Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
18 ноября 2017, суббота, [04:55]
+ в избранное + cделать стартовой



«Оппозиционному блоку» подыгрывают патриотически настроенные политические силы

29 октября 2015 [13:11] 1569

К такому предположению можно прийти, если проанализировать последние несколько дней после первого тура голосования в Запорожье. Представитель «Запорожстали» Владимир Буряк спокойно готовится к решающей схватке, а кандидат в мэры от «УКРОП» Ярослав Гришин с помощью исков добивается пересчета голосов в нескольких избирательных комиссиях.


По словам председателя городского избирательного комитета Артема Ляха, 27 октября в Орджоникидзевский и Жовтневый районные суды поступили 10 исков от кандидата в мэры Ярослава Гришина на действия участковых избирательных комиссий. «Мы продолжаем принимать протоколы и подсчитывать результаты голосования, поскольку судебные постановления в горизбирком еще не поступали», - говорит Артем Лях. 
 
 
 
Сегодня на участие во втором туре предвыборного марафона претендуют представители партии «БПП Солидарность» и «Украинского объединения патриотов – «УКРОП» - Николай Фролов и Ярослав Гришин. По результатам трех экзит-поллов, с разным процентом ближе к 15-му ноября – день голосования – находится кандидат в мэры от «БПП». 
 
Борьба за выход во второй тур представителей двух политических сил, которые имеют непосредственное отношение к свержению режима Януковича, может обернуться возвратом экс-регионалов в Запорожье, считают эксперты. 
 
«Оппоблок», как и ожидалось, на прошедших выборах взял первое место, но меньше планируемого, отмечает политкосультант Павел Скурский. Согласно инсайдерской информации политического эксперта, руководство «Запорожстали» планировало получить 58% состава горсовета вместе с делегированными депутатами по другим партийным спискам. «Эта задача, похоже, не выполнена. Причины высокого результата «Оппоблока» понятны – доверие к власти местной и центральной стремительно падает, но этого недостаточно», - говорит Павел Скурский.
 
 
В этом году «Оппозиционный блок» в предвыборную кампанию в Запорожье и области вложил колоссальные средства. Но свою «победу» получил исключительно за счет негативного отношение к местной власти в лице мэра города Александра Сина. 
 
«У «Оппоблока» есть базовый электорат «Партии регионов». Но достичь феерических результатов 2006 года уже не удастся», - поясняет Павел Скурский. Он убежден, что ожидаемого триумфа «Оппоблока» не получилось. Многие политические эксперты согласны с таким мнением и добавляют: у приемников «ПР» сегодня фактически нет своего рейтинга. Он конструируется только на базе негативного отношения к власти. «Выстроить политическую монополию одного олигархического клана даже в рамках нескольких регионов уже невозможно. И это понимание начинает приходить к лидерам «Оппоблока», - констатирует Павел Скурский. 
 
Поэтому говорить о том, что оппозиция взяла реванш – невозможно. Напротив, замечают эксперты, сегодня как никогда появилась возможность переформатировать власть на местном уровне, а не заниматься междоусобицей. 
 
Странно, но именно политическое противостояние сегодня наблюдается в Запорожье. Например, народный депутат Игорь Артюшенко системно утюжит Александра Сина – представителя действующей власти на местах – тем самым в очередной раз дает фору «Оппозиционному блоку». Ведь на негативе человека, который олицетворяет власть, и построен рейтинг оппозиции. 
 
Что касается позиции Ярослава Гришина (подача исков в суд на действия участковых избирательных комиссий), говорит Павел Скурский, здесь главную роль играют «личные амбиции, плюс досада от потери такой близкой победы - вхождения во второй тур». Все эти процессы накаляют ситуацию. «Как и прогнозировалось, также ситуацию подогревает и «Запорожсталь». По крайней мере, в пользу этой версии говорит появление Ярослава Гришина на медиа-ресурсах комбината», - подчеркнул политконсультант. 
 
Электорат «УКРОПа» по определению является антагонистическим электорату Владимира Буряка, обращает внимание Павел Скурский. Тем не менее, иски от Ярослава Гришина и очевидная претензия к действующей власти косвенно подыгрывают «независимому» кандидату от «Запорожстали». 
 
Позицию представителя «УКРОП» можно объяснить простым желание выйти во второй тур. Однако, одновременно этот факт синхронно ложится в фарватер заявлений «Оппозиционного блока» о массовых фальсификациях. 
 
Сюда же можно присовокупить критику местной власти руководителем городской партийной организации БПП, которая пагубно сказывается на ее общем рейтинге и играет против приобретенного (от проигравших кандидатов в мэры) электората Николая Фролова. 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.