Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 января 2018, вторник, [20:05]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожский районный суд удовлетворил ходатайство защиты запорожского журналиста по делу, в котором фигурирует помощник Генпрокурора

1 марта 2016 [10:35] 2027

Речь идет о приобщении к делу копии выписок из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР). По ним проходит помощник Генпрокурора Владислав Куценко.


Владислав Куценко
Такое решение 29 февраля принял судья Дмитрий Сакоян, во время предварительного судебного заседания по гражданскому делу помощника Генпрокурора Владислава Куценко о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержению, на его взгляд, недостоверной информации и взыскании морального ущерба, - против главного редактора газеты «Горожанин-Информ» Андрея Бартыша. «Суд удовлетворяет ходатайство о том, чтобы приобщить к гражданскому делу возражения на восьми листах, - подчеркивает судья Дмитрий Сакоян. - Копии выписок из ЕРДР на двух листах, копию автобиографии Владислава Куценко на одном листе». 
 
Напомним, в еженедельнике «Горожанин-Информ» на протяжении двух лет публиковались материалы о деятельности помощника Генерального прокурора Украины Владислава Куценко. Публикации указывали на факты хищений бюджетных средств и незаконного приобретения земельных участков в Запорожском районе. Спустя два года чиновник подал иск на издание. 
 
 
По словам адвоката Сергея Лышенко, на основании этих выписок из ЕРДР, собственно, журналист Андрей Бартыш и готовил публикации, которые оспариваются Владиславом Куценко. «В выписках ЕРДР указываются конкретные лица, которые подозреваются в совершении преступления, и сумма неправомерной выгоды, - говорит адвокат Сергея Лышенко. – К примеру, что Куценко и Колесников, пользуясь полномочиями депутатов Запорожского райсовета, для получения неправомерной выгоды, оказывали давление на глав сельсоветов. В каждом сельсовете - своя сумма. Всего было пять таких дел, но затем все их объединили под единым номером». 
 
На взгляд адвоката Сергея Лышенко, в процессе назначения на должность в Генпрокуратуре, для Вячеслава Куценко принципиально было закрыть все эти дела. Но сегодняшняя их судьба – неизвестна. Ведь в главном областном управлении полиции, прокуратуре и в Национальном антикоррупционном бюро ограничились отписками на адвокатские запросы. «Попробовали получить эту информацию через суд, но пока и здесь нам отказано, - говорит Сергей Лышенко. - Думаю, мы обязательно вернемся к ходатайству при рассмотрении дела по сути. Иначе мы зайдем в тупик. Куценко станет рассказывать, что он не фигурант уголовных дел, мы же – показывать выписки из ЕРДР, в которых четко указывается его фамилия. Для того чтобы разобраться: фигурант он или нет – необходимо исследовать первичные документы. А первичные документы – в материалах производства. Хотелось было сэкономить для судьи время. Но, судя по всему, он в этом не заинтересован». Однако судья Дмитрий Сакоян не исключает, что в ходе рассмотрения данного гражданского дела по сути, суд может принять решение о личном присутствии на судебном заседании помощника Генпрокурора Владислава Куценко. В частности, если представитель истца не сможет в полной мере ответить на вопросы, интересующие сторону ответчика или суд. Но на данном этапе суд данное ходатайство защиты отклоняет. 
 
Заметим, 11 февраля состоялось первое слушание по данному делу, на которое помощник Генпрокурора не явился. 
 
 
Как сообщало агентство «Вести-Информ», по доверенности интересы Владислава Куценко в Запорожском районном суде представляет Анна Пащенко, сотрудница юридической компании «Майстро и Беженар». Необходимо подчеркнуть, заместителем директора в данной юридической компании является Дмитрий Майстро, депутат Запорожского областного совета от ВО «Батьківщина». 
 
Отметим, что до вступления в должность помощника Генпрокурора, Владислав Куценко являлся помощником Сергея Соболева, народного депутата от «Батьківщини». Рассмотрение гражданского иска по сути стартует 9 марта 2016 года. 
 
Как заявлял Андрей Бартыш на прошлом слушании дела, Генеральная прокуратура на него и свидетелей оказывают давление. 
 
В этой связи, стоит вспомнить, что 4 февраля Верховная Рада проголосовала за уголовное наказание за умышленное препятствование журналистом профессиональной деятельности.
 
 
Кстати, это не первый случай, когда представители правоохранительных органов, в частности, прокуратуры оказывают давление на СМИ. 11 декабря 2015 года сотрудники Национальной полиции в Запорожской области провели обыск в информационном агентстве «Вести-Информ» и изъяли компьютерную технику. Тем самым парализовали работу СМИ. Обыски стали возможными на основании заявления прокурора Запорожской области Александра Шацкого в Генеральную прокуратуру. 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.