Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
17 ноября 2017, пятница, [21:10]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье набирает обороты скандал, связанный с задержанием журналиста «Дорожного контроля»

27 января 2016 [20:00] 2543

Как сообщает официальный сайт «Дорожного контроля», предварительно журналист Виталий Косенко зафиксировал на видео факт получения взятки сотрудниками полиции (бывшими ГАИшниками). А во время разбирательства по этому делу, на место приехали представители прокуратуры и СБУ, которые его и задержали.


«В процессе задержания его избили, - цитирует «Дорожный контроль» своего активиста Александра Куницкого. - Нашему адвокату удалось узнать, что, со слов следователя, «он падал, поскольку на улице скользко». После задержания его повезли в пятую городскую больницу. После этого, его направили в изолятор по адресу: г. Запорожье, ул. Верхняя, 2».
 
Сегодня по этому поводу состоится брифинг руководства запорожской областной прокуратуры и СБУ по поводу резонансного задержания активиста «Дорожного контроля», в ходе которого журналистам показали видеофрагмент допроса свидетеля. А также оперативное видео, на котором фигурирует человек, который визуально похож на Виталия Косенко. 
 
Как сообщил журналистам перед демонстрацией видео один из заместителей прокурора Запорожской области: материалы следствия рассекречиваются согласно с нормами действующего законодательства, а само оперативное видео санкционировано судом. Основные тезисы из видеонарезки, на которые инициаторам пресс-конференции, хотят обратить внимание общественности и журналистов: - по словам свидетеля, в его задачу входило спровоцировать патруль полиции и вручить им взятку в размере 100 евро; - для получения специфического запаха, воротник свидетеля был пропитан спиртным; - процесс получения взятки отснят на видеорегистратор, после чего предъявлен троим сотрудникам полиции; - активистом отрабатывался заказ из Киева на неких Марченко и Трегубенко; - а от «залетного» наряда полиции (экс-ГАИ) активист потребовал взятку в размере шести тысяч долларов. 
 
Отвечая на уточняющий вопрос, один из заместителей прокурора области сказал: речь идет о бывшем начальнике облГАИ Сергее Трегубенко и руководителе реформированной службы ГАИ города Запорожья Эдуарде Марченко, На взгляд прокуратуры, даже в случае обнародования данного хоть и несанкционированного судом видео, сотрудникам полиции грозило от двух до пяти лет лишения свободы по статье 368 УК Украины: принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Впрочем, уголовное производство против полицейских таки открыто, но уже после их обращения в СБУ на действия активиста «Дорожного контроля».
 
 По версии следствия, Виталий Косенко задержан по подозрению в вымогательстве (по статье 189 ч.1 УК Украины), при получении первого транша от требуемой им вышеуказанной суммы - тысячи долларов США. Прокуратура настаивает на мере пресечения для Виталия Косенко в виде содержания под стражей, но окончательное слово за судом.
 
Стоит заметить, что определение суда на оперативное видео участники брифинга предоставить журналистам оказались. 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.