Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [18:50]
+ в избранное + cделать стартовой



Частную коллекцию редкого холодного и огнестрельного оружия из Запорожья незаконно изъяли для первых лиц государства[ВИДЕО]

11 февраля 2016 [18:09] 1644

Речь идет об экспонатах, которые были обнаружены после Революции Достоинства в коллекциях Виктора Януковича и Виктора Пшонки. Об этом сегодня рассказал в пресс-центре «Вести-Информ» владелец коллекции Леонид Петрашин.


Леонид Петрашин
Коллекция оружия понравилась Табачнику и Могилеву 
 
«В Украине и за рубежом знают, что у меня большая коллекция холодного и огнестрельного оружия от пятнадцатого века и до начало двадцатого века включительно, - начал свою речь Леонид Петрашин. – Но пришла к власти банда Януковича...».
 
По словам Леонида Петрашина, с этого начались системные процессы грабежа коллекционеров по всей Украине. Как отмечает коллекционер, по Запорожью он значился вторым номером на расхищение коллекции, а по Украине - восьмым. 
 
«Поводом ворваться ко мне и все вынести – стало убийство валютчика в Васильевском районе из пистолета Макарова, - вспоминает Леонид Петрашин. – Судье подбросили бумаги, что по оперативным данным этот пистолет храниться в коллекции Петрашина. Таким образом, ко мне пришли и изъяли восемь единиц оружия».
 
Второй раз с обыском к коллекционеру прибыли сотрудники правоохранительных органов в апреле 2010 года, когда он находился на излечении в больнице с диагнозом инсульт. Обыск, говорит коллекционер, производили без его адвокатов, а больного ребенка и жену закрыли в комнате. 
 
«Интересно, что в постановлении об обыске значилось огнестрельное оружие, но изымали и холодное оружие – то, к чему они не имели право прикасаться», - поясняет Леонид Петрашин. 
 
Он рассказал, что по телевидению в свое время был показан сюжет о его частной коллекции оружия. Девять единиц,из которой понравились экс-министру образования и науки Дмитрию Табачнику. «А у него был друг – некто Могилев (Анатолий, экс-министр МВД в бытность президента Виктора Януковича – авт.). Ему тоже понравилось, - говорит коллекционер. - В Запорожье направили бригаду. На тот момент ее возглавил начальник имущественного отдела уголовного розыска в Запорожской области». 
 
Отметим, что после Революции Достоинства Леонид Петрашин в брошенных коллекциях беглого экс-президента Виктора Януковича и Виктора Пшонки узнал свои экспонаты оружия. 
 
«Изъятое оружие, - утверждает Леонид Петрашин, - отправили в камеру вещественных доказательств Ленинского районного отделения милиции. Начальник райотдела Горшков, разумеется, по указанию сверху стал торговать моим антикваром. Часть оружия – девять предметов – впоследствии удалось вернуть».
 
К расхищению коллекции имеют отношение сотрудники милиции и прокуратуры
 
После этого, убежден Леонид Петрашин, на него начали выходить сотрудники прокуратуры, СБУ и внутренней безопасности милиции, чтобы он вернул часть возвращенному ему оружия, которая была по решению суда изъята у одного запорожского предпринимателя. 
 
«Чтобы отбить мне охоту добиваться справедливости, - констатирует коллекционер – в отношении меня возбудили уголовное дело якобы за хранение огнестрельного оружия. Мне непонятно только как работники прокуратуры и судов не знали трех законов Украины: Закон «О музеях», Закон «О сохранении культурного и исторического наследия» и Закон «Об антиквариате». В этих законах отмечено, что данная категория оружия, по определению, не является оружием. Это предметы исторического и культурного наследия. И составляет большую ценность для государства».
 
По мнению адвоката коллекционера Николая Спиридонова, главная цель возбужденных уголовных дел в отношении Леонида Петрашина – конфисковать его коллекцию. «Я называю это милицейское рейдерством» - заявил Николай Спиридонов. 
 
Леонид Петрашин, подчеркнул, что в процессе разбирательства по незаконному изъятию его коллекции он получил неофициальную информацию от сотрудников правоохранительных органов: «Есть приказ свыше, поэтому тебе не удастся вернуть свои экспонаты, так как коллекция уйдет на подарки». 
 
Как заверил коллекционер, существуют сопроводительные письма за подписью экс-начальника УМВД в Запорожской области Владимира Сербы о том, что часть его коллекции была отправлена в Киев, однако на документе отсутствовал исходящий номер. 
 
С точки зрения Леонида Петрашина, ничего из указанных экспонатов оружия в столицу на самом деле не отправляли, «а разворовали» на местном уровне. 
 
«За этим также стояла прокуратура Запорожской области» - добавляет Леонид Петрашин. 
 
Стоит сказать, что всего в коллекции незаконно изъятого оружия значилось примерно тысяча экспонатов. Стоимость коллекции Леонид Петрашин не берется оценивать. Для примера, цена одного меча, который датирован средними веками, составляет семь тысяч долларов.  
 
Коллекционер акцентировал внимание, что бесследно исчезло холодное оружие с серебряными рукоятками и с серебряными ножнами, ятаганы, украшенные полудрагоценными камнями. Также похитили огнестрельное оружие Германии образца Второй мировой войны, а то, что вернули, изувечили до неузнаваемости. 
 
Леонид Петрашин уверен, что часть его похищенной коллекции до сих пор находится на территории Украины у одного из высокопоставленных милицейских чиновников. 
 
На данный момент из коллекции пропало 108 единиц холодного оружия.
 
Леонид Петрашин намерен вернуть или хотя бы компенсировать стоимость изъятых у него экспонатов оружия через Страсбургский суд. 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.