Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 февраля 2018, пятница, [16:48]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожские предприниматели протестуют против увеличения платы за землю

9 марта 2016 [18:31] 1576

В Верховной Раде разрабатывается законопроект о введении моратория по оплате за землю на ближайшие два года. Об этом заявила председатель союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко, во время сегодняшнего митинга под стенами Запорожской мэрии.


Около 500 предпринимателей пришли под стены Запорожской мэрии, поскольку убеждены: мэр и депутаты запорожцами избраны для того, чтобы на всех уровнях отстаивать интересы территориальной громады. «Нам нужна социально ответственная власть!», - значится на плакатах запорожских предпринимателей. - Требуем снизить плату за землю до уровня 2015 года! Рынки - не золотые прииски. Власть делает вид, что нагибает только бизнес, а на самом деле гробит громаду!». «Все попытки запорожской общественности самостоятельно разрешить данную проблемы сталкиваются с глухой стеной. Столичные чиновники ограничиваются отписками, в стиле: «Недоцiльно обговорювати з громадскiстю закони Украiни», - подчеркивает Лидия Кривенко. - Поэтому сейчас члены нашей инициативной группы отправляются в мэрию, чтобы заставить чиновников и депутатов отстаивать интересы запорожских предпринимателей». 
 
Лидия Кривенко отмечает, что предприниматели требуют от городской власти решительных действий по применению льготной политики в вопросе размера платы за землю, учитывая то, что такой вопрос отнесен Законом Украины «О местном самоуправлении» к полномочиям местных советов. 
 
 «Почему именно предприниматели должны латать дыры, которые кто-то создал? Это все ложится на наши плечи, - заметила Лидия Кривенко. - Когда мы рассматривали цену земли в других городах, то видим, что в некоторых она на 100 гривен дешевле. У нас 289 гривен за квадратный метр, но это не нормально. У нас не столица, люди едва выживают, они не в состоянии платить такие суммы».
 
Надо сказать, что во время митинга предприниматели посетили постоянную депутатскую комиссию горсовета по земельным вопросам и озвучили свои требования. 
 
Заметим, что председатель запорожского Союза предпринимателей «Ника» акцентировала внимание на том, что местная власть отдает преференции проекту «Купуй Запорiзьке!». Однако под этим брендом реализовывается продукция не только местного производителя, убивая запорожский бизнес. В этой ситуации городская власть, говорит Лидия Кривенко, оказалась бессильной. 
 
 
В сложившейся ситуации предприниматели предложили два варианта разрешения проблемы: применение льгот и понижающих коэффициентов к нормативной денежной оценке земли, как это сделали советы других городов Украины, и наложение моратория на новую базовую стоимость земли в городе, утвержденную Запорожским горсоветом летом 2015 года.
 
Добавим, что, 26 февраля, депутаты Запорожского горсовета приняли обращение к Верховной Раде и Премьер-министра Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с предложением о применении коэффициента индексации 1, вместо 1,43, при плате за землю в 2016 году. Против принятия данного обращения категорически выступал Руслан Божко, председатель бюджетной комиссии по квоте «Оппоблока», финдиректор «Запорожстали». На его взгляд, социально ответственный бизнес должен платить в бюджет города. В частности, анонсируется, что «Запорожсталь» в 2017 году в качестве платы за землю в бюджет Запорожья перечислит 120 млн. 
 
В свою очередь, председатель депутатской комиссии по развитию предпринимательства и торговли, заявляет: по сравнению с крупным бизнесом, представители малого и среднего бизнеса несут совершенно другую нагрузку. Например, только в 2015 году коэффициент инфляции при плате за землю составил 25%. В 2016 году – плюс еще 43 процента. 
 
По словам заместителя мэра Валентины Малыш, при коэффициенте инфляции в Украине за 2015 год – 1,433, расчетная цифра поступлений в бюджет Запорожья от платы за землю составляет 123 миллиона гривен. «Бюджет Запорожья только за январь текущего года от платы за землю недополучил 2,9 миллиона гривен, - констатирует Валентина Малыш. - Поскольку недоимка солидная, с учетом ее прогнозируемого роста в бюджет Запорожья на 2016 год заложено 83 миллиона гривен». 
 
Не смотря на то, что депутаты городского совета обратились с обращением по данному вопросу к коллегам из Верховной Рады, запорожские предприниматели считают, что пока в столице будут рассматривать местную проблему, малый и средний бизнес в нашем регионе будет уничтожен. При том, что решить «земельный вопрос» в компетенции городской власти. 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.