Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [14:54]
+ в избранное + cделать стартовой



Ирина Суслова: менеджмент «Запорожстали» не уплатил в бюджет Запорожья 150 миллионов гривен в рамках долевого участия в развитии инфраструктуры города [ДОКУМЕНТ]

22 января 2016 [16:05] 1673

В результате группа народных депутатов Украины требует от руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика привлечь виновных к уголовной ответственности и возместить причиненный городу ущерб.


Ирина Суслова
Недавно депутаты Запорожского горсовета инициируют пересмотр решения о паевом участии бизнеса в развитии инфраструктуры города.Такое решение приняли члены постоянной депутатской комиссии по вопросам регуляторной политики, развитию предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей.Главные аргументы для пересмотра решения о паевом участии бизнеса в развитии инфраструктуры: тяжелая экономическая ситуация и слабая инвестиционная привлекательность Запорожья. Задача-максимум, которую ставят перед собой депутаты– введение моратория на Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому застройщики принимают паевое участие в развитии инфраструктуры города. Задача-минимум – снижение данной ставки с 10 до 3-4 процентов. 
 
Для сравнения, в Днепропетровске, Одессе и Харькове сейчас также действует 10-процентная ставка. Но, по мнению депутатов, снижение процентной ставки повышает инвестиционную привлекательность Запорожья. 
 
На постоянной депутатской комиссии по вопросам регуляторной политики, развитию предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей, были озвучены следующие факты: в 2013 году бюджет Запорожья от паевого участия бизнеса в развитии инфраструктуры пополнился на 358 тысяч гривен, в 2014 году – на 1, 6 млн гривен, а в 2015 году – уже 12 млн 400 тысяч гривен. 
 
В свою очередь, присутствовавшие на заседании профильной депутатской комиссии представители от департамента архитектуры и градостроительства, во главе с юристом Анной Гошко, добавляют: с начала 2016 года уже подписано 12 договоров на 700 тысяч гривен. Уточняя при этом, что договоры с крупными предприятиями департаментом не заключались, только лишь с представителями малого и среднего бизнеса. То есть, в среднем, выходим на 59 тысяч гривен, в расчете на одного предпринимателя. 
 
На первый взгляд, казалось бы, к чему этот многочасовой спор между депутатами и общественностью. Однако на своей странице в «Фейсбук» народный депутат Украины Ирина Суслова заявляет, что менеджмент «Запорожстали» не уплатил в бюджет Запорожья 150 миллионов гривен, в рамках долевого участия в развитии инфраструктуры города. «Фактически речь идет об умышленном уклонении от уплаты налогов. Дело в том, что «Запорожсталь», принадлежащая олигарху Ринату Амхетову, проводит в Запорожье масштабную реконструкцию, строительство и переоснащение нежилых помещений. Сметная стоимость работ составляет порядка полутора миллиарда гривен. Согласно действующему законодательству, предыдущее руководство города установило размер паевого участия в развитии инфраструктуры города на уровне 10 процентов от стоимости работ. Но новая городская власть не заключила соответствующий договор с предприятием. Таким образом, бюджет Запорожья недополучает 150 миллионов гривен», - отмечает Ирина Суслова. 
 
Группа народных депутатов Украины требует от руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика привлечь виновных к уголовной ответственности и возместить причиненный городу ущерб. При этом Ирина Суслова напоминает, что в ходе последних выборов мэра Запорожья победил Владимир Буряк, один из менеджеров «Запорожстали». «Фактически, менеджер Ахметова, находясь на мэрском посту, действует в интересах олигарха, а не горожан», - резюмирует Ирина Суслова. 
 
В депутатском обращении на имя прокурора Романа Мазурика обнародованные данные требуют внести в Единый реестр досудебных расследований «по факту халатных действий руководства «Запорожстали» и должностных лиц Запорожского горсовета и начать досудебное расследование». 
 
Справка «Вести-Информ»: Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» установлена обязанность для застройщиков принять паевое участие в развитии инфраструктуры города (села, поселка). Такое паевое участие заключается в перечислении денежных средств в местный бюджет. Величину паевого участия устанавливает городской совет (орган местного самоуправления), который рассчитывает ее в зависимости от общей сметной стоимости строительства и функционального назначения построенного объекта: до 10 % общей сметной стоимости для нежилых зданий и сооружений;  до 4 % общей сметной стоимости для жилых домов.
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.