Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 ноября 2017, четверг, [11:21]
+ в избранное + cделать стартовой



Под брендом «Купуй Запорiзьке!» работают компании из других регионов в ущерб запорожским предпринимателям [ВИДЕО] [ФОТО]

17 февраля 2016 [14:10] 2257

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, «Вести-Информ» совместно с представителями одной из районных администраций и координационного совета по предпринимательству при горисполкоме проехали по торговым точкам, где де-факто расположены киоски «Купуй Запорiзьке!», и зафиксировали, товары каких именно производителей реализовывают под прикрытием запорожского бренда.


Напомним, в прошлом году в Запорожье возобновили проект «Купуй Запорiзьке!» («КЗ»). По словам председателя запорожского Союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, этот бренд курируют несколько бизнесменов: совладельцы «Хлебодар» Юрий Чекальский и Борис Шестопалов, директор компании «Урожай» Алексей Пучков, экс-владелец сети супермаркетов «Кит» Тим Самарский. 
 
Основная цель проекта: реализация продукции запорожских производителей. Для этого, говорит Лидия Кривенко, в Запорожье было выделено 200 киосков. 
 
Однако, когда предприниматели обратили внимание на схему, где именно будут расположены торговые точки, выяснилось, что запорожским бизнесменам практически никогда не выделялась земля под торговые объекты в конкретных местах. Речь идет о самых привлекательных точках на проспекте им. Ленина, на Набережной магистрали. «Нас удивило, почему запорожские предприниматели остались в стороне в рамках этого проекта – они тоже торгуют товарами местного производства, - а те, кто работает под брендом «Купуй Запорiзьке», получили преференции», - отмечает председатель союза предпринимателей «Ника».
 
Запорожские предприниматели годами стоят в очереди в комплексной схеме дислокации и не могут получить разрешительные документы для работы, а участники «КЗ» решают свои вопросы за один день. «Более того, киоски проекта устанавливаются даже на зеленых зонах, над газовым трубопроводом», - заметила председатель Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.
 
 
«Вести-Информ» совместно с представителем Ленинской районной администрации и членом координационного совета по предпринимательству при горисполкоме на этой неделе провели рейд, чтобы выяснить, какие компании на самом деле реализовывают свои товары под местным брендом. Вот что удалось зафиксировать. 
 
 
Так изначально выглядели киоски «КЗ», где по определению должны были торговать исключительно товарами местного производства
 
 
Так некоторые киоски «КЗ» выглядят сегодня (Ленинский район)…
 
 
… Рядом шаурма на мангале
 
 
Киоск в Ленинском районе 
 
Аналогичная сеть киосков сегодня расположена в Южном микрорайоне (5 киосков): в одном из них продают колбасные изделия бердянского производителя «Салтовские колбасы». Собственник находится в Харькове. 
 
 
В данной точке (Ленинский район) продавец на камеру подтвердила, что продукция, которую они реализовывают, производится в Днепропетровске. 
 
Стоит отметить, что кроме известных участников проекта «КЗ», значится компания «Айс», в которую влились донецкие учредители. Сегодня в их распоряжении около 60 собственных киосков. Торгуют они (по проспекту разрешена торговля только мороженным и периодическими изданиями) львовским слойками, пельменями, «Кока-Колой». Это далеко не запорожские производители, говорит Лидия Кривенко. То есть помимо личных киосков, донецкая компания получит дополнительное количество киосков в рамках проекта «КЗ». Некоторые торговые точки новые хозяева «Айс» уже расширяют и переоборудуют. В дальнейшем, предполагает лидер запорожских предпринимателей, из такого киоска можно будет сделать кафе. 
 
 
Так сегодня выглядят бывшие киоски «АЙС» с входом для покупателей и окном для ночной торговли
 
Заместитель председателя Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка  предполагает, что «КЗ» может превратиться в проект по дербану земли. «Например, на Набережной магистрали подряд стоят четыре киоска «Купуй Запорiзьке». Зачем это надо? – спрашивает предприниматель. - Возникает впечатление, что кто-то хочет получить свободную землю или под кафе, или под ресторан… Кто подписывал эту дислокацию? Когда анализируешь, понимаешь, что людям нужны именно эти участки. Киоски могут постоять, а потом посредством каких-то схем там будут построены другие объекты. Не хотелось, чтобы под таким хорошим проектом какие-то люди дербанили запорожскую землю». 
 
Тема «КЗ» поднималась в информационном поле и перед местной властью неоднократно. «Вроде идея была хорошая, но неизвестно кому она досталась, - говорит Лидия Кривенко. – На последнем координационном совете поднимался вопрос по установке киосков «Купуй Запорiзьке!». Отмечалось, что они стоят на зеленой зоне, на газовых трубопроводах. Стали поступать жалобы от жителей города, поскольку киоски ставятся в придомовых территориях - на зеленом газоне. Рядом находятся стационарные магазины. Но власть отдала привилегию киоскам «Купуй Запорiзьке!». Мы сегодня объехали несколько торговых точек, где должны располагаться киоски под этим брендом, но там реализовываются далеко не запорожские товары». 
 
 
Лидия Кривенко подчеркнула, что в день, когда проводилась инспекция, был зафиксирован объект, расположенный на зеленой зоне и на пешеходной дорожке. 
 
 
Данный киоск расположен на зеленой зоне. Адрес: Счастливая 15
 
Лидия Кривенко отмечает, что власть должна обратить внимание на этот беспредел, потому что большое количество запорожских предпринимателей стояли на очереди, но так и не получили разрешение на торговлю. Основная причина отказа – торговая точка расположена на зеленой зоне, на пешеходных дорожках. 
 
Как заверили «Вести-Информ» запорожские бизнесмены, в основном киоски «КЗ» устанавливают ночью. «Если бы там все было законно, - констатирует Лидия Кривенко, - киоски под брендом «Купуй Запорiзьке» ночью бы не устанавливали. Есть объекты, которые установили за один день, на следующий уже завозят товар и они начинают функционировать».
 
Лидия Кривенко поясняет, что до сих пор существуют запорожские предприниматели, которые не могут получить на свои торговые объекты паспорта привязки, не смотря на то, что их киоски существуют по 10-15 лет. Однако, участники проекта «КЗ» получили все необходимые документы в сжатые сроки. 
 
При этом местная власть не может дать исчерпывающий ответ, сколько по городу функционирует торговых точек «КЗ».
 
 
В связи с тем, что патриотический проект «КЗ» убивает местный бизнес, Лидия Кривенко не понимает, почему на эти факты не реагируют сотрудники правоохранительных органов. Вместе с тем, областная власть на предстоящей сессии на информационную поддержку «КЗ» намерена выделить 200 тысяч гривен. 
 
 
В прошлом году запорожские предприниматели не под запись утверждали, что правоохранительные органы, в частности, прокуратура имеет в этом проекте свой интерес, поэтому силовики не реагируют на очевидные факты недобросовестной конкуренции. По неофициальным данным,  примерно 70 киосков в качестве «благодарности» были отданы на откуп высокопоставленным сотрудникам прокуратуры. 
 
Отметим, что основными лоббистами в продвижении проекта «КЗ» выступали местные общественники Ирина Лех и Елена Еременко. Кстати, Ирина Лех открыто заявляла, что за продвижение проекта она получила серьезное вознаграждение в американской валюте. Что характерно, между Лех и прокуратурой, точнее, прокурором Запорожской области Александром Шацким, существует тесная деловая связь: они в свое время организовывали движение «Запорожье против беспредела». 
 
По словам лидера Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василия Душного, Александр Шацкий и общественный активист Ирина Лех апробировали во время Майдана схему обогащения  в рамках проекта «Запорожье против беспредела». «После того как Александр Шацкий стал прокурором, он перенес эту схему на Запорожье и область. Все скандалы и заявления о преступлениях, озвученные Лех и Шацким, были всего лишь частью схемы, направленной на их обогащение, а фактически – это схема вымогательства», - убежден Василий Душный.
 
 
 
 
Вероятно, в силу этих причин прокуратура не принимает решительные меры относительно захвата нашего города бизнесменами из других регионов, в большей степени, представителями Донецка.
 
Как ранее заявлял глава Народной Рады, прокурор Запорожской области – правопреемник ОПГ «Енакиевские». 
 
 
 
По мнению Лидии Кривенко, из-за бездействия правоохранительных органов и власти, запорожских предпринимателей загнали в тупик. Законопослушные бизнесмены вынужденно закрывают свое дело из-за падения покупательской способности.
 
В результате сложившейся ситуации вокруг проекта «КЗ» в конце прошлого года запорожские предприниматели направили письмо на имя Президента Петра Порошенко с требованием, чтобы он поручил Генпрокуратуре установить персоналии реальных заказчиков и владельцев программы «Купуй запорiзьке!». А также привлечь к ответственности лоббистов данного проекта в местных органах власти и в прокуратуре Запорожской области.  
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.