Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [01:43]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье правоохранительные органы препятствуют профессиональной деятельности информационного агентства [ВИДЕО]

15 декабря 2015 [01:41] 2508

11 декабря в редакции «Вести-Информ» сотрудники Национальной полиции в Запорожской области провели обыск и изъяли компьютерную технику. Тем самым парализовали работу СМИ.


Дмитрий Шкуропат
Вчера, 14 декабря, в информационном агентстве «Вести-Информ» по этому поводу состоялась пресс-конференция. 
 
9 июля текущего года, отмечает главный редактор информагентства Дмитрий Шкуропат, в Генеральную прокуратуру Украины поступило заявление от прокурора Запорожской области Александра Шацкого о том, что на сайте «Вести-Информ» опубликован материал с фактами - главный прокурор области вымогал 5 миллионов долларов. 
 
Напомним, 1 июля 2015 года председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный сделал заявление: прокурор Запорожской области Александр Шацкий способствует преступной деятельности и занимается вымогательством.
 
 
Чуть позже общественный активист предоставил информагентству аудио файлы, указывающие на схему вымогательства прокурора Запорожской области. 
 
 
Именно они стали причиной обысков в информационном агентстве. По словам Дмитрия Шкуропата, на основание заявления Александра Шацкого было начато досудебное расследование, которое поручили провести Днепропетровской прокуратуре. Последняя обратилась с ходатайством в Бабушкинский суд Днепропетровска, чтобы получить разрешение на проведение обыска. 
 
Судебная инстанция вынесла Определение о получение временного доступа с последующим изъятием «черновых записей, материалов, видео записей, аудио записей пресс-конференции Василия Душного», которые касаются деятельности прокурора Запорожской области, констатирует главный редактор «Вести-Информ». 
 
За пять месяцев до обыска в редакции, пояснил журналист, он давал показания правоохранительным органам в Днепропетровске, направлял официальные письменные ответы запорожской милиции о том, что агентство не располагает аудио файлами и прочими записями. «Мы выложили аудио файлы по ссылке Ютюб. Физически у агентства файлов никогда не было. Василий Душный указал ссылку – агентство выложило ее на ресурс», - утверждает Дмитрий Шкуропат. 
 
Результатом публикаций «Вести-Информ» о деятельности Александра Шацкого, подчеркивает главный редактор издания, стали обыски не у прокурора, ни его допрос, ни проверка фактов, указывающих на коррупцию, озвученных в СМИ, а обыск в информагентстве. «Возникает впечатление, что ищут записи, как улики против прокурора Запорожской области. Но для чего, чтобы их уничтожить?» - спрашивает Дмитрий Шкуропат.
 
Журналист предполагает, что события, разворачивающиеся вокруг агентства, это попытка нивелировать активность СМИ, которое подняло тему о вымогательстве прокурора Запорожской области. «Вместо того, чтобы проверить факты, возбуждают досудебное производство и проводят обыск в редакции», - обращает внимание коллег главный редактор. 
 
Также Дмитрий Шкуропат связывает обыски в редакции с недавней публикацией на сайте «Вести-Информ» о том как прокуратура оказывает давление на судебный процесс экс-депутата Запорожского городского совета Елены Бондаренко. 
 
 
В прессе неоднократно отмечалось, в частности, «дело Бондаренко» стало причиной вымогательства высокопоставленным прокурорским чиновником. 
 
Как ранее заявляла экс-начальник управления внутренней политики Запорожского городского совета Ирина Комиссар: «То, что сегодня происходит (вокруг дела Елены Бондаренко – авт.), это продолжение схемы вымогательства, организованной прокурором Запорожской области Шацким. В этой схеме Елена Бондаренко является заложником».
 
 
В связи с тем, что сегодня наблюдается попытка препятствования журналисткой деятельности агентства «Вести-Информ», Дмитрий Шкуропат сказал: «Хочу обратить внимание коллег, что, если завтра, например, вы опубликуете какой-то материал, в котором будут фигурировать высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, с подобным подходом Шацкого, вы можете оказаться в аналогичном нам положение – последуют обыски, выемка аудио файлов или документов». 
 
Заявление прокурора области, спровоцировавшее действия полиции против «Вести-Информ», - это прецедент, считает журналист. Завтра прокурор может написать аналогичное заявление, предполагает руководитель агентства, и спецслужбы придут с обысками в другие редакции. 
 
«Украина стоит на пороге евроинтеграции. В том числе, за это погибал Майдан. Наша страна получила свою «Небесную сотню», - говорит Дмитрий Шкуропат. - Но ситуация не изменилась. По-прежнему СМИ закрывают рот, препятствуют профессиональной деятельности, блокируют их работу». 
 
Редакция «Вести-Информ» не намерена под давлением извне прекращать свою профессиональную деятельность, говорится в заявление агентства. Сотрудники издания планируют обратиться к украинским, международным журналистским и другим влиятельным организациям, чтобы они дали оценку деятельности прокурора области, и вынесли на обсуждение данный прецедент на международный уровень. 
 
«Вести-Информ» выступает за то, чтобы международные институты способствовали журналистскому сообществу в Запорожье и Украине беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности. 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.