Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 января 2018, вторник, [20:04]
+ в избранное + cделать стартовой



Главные предприятия-загрязнители практически не запланировали природоохранные мероприятия

12 ноября 2015 [16:17] 1659

Речь идет о третьем этапе областной комплексной программы по охране окружающей среды и экологической безопасности на 2016-2020 гг. Сегодня об этом говорили на заседании комиссии по вопросам мониторинга окружающей природной среды.


Начальник областного управления экологии Сергей Карпий отметил: «Учитывая, что уровень загрязнений остается прежним, необходимо вносить изменения в комплексную программу с более жесткими мерами для предприятий-загрязнителей». По словам чиновника, из запланированных в рамках программы 27 природоохранных мероприятий - реализованы только 15. 
 
Главный врач областной санэпидемслужбы Роман Терехов добавил, что на сегодняшний день в запорожский воздух выбрасывается 140 вредных химических соединений. «Ситуацию усугубляет расположение промплощадки с наветренной стороны, по отношению к жилым районам, - подчеркивает Роман Терехов. - При этом устаревшие технологии промпредприятий не в состоянии обеспечить соблюдение современных гигиенических нормативов». Главный врач областной санэпидемслужбы сказал, что специалисты облсэс обеспечивают минимальный уровень мониторинга за качеством воздуха в жилых районах Запорожья. «За последние пять лет значительно ухудшаются показатели по 14 сигнальным экологическим заболеваниям. А процент здоровых детей в Запорожье уже менее 50 процентов», - констатирует санитарный врач.
 
Участники экологического совещания обращаются в Кабинет Министров с требованием вернуть местным громадам право самостоятельно устанавливать нормы выбросов для предприятий загрязнителей. А от власти Запорожья - в 2016 году выделить деньги на покупку и установку автоматизированной системы экомониторинга.
 
Напомним, главные загрязнители Запорожья: Запорожская ТЭС и «Днепроэнерго». Лидирует по выбросам вредных веществ комбинат «Запорожсталь». 
 
Самыми загрязненными районами города являются Орджоникидзевский, Заводской и Шевченковский. Благодаря таким показателям Запорожье традиционно считается одним из самых опасных для здоровья человека городов Украины.
 
Вследствие этого, 20 октября в Запорожье состоялся массовый экологический митинг против неконтролируемых выбросов, который организовали активисты экологического движения «Скажи выбросам нет».
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.