат, вооруженный политическим и административным ресурсом, будет разбираться с экологическими нарушителями, в числе которых он занимает первое место.
 
Еще не стал главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк мэром Запорожья, но его непосредственный начальник уже дал понять промышленному истеблишменту, какую политику в отношение предприятий-загрязнителей на местном уровне будет занимать городской голова и местный парламент. О собственном производстве речь ведется исключительно в ключе строительства очистных сооружений. И не слова о санкциях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Материалы по теме:

Выездное заседание экологической комиссии Запорожского горсовета на МК "Запорожсталь" [ХРОНИКА]


Александр Шацкий: «Сину в Запорожье делать нечего»


Предвыборная экология: чтобы прекратить тему о вредных выбросах и сократить расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр


Эксперт: если «Запорожсталь» по итогам выборов получит своего мэра, фронт работ для экологических общественных организаций увеличится [ВИДЕО]


Ростислав Шурма угрожает собственникам некоторых промышленных предприятий ужесточить контроль за экологией в Запорожье [ВИДЕО]


Предвыборное зеркало: Владимир Буряк и «Оппозиционный блок» ассоциируются с «плохой экологией», «донецкими» и «бандитами на отвалах»


Главные предприятия-загрязнители практически не запланировали природоохранные мероприятия


Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.