Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
24 октября 2017, вторник, [06:54]
+ в избранное + cделать стартовой



Виктория Чикалова намерена в судебном порядке восстановиться в должности директора парка «Дубовая роща» [ВИДЕО]

11 марта 2016 [23:43] 2210

Об этом, во время встречи с журналистами в пресс-центре «Вести-Информ, сегодня заявила экс-директор центрального парка культуры и отдыха.


Виктория Чикалова
Напомним, распоряжением городского головы Владимира Буряка от 3 марта 2016 года, Виктория Чикалова уволена с занимаемой должности за «численні одноразові грубі порушення законодавства і обов’язків, передбачених контрактом, що призвели до негативних наслідків для підприємства». Добавим, что контракт с Викторией Чикаловой сроком на пять лет заключили 17 января 2014 года. Так что в случае своей победы в суде, оставшееся по контракту время она намерена вести борьбу против передачи расположенных на территории парка участков земли в частную собственность. 
 
30 декабря 2016 года в связи с распоряжением мэра Владимира Буряка в «Дубовой роще» состоялось выездное совещание комиссии, в которой принимали участие заместитель городского головы Владимир Волобуев, представители городских департаментов и общественных организаций. По итогам выездного совещания было принято решение о создании с 21 января текущего года специальной комиссии для комплексной проверки деятельности КП «Дубовая роща». По словам Виктории Чикаловой, в ходе работы членами комиссии получены на электронную почту так называемые выводы комиссии ее работы. В том числе, было указано: «Поделить земельные участки с 11-ю владельцами объектов недвижимости на территории парка». 
 
«Понимаете, у меня отпали все сомнения, что существуют некие планы на парк, - подчеркивает Виктория Чикалова. – Меня собственноручно вынуждали сделать то, против чего я бы боролась до самого конца. Вероятно, изучался градус моей покорности. Смогу ли я выполнить то, от чего мне, как гражданину, просто противно». 
 
Лично Виктория Чикалова получила письмо из горисполкома, за подписью заместителя мэра Владимира Волобуева, датированное 12 февраля 2016 года: «Деякі фізичні та юридичні особи за рахунок земель, переданих в постійне користування КП «Дубовий гай» побудували нерухоме майно. Наразі необхідно здійснити поділ земельної ділянки, яка перебуває в постійному користуванні парку». 
 
«В этом письме говорится, что администрация парка должны разделить землю, с учетом интересов владельцев недвижимости на территории «Дубовой рощи», - говорит Виктория Чикалова. - Мы подумали, что это какая-то ошибка и отправили ответ на нескольких страницах, со ссылками на нормы действующего законодательства». В ответе, со слов Виктории Чикаловой, в частности, отмечается: «Наявність на таких земельних ділянках сторонніх користувачів, які здійснили капітальне будівництво, або є власниками капітальних будівель з інших підстав, не є підставою для незаконного поділу ділянки. А є підставою для звернення до прокуратури з приводу подання позовів щодо скасування реєстрації такого права власності. Або визнання недійсним рішень, на підставі яких таке право надавалося». 
 
КП «Дубовая роща», как отмечает Виктория Чикалова, самостоятельно имеет право лишь управлять расположенными на территории парка объектами. Поскольку собственниками данных объектов является городская громада Запорожья. «И правомочен решать эти Запорожский горсовет, - обращает внимание журналистов Виктория Чиканова. – Но вместо этого мы получили письмо, чтобы мы за собственные деньги подготовили кадастровую карту, согласовывали границы земельных участков с владельцами недвижимости и продолжали работать дальше». 
 
При этом Виктория Чикалова констатирует, двухлетнюю битву против проезда в парк на автомобилях удалось выиграть только благодаря тому, что у владельцев недвижимости нет прав на землю, на которой объекты располагаются. «Если землю им оформят – владельцы имеют полное право требовать сервитутное оформление права на проезд к данным объектам. И даже если власть им в этом откажет – это будет сделано через суд. В таком случае «Дубовая роща» превратится в некое количество больших строек. А территория вокруг этих объектов - в парковку для автомобилей». 
 
На взгляд Виктории Чикаловой, в мэрии прекрасно понимали, что она никогда не согласится на такой шаг. Плюс, 3 марта, на итоговое заседание спецкомиссии собрались депутаты горсовета и общественность. «Выводы комиссии сделать легитимными не удалось, - замечает Виктория Чикалова. - Как только они прозвучали, даже чиновники заговорили о том, что с такой формулировкой их нельзя подписывать. Более того, такое мнение прозвучало из уст правового отдела горисполкома. И тогда, приблизительно на третьем пункте, заместитель мэра Владимир Волобуев покинул заседание комиссии. Вернувшись, как он затем сообщил журналистам, из мужской комнаты, уже с распоряжением мэра Владимира Буряка о моем увольнении. Я заявляю о том, что никогда не встречалась и по телефону не общалась с Владимиром Буряком. Какие претензии у него возникли к моей работе – мне абсолютно неизвестно. Складывается впечатление, что двое взрослых мужчин просто испугались». 
 
В настоящее время, утверждает Виктория Чикалова, схема по официальному оформлению объектов недвижимости в парке «Дубовая роща, выглядит следующим образом: «Заключается некий договор между предпринимателями. Как будто один продал другому объект недвижимости. А второй предприниматель не оформляет нотариально право собственности на объект недвижимого имущества по данному адресу. И тогда предприниматель отправляется в суд и жалуется на продавца: договор был заключен, деньги он получил, но нотариально не оформил. И в этом месте первый предприниматель говорит: согласен, был неправ, нужно оформить нотариально. В итоге появляется судебная формулировка: признать право собственности на недвижимое имущество на территории парка «Дубовая роща», расположенного по адресу (появляется адрес парка) за таким-то собственником. В таких судах в качестве одной из сторон не присутствуют ни КП «Дубовая роща», ни Запорожский горсовет. Хотя данные объекты располагаются по адресу и на земельном участке парка. Далее, это можно продавать и перепродавать. При этом никто не будет знать, что этот процесс вообще происходит». 
 
Распространению схемы под крупные объекты недвижимости на данный момент мешает мораторий под их размещение на землях рекреационного назначения. Согласно действующих на сегодняшний день Государственных строительных норм Украины, комментирует экс-директор парка, невозможно строить на землях рекреации, к примеру, отели. «К сожалению, срок действия этого моратория истекает 17 марта 2016 года, - говорит Виктория Чикалова. - В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о его продлении до 2021 года. Но даже если нам повезет и 15 марта народные депутаты за этот мораторий проголосуют - появится временная законодательная дыра, которая позволит изменять назначение земли рекреации. Как показывает практика, законодательная дыра может продлиться на срок до трех месяцев». 
 
По мнению Виктории Чикаловой, этого срока вполне достаточно, чтобы протащить в Запорожском горсовете решение, чтобы узаконить рекреационные участки земли под других собственников. «Небольшая команда запорожского парка не в состоянии побороть это сопротивления без помощи депутатов, общественников и простых жителей города», - обращается Виктория Чикалова к жителям Запорожья. 
 
Она также продемонстрировала журналистам видео из камеры видеонаблюдения. Судя по видео, человек, похожий на заместителя мэра Владимира Волобуева нарушает запрет. Так как на автомобиле через шлагбаум отправляется по направлению к дирекции парка «Дубовая роща». Судя по дате, это произошло уже на следующий день после увольнения Виктории Чикаловой. На ее взгляд, вакантное место руководителя «Дубовой рощи» готовится под Валерия Мостового, руководителя районной ячейки партии «Оппоблок», теперь уже в Александровском районе Запорожья.
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.