Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [18:52]
+ в избранное + cделать стартовой



После революции: организаторы «титушек» на свободе, главному милиционеру области позволили скрыться, а прокурор от Майдана стал правопреемником ОПГ [ФОТО]

26 января 2016 [18:50] 2019

26 января Запорожье отмечает день силового разгона Майдана. Прошло два года. «Вести-Информ» подвело итоги Революции Достоинства.


Майдан: хроника разгона
 
26 января 2014 года сотрудники МВД при поддержке «титушек» разогнали собравшихся участников протестов возле здания облгосадминистрации. Активистов местного Евромайдана избивали железными прутами и бейсбольными битами. Были слышны выстрелы. Сотрудники милиции использовали шумовые гранаты. У некоторых митингующих зафиксировали ранения. У многих травмы глаз и конечностей. Госпитализировано более 90 человек. 
 
 
Когда митингующие разбегались по дворам, расположенным на площади Фестивальной, Профсоюзов, бульвару Центральному, вдоль проспекта Ленина за ними гнались «титушки» и продолжали их избивать. 
 
Напомним, разгон запорожского Майдана провели, несмотря на то, что собравшиеся активисты вели себя спокойно. Атака на участников протестов началась после того, как милиция принялась бить дубинками по щитам, после чего «титушки» напали на активистов. По данным очевидцев, во время разгона пострадали несколько журналистов.
 
 
В то же время, начальник ГУМВД Запорожской области Владимир Серба заявил, что никакого конфликта не было, люди разбежались при появлении милиции. 
 
После разгона Майдана в Запорожье было задержано более трех десятков активистов. 
 
 
 
Смена власти: прокурор-губернатор 
 
24 февраля 2014 года Александр Шацкий был избран главой Запорожской облгосадминистрации. Эти полномочия ему делегировал Майдан. Однако «народным губернатором» Шацкий так и не стал – в марте того же года его назначили прокурором Запорожской области. Он активно начал с кадровой чистки в прокуратуре и обещаний наказать виновных в разгоне Майдана в Запорожье. Прокурор также заметил, что решит проблемы в транспортной сфере, победит коррупцию, накажет виновных, которые стоят за фальсификацией дела в отношении пономарей. Словом, пообещал поломать старый режим и его схемы. 
 
 
Кстати, стоит сказать, Александр  Шацкий во время разгона Майдана на площади не присутствовал. 
 
 
Александр Шацкий
 
Прошло время. Прокуратура предъявила обвинение в разгоне Майдана главе Запорожского областного совета Виктору Межейко и губернатору Александру Пеклушенко. Дело передали в суд. 
 
Однако спустя четыре месяца после назначения Александра Шацкого прокурором области общественность Запорожья, активисты Майдана стали заявлять, что в городе продолжают работать «донецкие», внедряется масштабная финансовая схема хищений с жилищно-коммунального хозяйства города. На ключевые должности во власти назначены чиновники, которые являются  членами ОПГ «Енакиевские». Средства, выведенные из коммунальных предприятий, утверждали активисты, идут на финансирование сепаратистов на Востоке страны. Представители транспортного бизнеса и предприниматели в то время были обложены поборами членами ОПГ «Енакиевские». 
 
 
Старые схемы в новой власти
 
«Ничего не изменилось после победы Революции Достоинства, - отметил на пресс-конференции в УНИАН в июле 2014 года председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области (общественное объединение, созданное во время Майдана – авт.) Василий Душный. – ОПГ «Енакиевские» по-прежнему продолжает реализовывать свои коррупционные схемы».
 
 
По его словам, ОПГ внедрилась в органы местной власти и в коммунальные предприятия Запорожья. Как утверждает Василий Душный, ОПГ через своего человека – директора департамента ЖКХ Валерия Безлепкина – и некоторых руководителей коммунальных предприятий, и бизнесменов (Юрий Комиссаров – владелец компаний по приему и начислению коммунальных платежей – авт.) выводит средства на фирмы донецкой пропиской для последующего финансирования сепаратистов. 
 
Василий Душный заметил, что представители ОПГ продолжают работать и в правоохранительных органах; привлекают к своим схемам псевдообщесвтенность. 
 
 
На эти заявления прокуратура области не отреагировала. Прошло восемь месяцев. 
 
Силовики и криминалитет способствуют сепаратистам
 
Пока прокуратура области во главе с Александром Шацким пыталась привлечь к ответственности Виктора Межейко и Александра Пеклушенко, столичные активисты Майдана, прибывшие в наш город в декабре 2014 года, сделали резонансное заявление: «В Запорожье силовики и криминалитет способствуют сепаратистам. С помощью силовиков  и криминальных элементов «отжимают» запорожский бизнес и заставляют работать в интересах «донецких». Средства, вырученные от местных предприятий, идут на финансирование псевдореспублик ДНР и ЛНР». 
 
 
Представители киевского Майдана подчеркнули, что ставленники «донецких» разрушают ЖКХ в Запорожье. Отток средств из коммунальных предприятий для финансирования сепаратистов – очевидный пример внедрения «донецкой» схемы, считают столичные общественники. «К этому у вас имеет прямое отношение человек «донецких» - директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин. Он заранее был установлен на эту должность. Но еще раньше в Запорожье появился «смотрящий» от «донецких» Андрей Алеша, который и подтянул Безлепкина. Недаром на прошедших парламентских выборах (2014 год – авт.) помощник народного депутата от БЮТ Александры Кужель Валерий Безлепкин баллотировался в народные депутаты по Донецкой области в городе Дебальцево. Понимаете, кто его настоящие хозяева?» - отмечает секретарь общественной организации «Держава майбутнього» Александр Зацепин.
 
 
 
Также он сказал, что «донецкие» намерены сделать переворот в Запорожье, но не военным, а экономическим путем. 
 
 
Начальник УМВД Серба и член ОПГ «Енакиевсские» на свободе
 
Заявления об экономической оккупации «донецкими», как и прочие, остались без внимания прокуратуры области. Тем временем, начальник УМВД в Запорожской области Владимир Серба скрылся и не понес наказание за силовой разгон Майдана в Запорожье. Прокурор области Александр Шацкий в этой связи сослался на законодательное несовершенство. 
 
 
Владимир Серба
 
Аналогичным способом не понес наказание один из исполнителей разгона Майдана член ОПГ «Енакиевские» Александр Хоменко. 
 
 
Александр Хоменко 
 
Александр Шацкий пояснил этот факт тем, что он был опрошен, как и многие другие, но его вина не доказана. 
 
Эту ситуацию прокомментировал запорожский политолог Роман Пятигорец. Он назвал «позором номер один» расследование прокуратуры в Запорожской области дело о разгоне Майдана в Запорожье.
 
«Внутри облгосадминистрации во время разгона Майдана находилось пятьсот криминальных боевиков, привезенных из Донецка, были и запорожские структуры, - говорит политолог. - Эти действия координировали правоохранительные органы во главе с Сербой (Владимир Серба, экс-начальник ГУМВД в Запорожской области – авт.), который сбежал в ДНР и губернатор – он покончил жизнь самоубийством (экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко – авт.). Наш прокурор (Запорожской области Александр Шацкий – авт.) перекрестился, что он покончил жизнь самоубийством. Позором было для нашей прокуратуры год расследовать это дело! Что такое пятьсот человек?! Да возьмите любого гопника спросите: «Ты был?!» И раскрутите цепочку: кто координатор, кто привел; они же расписывались в журналах, им выдавали деньги!.. Не расследовать – это позор номер один! И взять все поставить на Межейко… Он ни администратор, ни менеджер. Он не мог влиять на процессы…». 
 
 
В 2014 году в СМИ появлялась информация  о том, что донецкими сепаратистами руководили те, кто разгонял Майдан в Запорожье. В марте 2014 года соответствующее расследование опубликовала в своем блоге на сайте «Украинской правды» журналистка и глава Антикоррупционного комитета (сегодня народный депутат) Татьяна Чорновол. «Зуй (Анатолий Зуев – экс-народный депутат, активный член ОПГ «Енакиевские» – авт.) принимал руководителей сепаратистских групп из разных городов Донбасса от имени Юрия Иванющенко под Енакиево, там он выдавал средства и определял их действия», - указывает журналист. Ранее об участии Зуева в организации провокаций в Запорожье рассказывали активисты запорожского Майдана. Позже эту информацию подтвердил и министр МВД Арсен Аваков. 
 
 
Тем не менее, прокурор области не обратил внимание на тех, кто действительно разгонял  Майдан. Он прикрыл их громкими политическими заявлениями. В результате Александр Хоменко, организовывавший «титушек» – существуют  фото  и видео  подтверждения в СМИ – на свободе. Как впрочем, проигнорировали и список, собранных Хоменко в Мелитополе бойцов для разгона, и выданный им «реквизит».  
 
Главного милиционера области, кума Зуя - Владимира Сербу, - отвечавшего за разгон, только через год подали в розыск.  Как Александр Шацкий прикрывает «Енакиевских», пытается  «повесить» ответственность за преступления на Майдане на такие политические персонажи, как председатель ОГА и главу областного совета, существуют видео и аудио факты. 
 
Также прокурор области прикрыл участие в разгоне запорожского Майдана Артура Васояна, представителя ОПГ «Армяне», которых курирует Армен Саркисян (Армен Горловский) – член группировки «Енакиевских». 
 
 
Армен Саркисян 
 
Именно  члены  этого ОПГ участвовали в процессе организации «титушек» по всей Украине и во время массовых протестов 2014 года, силового разгона Майдана в Киеве и Запорожье. Кстати, именно Артур Васоян стал единственным свидетелем, который дал ложные показания против экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко в обмен на свободу и снятия с него всех обвинений. Шацкий неоднократно «с гордостью» отмечал реакцию Пеклушенко на показания Васояна в суде. Спустя время Александр Пеклушенко застрелился... 
 
 
Артур Васоян
 
 
 
Версию о том, почему не расследуется дело о разгоне запорожского Майдана, высказал  на своей странице в Фейсбук и народный депутат Игорь Артюшенко, намекнув на договоренности прокурора области с криминалитетом. «Не наказан до сих пор ни один из криминальных авторитетов - поводырей «титушок» в ЗОГА. Это несмотря на множество переданных в органы прокуратуры фото- и видеоматериалов… Шацкому уже фактически два года совсем не до того... Видимо, есть более интересные договоренности с бывшими чиновниками и криминалом, чем завершить обещанное до логического завершения», - подытожил народный депутат.
 
«Прокурор Запорожской области способствует преступной деятельности»
 
Такое заявление сделал в июле 2015 года глава Народной Рады Василий Душный из-за того, что прокурор области Александр Шацкий не реагирует на очевидные преступления. «Год назад мы озвучивали факты, связанные с заходом  преступной группировки «Енакиевские», деятельность которой была направлена на подготовку почвы для захода террористов в наш город, - говорит общественник. - За все это время со стороны прокурора Запорожской области не было реакции не на один факт, изложенный Народной радой в заявлениях, направленных на его имя».
 
Василий Душный убежден, что прокурор Запорожской области Александр Шацкий намерено препятствует расследованию о разгоне Майдана. «Давайте вспомним разгон Майдана. Экс-начальник УМВД в Запорожской области Владимир Серба организовывал разгон.  Почему не допрошены представители «Еакиевской» группировки Хоменко и  Духовенко? На видео и фото они зафиксированы, но почему-то не привлечены к ответственности. Мало того, сегодня Шацкий помогает захватывать завод в Мелитополе по заказу того же Хоменко (речь идет о предприятии «Мелитопольпродмаш» - авт.). Последний вместе с Сербой разгонял и бил активистов Майдана. Однако для прокурора области это не аргумент»,  - говорит председатель Народной Рады.
 
 
 
Василий Душный неоднократно заявлял в прессе, что прокурор области стал правопреемником ОПГ «Енакиевские» в Запорожском регионе. «Сегодня появились бандформирования, которые действуют под его «крышей»; Алексндр Шацкий покрывает коррумпированных сотрудников правоохранительных органов», - констатировал Василий Душный. 
 
 
 
Еще один тезис, почему не расследуется дело о разгоне запорожского Майдана, общественный активист озвучил в конце июля 2015 года после разгона участников акции под стенами областной прокуратуры. «Вчера Шацкий перешел черту и показал свое истинное лицо. Теперь понятно, почему не расследовалось дело о разгоне запорожского Майдана, - говорит Василий Душный. - Вчера фактически те же люди, которые разгоняли 
 
Майдан, разогнали подростков под стенами облпрокуратуры. Сравните эти два разгона. Посмотрите видео вчерашнего разгона и разгона Майдана 26 января 2014 года, и вы увидите, что милиция фактически с теми же «титушками» разгоняет митингующих. Сегодняшние «титушки» действуют по команде Александра Шацкого и Ивана Пазинича (заместитель начальника ГУМВД в Запорожской области – авт.). Теперь для меня все ясно: Шацкому нужен был разгон Майдана 26 января 2014 года, чтобы возглавить финансовые схемы. А вчерашний разгон подростков ему понадобился для того, чтобы эти схемы сохранить. Теперь понятно, почему он называет людей, которые искренне стояли 
на Майдане за изменение системы, быдлом. Спрашивается, чем Шацкий лучше команды Януковича?» 
 
 
Спустя два года после Майдана ничего не изменилось. Те, против кого стоял Майдан, фактически оккупировали регион. Парадокс: способствовал этому прокурор от запорожского Евромайдана Александр Шацкий. 
 
За разгон Майдана условно осудили Виктора Межейко, который сейчас обжалует решение суда. 
 
Именно условным сроком чиновника гордится прокурор области, заявляя, что Запорожская область единственная, которая отчиталась о расследование разгона активистов Евромайдана. 
 
Вместе с тем напомни: сегодня представители «Оппозиционного блока» провели в Запорожский областной и городской советы максимальное количество депутатов. Представитель комбината «Запорожсталь» стал мэром Запорожья (собственник Ринат Ахметов). В аппарат мэрии пришли бывшие сотрудники «Запорожсатли». Заместителем спикера Запорожского областного совета стал представитель от «Оппоблока». 
 
Похоже, экономическая оккупация Запорожского региона, о которой предупреждали горожан столичные активисты, состоялась. За что, в таком случае, стоял Майдан? 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.