Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [22:30]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье в связи с разоблачением помощника Генерального прокурора оказывают давление на СМИ [ВИДЕО]

1 февраля 2016 [21:33] 2903

В еженедельнике «Горожанин-Информ» на протяжении двух лет публиковались материалы о деятельности помощника Генерального прокурора Украины Владислава Куценко. Публикации указывали на факты хищений бюджетных средств и незаконного приобретения земельных участков в Запорожском районе. Спустя два года чиновник подал иск на издание. Об это сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявил главный редактор еженедельника Андрей Бартыш.


Андрей Бартыш
Он подчеркнул, что данное событие касается журналистов, особенно тех, кто занимается расследованиями. Андрей Бартыш обратил внимание СМИ, что иск, поданный на издание, вдвойне неприятный, поскольку он связан с людьми, которые два года назад считались патриотами, на них возлагались надежды. «Я поддерживал Майдан, выступал за изменения в стране. И считал, что произойдет очищение, - говорит главный редактор «Горожанин-Информ». – Но оказывается, что мы заблуждались».
 
22 декабря 2015 года помощник Генерального прокурора Владислав Куценко подал иск на издание и оценил его в 100 тысяч гривен. Главный редактор не понимает, почему чиновник хочет получить возмещение морального ущерба, если все публикации касались Владислава Куценка, как должностного лица: депутата Запорожского районного совета, помощника народного депутата Сергея Соболева и помощника Генерального прокурора.
 
«Почему я обращаюсь к общественности и к журналистам? - поясняет причину пресс-конференции Андрей Бартыш. – Те, кто хочет видеть наше государство без коррупции, без чиновников, которые непонятно каким образом занимают должности, поэтому буду вести свою защиту, опираясь на общественность и журналистов. Также обращаюсь к правозащитным организациям». 
 
Главный редактор издания отметил, что иск к еженедельнику повлек за собой определенные процессы, обсуждения на форумах, что привело к предварительным положительным результатам. «Мне поступают звонки, со мной начинают разговаривать, - говорит Андрей Бартыш. – Думаю, что скоро появятся предложения по урегулированию этого иска, наверное, не в судебном порядке». 
 
Спикер конференции насторожено относится к суду Запорожского района, в котором будет рассматриваться данный иск, поскольку существует негативная практика принятия решений в данной судебной инстанции. «Как депутат, я вижу подконтрольность этого суда определенным должностным лицами», - констатирует Андрей Бартыш.
 
Главный редактор связывает иск Владислава Куценко к изданию с реформированием прокуратуры, в том числе, в Запорожской области. «После получения положительного решения по этому иску, человек обретет своего рода индульгенцию, - уверен Андрей Бартыш. - Она даст основания избежать ответственности по тем делам, к которым он имеет отношение». 
 
По словам главного редактора еженедельника, у него имеются ответы из прокуратуры и они подтверждают правдивость его расследований. Редакция «Горожанин-Информ» располагает группой свидетелей, готовые давать показания по данному делу.
 
Андрей Бартыш сказал, что он неоднократно передавал материалы о деятельности Владислава Куценко в Генеральную прокуратуру, в Верховную Раду, лично Юлии Тимошенко (Владислав Куценко был помощником народного депутата от БЮТ Сергея Соболева – авт.) и в СБУ, но реакции не последовало. 
 
Как заверил Андрей Бартыш, пока готовился иск помощника Генерального прокурора (ноябрь 2015 года – авт.), ему рекомендовали «прятать машину, ходить с травматическим пистолетом». 
 
По мнению спикера конференции, если материалы в отношении Владислава Куценко и другие факты, опубликованные в еженедельнике «Горожанин-Информ» будут расследоваться объективно, «мы услышим фамилии политиков известных в Запорожье и в Киеве».
 
«Я не переживаю за иск, - обратился Андрей Бартыш к коллегам журналистам. – Я хочу, чтобы мы стали громадой. Благодаря вам этот иск получил такой резонанс. Втихаря у них не получиться это дело перетереть». 
 
На вопрос, какое отношение к иску имеет прокурор Запорожской области Александр Шацкий, Андрей Бартыш ответил: «Самое прямое. Если дело будет рассматриваться в суде, мы увидим все связи. Связь Шацкого и Куценко - самая прямая. Многие видели Шацкого и Куценко на Майдане. Я надеялся, что эти люди смогут принести какую-то пользу. И что мы увидели? Мы не увидели не одного резонансного дела за два года». 
 
Напомним, что после силового разгона Майдана в январе 2014 года в Запорожье не были наказаны непосредственные исполнители; «титушки», члены ОПГ «Енакиевские»; главному милиционеру Запорожской области позволили скрыться.  
 
 
Также стоит сказать, что давление на СМИ – не первая попытка сделать виновными тех, кто указывает на преступление прокурора Запорожской области. 
 
После того как в июле 2015 года в пресс-центре «Вести-Информ» лидер Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный сделал заявление, что он располагает аудио файлами, указывающими на вымогательство Александра Шацкого, главного редактора информационного агентства по заявлению прокурора области стали вызывать на опросы в прокуратуру.
 
 
Спустя пять месяцев в информационном агентстве «Вести-Информ» провели обыск и изъяли компьютерную технику. 
 
 
По мнению адвоката, обыски в «Вести-Информ» - это прямое давление на СМИ и нарушение норм международного права.
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Материалы по теме:

Прокурором Запорожской области и ОПГ «Енакиевские» займется специальная миссия ООН


Василий Душный: «Шацкий пытается через своего подельника Игоря Шишку получить вторую группу инвалидности»


Председатель Народной Рады: «Александру Шацкому нужен был разгон Майдана в Запорожье также, как вчерашний разгон митингующих возле здания прокуратуры» [ВИДЕО]


«Банда Шацкого напала на лидера запорожского «Правого сектора»


Прокурора Запорожской области «сожгли» за избиение лидера «Правого Сектора» и «крышивание» банд формирований [ВИДЕО]


Чтобы сохранить схему вымогательства, и продлить незаконное содержание Елены Бондаренко в СИЗО, Александр Шацкий подключил ручную общественность


Наталья Завгородняя: о том, что мешает реформированию системы здравоохранения, о заявлениях псевдообщественников на митинге возле суда Жовтневого района во время слушания «дела Бондаренко» и фантазере Шацком [ВИДЕО]


Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.