Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 февраля 2018, пятница, [16:49]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожским предпринимателям после внесения изменений в Налоговый кодекс остается только одно: «Держаться!»

26 января 2016 [21:43] 1935

Об этом сегодня заявил начальник главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин во время пресс-конференции.


Алексей Кавылин
При этом руководитель фискальной службы обещает вообще не трогать малый бизнес, которому сегодня нужно выжить. «Что касается первой группы плательщиков единого налога с годовым оборотом до 350 тысяч гривен, если там где-то и что-то – ради Бога, выживать нужно всем. Никаких штрафов, - обещает Алексей Кавылин. – Недавно ко мне обратилась предпринимательница, которой выписано 10 тысяч гривен штраф. Говорит, это годовой оборот ее частного предприятия. Знаете, там возникла довольно безобидная ситуация. Говорю ей, идите с миром, но только так больше никогда не делайте». 
 
 
 
Аграрные темы 
 
На взгляд Алексея Кавылина, аграрный вопрос на сегодняшний день является сложным и еще окончательно не разрешенным. Поэтому ставки налогообложения для сельхозпроизводителей еще могут изменяться. «Сельхозпроизводители, как и представители третьей группы плательщиков единого налога, это группа риска по незаконной оптимизации налогов, - считает Алексей Кавылин. - Третьей группой спецрежима для сельхозпроизводителей пользуются, мягко говоря, непорядочные люди, которыми формируется незаконный налоговый кредит. Не исключаю, что 80% предпринимателей из этой группы работают честно и порядочно, но оставшиеся 20% из воздуха наворачивают такие объемы, что образовывается финансовая дыра. Это же касается и третьей группы упрощенцев. Прогнозируем, что в третьей группе у нас будут работать от 100 до 130 предпринимателей. Понимаю, что не все из них занимаются оптимизацией налогов. Однако аналитика по Запорожской области за прошлый год показывает, через эту группу выводятся (обналичиваются) большие суммы денег. Напомню, что в связи с введением электронного администрирования, возможность для формирования незаконного налогового кредита, практически, сошла на нет. Для жуликов, которые манипулируют и занимаются незаконной деятельностью, остаются только упрощенная система, спецрежим для сельхозпроизводителей и еще импортеры. Понимаете, на законодательном уровне хотят уменьшить эти финансовые дыры. При их уменьшении затрагиваются и нормальные, порядочные предприниматели, которые честно работают и платят налоги». 
 
Без конкретизации отвечает Алексей Кавылин и на вопрос, насколько возрастает аренда земли. Ведь по закону стоимость арендной платы рассчитывается с учетом индекса инфляции. А индекс инфляции в Украине по итогам 2015 года составил 43,5%. «Не хочу сейчас давать прогноз на эту тему. Мне кажется, что цена вырастет», - сказал он. 
 
Коррупционные схемы
 
В органы государственной фискальной службы в Запорожской области, по словам Алексея Кавылина, поступили свыше 20 тысяч запросов на проведение проверок в рамках закона «Об очищении власти». По 18 тысячам запросов уже закончены проверки и сделаны соответствующие выводы. Установлено 589 случаев недостоверности сведений о наличии имущества и 49 случаев несоответствия сведений о стоимости имущества или имущественных прав. «Когда-то я жил в Крыму и был прописан у родителей, - говорит Алексей Кавылин. – Прошло более 10 лет, а в базе данных эта квартира все еще числится на мне. Хотя квартира та уже несколько раз была перепродана. Звонят, давай пояснения! Предоставил документ купли-продажи квартиры образца 2000 года». 
Материалы 53 проверок правонарушений со стороны налоговиков направлены в правоохранительные органы Запорожской области. Составлено три административных протокола о нарушении требований закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и начато 25 уголовных производств, пять из которых - за получение неправомерного вознаграждения. «Знаете, сейчас в рамках детенизации разогнали основные площадки, на которых официально выводились деньги, - обращает внимание Алексей Кавылин. – Да, где-то бегает партизанщина. И это та проблема, по которой нам, в принципе, связали руки. Ведь когда мы приходим с какими-то санкциями и блокируем тех же партизан, которых в народе называют обнальщиками, они пишут сразу жалобы на меня, премьер-министра и Президента: «Нам, бедным предпринимателям, зажимают руки!». Раз в месяц стабильно письмо, что я требую взятки и зажимаю бизнес. Все это с периодичностью повторяется, уже и все наши внутренние службы безопасности спокойнее к этому относятся. В последнее время произошел прецедентный случай, хотелось даже подзатыльник человеку дать, за державу обидно! Приходит открыто на прием предприниматель и говорит: «Так, если вы нам не дадите зарегистрировать накладные, которые зашли на сахар, а вышел металлолом – я объявляю вам войну». Ничего себе! Думал, что в стране уже все изменилось, а тут такой уникальный случай. Мы эту операцию останавливаем и следом идет письмо, что я беру взятки, идут проверки, вся эта волокита. А нам и полиции не дают ничего с ним сделать. Говорю полицейскому, это нужно как-то остановить. Но они не могут, потому что предприниматель сразу бежит в прокуратуру и в суд – все блокируется. И это против людей, которые открыто занимаются незаконной оптимизацией налогов». - А можете назвать фамилию и имя предпринимателя, который вам такое говорит? - Думаю, скоро вы об этом узнаете, - уходит от ответа Алексей Кавылин.
 
Ключевые аспекты изменений в Налоговый кодекс, на взгляд Алексея Кавылина, выглядят следующим образом: 
 
Единый социальный взнос
 
Для плательщиков единого взноса существенно снижена ставка - до 22 процентов в базу начисления. Ранее были в среднем от 36,2 и до 49,7 процентов, в соответствии с классом профессионального риска. Минимальный страховой взнос для физических лиц - предпринимателей рассчитывается по ставке 22 процента от минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2016: 1 378 грн. Х 22% = 303,16 грн. В прошлом году с сентября - 1378х34,7 = 478,16 грн. (зависит от минимальной зарплаты). Отменен взноса с доходов работников. До 1 января 2016 года с доходов застрахованных лиц были установлены ставки 6,1%, 3,6%, 2,85%, 2,6%, 2%. Увеличена максимальная величина базы начисления единого взноса. Теперь она равна 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос - 25 Х 1378 = 34450 грн. (было 17 размеров прожиточного минимума). 
 
Налог на доходы физических лиц 
 
Самое главное изменение - единая ставка 18 процентов вместо прежних 15 и 20. Ставка налога в 15 процентов установлена для пенсионных выплат только в той части, которая превышает 4134 гривен. Для пенсионных выплат, ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону, в части превышения над трехкратным размером минимальной зарплаты, установленной на 1 января (в расчете на месяц) (в 2016 году - 1378 грн х 3 = 4134 грн). Отменена обязанность представления гражданами налоговой декларации по результатам 2016 года, если он получал трудовые доходы от двух и более налоговых агентов на сумму, превышающую ста двадцати размеров «минималок» (165360 грн.). 
 
Пример начислений и удержаний из заработной платы 
 
Например, зарплата - 3000 гривен в месяц. В 2015 году суммарная нагрузка на фонд оплаты труда - ЕСВ и НДФЛ составляла 1644 грн. С 2016 - 1200 гривен. Упрощенная система налогообложения в 2016 году для плательщиков единого налога первой и второй групп все остается по-прежнему. 
 
Изменения - только для упрощенцев третьей группы. В частности, объем дохода плательщиков третьей группы в течение календарного года не должен превышать 5 млн. грн. (в 2015 году предельный объем дохода для плательщиков третьей группы - 20 млн. грн.). Ставки единого налога: - 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость (в 2015 году 2 процента) - 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога (в 2015 году - 4 процента). 
 
Для плательщиков четвертой группы - представителей агросектора увеличены ставки единого налога в зависимости от вида земель от 0,16% - до 5,4% нормативно-денежной оценки 1 гектара земли (в 2015 году: 0,09% - 1,35%). Налог на прибыль Базовая (основная) ставка осталась на уровне 18%. Отменили ежемесячную авансовую уплату налога на прибыль. Вводится ежеквартальное декларирование налога на прибыль. Для отдельных категорий налогоплательщиков установлен годовой налоговый (отчетный) период.
 
Налог на добавленную стоимость 
 
Оставленные размеры действующих ставок: 0 процентов - для экспорта; 7 процентов - для лекарственных средств; 20 процентов. База налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен (ранее - их себестоимости). В ст. 200 Кодекса предусмотрено формирование двух реестров на возмещение НДС для плательщиков, отвечающих критериям, определенным для автоматического возмещения сумм налога, для остальных плательщиков. Возврат согласованных сумм бюджетного возмещения будет осуществляться в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения заявлений к каждому соответствующий Реестр. В свою очередь, Государственная фискальная служба Украины ежедневно публиковать на своем сайте реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения. Вводится перераспределение сумм НДС для аграриев: по операциям с зерновыми и техническими культурами - 85 процентов в госбюджет, 15 процентов - на спецсчета, по операциям с продукцией животноводства - 20 процентов в Госбюджет, 80 процентов - на спецсчета; по другим операциям с сельскохозяйственными товарами / услугами – 50 на 50 процентов. 
 
Транспортный налог 
 
Ставка налога - неизменна - 25000 гривен. Налог платят владельцы легковых автомобилей не старше пяти лет, стоимостью свыше 750 размеров минимальной заработной платы. В 2016 году - это 1 миллион 33,5 тысячи гривен. Стоимость определяется Минэкономики, по методике, утвержденной Кабинета Министров Украины, исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа короб передач, пробега легкового автомобиля и размещается на официальном сайте Минэкономики. 
 
Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка 
 
Повышается ставка налога - до 3% минимальной заработной платы за квадратный метр. Облагаются объекты жилой недвижимости, площадь которых более 300 квадратных метров для квартир и 500 квадратных метров для жилых домов по ставке 25 000 грн. в год за каждый объект. Льготы остаются неизменными: для квартиры / квартир независимо от их количества - на 60 квадратных метров, для жилых домов - на 120 квадратных метров, для различных типов объектов жилой недвижимости, в т.ч. их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в т.ч. долей) - на 180 квадратных метров. 
 
Акцизный налог 
 
В сфере контроля за оборотом подакцизных товаров будет внедрена система электронного администрирования реализации горючего. Вводится акцизная накладная, как обязательный электронный документ. Складывается при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке. С 1 марта 2016 будет действовать переходный период для этого нововведения, а с 1 апреля 2016 акцизные накладные функционировать полноценно. Меняется единица измерения топлива, на которое установлены ставки акцизного налога, с килограммов на литры приведенных к температуре 150 градусов. Вступает в силу с 1 марта 2016 года. Также увеличиваются ставки акцизного налога: на топливо - на 13 процентов, на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки - на 50 процентов, на пиво - на 100 процентов, на вина, кроме вин виноградных натуральных - на 100 процентов, на другие сброженные напитки, сидр и перри - на 50 процентов, на слабоалкогольные напитки - в 3 раза, на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий - на 40 процентов специфическая ставка. Адвалорную ставку оставлено без изменений (12 процентов). Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2016 года, кроме ставок акцизного налога на подакцизные товары (продукцию), подлежащих маркировке марками акцизного налога, которые вступают в силу с 1 марта 2016 года.
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.