Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 января 2018, вторник, [20:05]
+ в избранное + cделать стартовой



Попытка отменить 5%-ю скидку - показатель развала системы ЖКХ в Запорожье

27 февраля 2016 [17:06] 1810

26 февраля на сессии Запорожского городского совета в очередной раз был поднят вопрос об отмене 5 % скидки и недополучении коммунальными предприятиями средств, оплаченных запорожцами за услуги ЖКХ. Однако депутаты не поддержали данный проект решения.


Многие уже забыли о давлении на руководителей КП с требованием заключать договоры с «нужными фирмами». Канула в Лету информация о зафиксированных депутатами городского совета фактах коррупционной деятельности в сфере ЖКХ; о заявлениях активистов о финансировании терроризма за счет  средств коммунальных предприятий Запорожья. 
 
Теме не менее, в прошлом году 5 % скидку отменили решением исполкома, а позитивный экономический эффект от ее внедрения предпочли вынести за скобки. 
 
Отметим, в 2013 году в рамках реформирования ЖКХ запорожцам была предложена система поощрения. Добросовестные плательщики, своевременно оплачивающие за услуги ЖКХ, получили 5 % скидку, а должники смогли оформить реструктуризацию и рассрочку задолженности. Это позволило перевести ее из разряда простроченной в разряд текущей и получить возможность поучаствовать в системе поощрения при условии своевременной оплаты текущих платежей. Система распространялась на оплату услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, содержания домов и придомовой территории. Тогда об  эффективности этой системы говорили за себя финансовые отчеты коммунальных предприятий (КП).
 
 
5 % скидка была возможной только при наличии свободных средств на КП, которые появились после реализации всего лишь первых шагов реформирования ЖКХ - оптимизация внутренних резервов.
 
Напомним, инициатором реформы ЖКХ выступала депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко. В 2012 году реформу поддержали депутаты всех фракций, городская власть, руководство коммунальных предприятий и общественность. Но у коммунального ноу-хау также были и противники. 
 
 
Надо заметить, те, кто стоял за коррупционными схемами на КП, которые проявились в результате реформирования, начали оказывать сопротивление. «Мы на правильном пути. Так как то безумное сопротивление, которое мы с вами видим на страницах газет, на телевидение, радио говорит о том, что мы затронули чьи-то глубинные интересы», - обращал три года назад внимание горожан и власти депутат Запорожского городского совета, глава комиссии по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Геннадий Рекалов. 
 
 
Одним из основных антагонистов реформы ЖКХ был владелец компаний по приему и начислению коммунальных платежей («ЗСС» и «ГЮСС» - авт.) Юрий Комиссаров. Он открыто говорил, что объявил войну городу. И готов тратить на это миллионы гривен. Откуда появились широкие финансовые возможности, стало известно, в том числе, после заведения уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Юрия Комиссарова по факту масштабных хищений.
 
Запорожская общественность неоднократно заявляла: он реализовывает крупную финансовую схему, которая направлена на вымывание средств из коммунальных предприятий. Местные активисты и один из народных депутатов Украины Ирина Суслова (партия «Воля» - авт.) вменяли Юрию Комиссарову финансирование террористов и хищения в особо крупных размерах из КП Запорожья через систему начислений и приема коммунальных платежей. По данному факту летом 2015 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное производство. 
 
 
 
Запорожские общественные активисты утверждают, контролирует указанную схему прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Он также организовал схему вымогательства и покрывает преступную деятельность ОПГ «Енакиевские». 
 
 
 
Кстати, ОПГ «Енакиевские» со своим менеджером - уже экс-директором департамента ЖКХ - Валерием Безлепкиным не раз становились фигурантами скандалов, когда речь заходила о коммунальном хозяйстве Запорожья. Тогда руководители КП заявляли: их принуждают выполнять команды директора департамента под угрозой заведения уголовных дел. Особенно это касалось финансовой части и заключения ущербных договоров с фирмами с иногородней пропиской. 
 
Заметим, когда Валерий Безлепкин стал контролировать КП, компании Юрия Комиссарова - «ГЮСС» и «ЗСС» - возобновили свое монопольное положение. За период управления Валерием Безлепкиным коммунальным хозяйством Запорожья большинство КП были доведены до истощения вследствие нехватки средств.
 
 
Надо сказать, что деятельность Валерия Безлепкина изначально опекал Запорожский УБОП. В дальнейшем эту эстафету подхватил прокурор Запорожской области Александр Шацкий.
 
Кстати, это и стало причиной того, что на заявления общественников, на обращения руководства КП об оказании на них давления со стороны директора департамента ЖКХ и запорожского  УБОПа, на запросы депутатов городского совета и Верховной Рады, ни на акты комиссий по коррупционной деятельности, ни на зафиксированные факты многомиллионных хищений с КП (фактически у горожан) – правоохранительные органы не реагировали. 
 
 
 
Заметим, что экономическая оккупация региона без прикрытия правоохранительных органов не возможна. Об этом в декабре 2014 года в пресс-центре «Вести-Информ» заявили столичные общественники, участники Майдана. Именно «экономической  оккупацией» они назвали процесс, который происходит в Запорожье. 
 
 
«Не обязательно захват власти может произойти только вооруженным путем, - говорил секретарь общественной организации «Держава майбутнього» Александр Зацепин. - Экономический захват власти не менее действенный», - убежден общественник. 
 
Вместе с тем, Валерий Безлепкин в процессе экономической экспансии Запорожского  региона пользовался абсолютной поддержкой ОПГ «Енакиевские», поскольку являлся ее полноценным представителем. Как впрочем, и во время своей работы на должности директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета. Он также успел принять участие в выборах в Верховную Раду в 2014 году по округу, который находится в Донецкой области…
 
 
Примечательно, в конце прошлого года в столичном административном суде в качестве специалиста по ЖКХ Валерий Безлепкин отстаивал интересы граждан, выступающих против повышения тарифов. При этом в Запорожье этот чиновник организовал схемы хищений с коммунальных предприятий, способствовал  коррупционным проектам, выводу средств из КП, которые впоследствии направлялись для финансирования террористов. Не смотря на это, он ратует за понижение тарифов – высшая форма цинизма. 
 
 
Возможно, это новый план ОПГ «Енакиевские». В нем Валерий Безлепкин должен сыграть роль мародёра, прикрываясь борьбой против повышения тарифов. Что характерно, его правая рука Сергей Макдесюк сегодня возглавляет департамент ЖКХ Харьковской облгосадминистрации.
 
Если бы реформа ЖКХ сегодня была в действии, горожане не столкнулись бы с повышением тарифов. Реформа предусматривала сдерживание их роста за счет оптимизации внутренних резервов КП в том числе и через блокирование коррупционных схем по выведению средств.
 
Против этого выступили члены ОПГ. В 2014 году по заявлению Юрия Комиссарова депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко - инициатор реформы ЖКХ - была арестована. 
 
 
Судебный процесс длится больше полутора лет. 
 
 
 
Отмена 5% скидки для запорожцев, которую оправдали постановлением Кабинета Министров (очевидно, если ставить на первое место интересы горожан, можно найти любой юридический путь), стала показателем состояния КП и маркером заинтересованности в дестабилизации за счет расшатывания ситуации через  стратегическую сферу -  ЖКХ. 
 
Так, 5 % скидка была возможна исключительно при наличии свободных средств на КП, которые исчезли с активизацией ОПГ «Енакиевские»: с появлением в Запорожье Андрея  Алеши, менеджера ОПГ Валерия Безлепкина и с возобновлением схем Юрия Комиссарова. В результате такой деятельности средства пошли на финансирование терроризма. 
 
Можно только  предположить, сколько патронов и гранат приобрели на похищенные деньги запорожцев … 
 
А о том, что происходит на территории Запорожской области, и какой сценарий реализовывается за эти средства в регионе, «Вести-Информ» писало неоднократно.
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.