Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 января 2018, вторник, [20:04]
+ в избранное + cделать стартовой



Официально: КП «Основание» нанесло ущерб Запорожью на 80 миллионов гривен

17 марта 2016 [17:08] 2922

Сегодня в мэрии презентовали результаты аудиторской проверки КП. За 2014-2015 годы «Основание» «раздело» горожан на 80 миллионов.


 
Основные причины, которые называют чиновники, - преступные схемы по вымыванию средств и неэффективное руководство. 
 
Как отметили нынешний директор департамента ЖКХ Алексей Бородай, аудит показал: на КП «Основание» одновременно внедрялось десятки схем. Согласно результатов проверки завышались цены на закупочные материалы и стоимость работ. Также установлено, что проводились неоправданные тендеры. 
 
На пресс-конференции по поводу результатов аудита КП «Основание» мэр Владимир Буряк подчеркнул, что идея создания данного КП «была не плохой, а 80 миллионов гривен должны были направить на повышение качества услуг и заработной платы сотрудников». 
 
Напомним, в период 2014-2015 годов департамент ЖКХ возглавлял Валерий Безлепкин. С его появлением директора коммунальных предприятий неоднократно отмечали, что их принуждают заключать ущербные договоры по завышенным ценам с компаниями с иногородней пропиской. 
 
Также, будучи главным коммунальщиком города, он распорядился директорам КП работать с ЧАО «ГЮСС». Эта компания занималась начислением коммунальных платежей. А оплатить «коммуналку» можно было только через компанию «ЗСС» (владелец Юрий Комиссаров – авт.). По сути, собственник двух частных предприятий как начислял, так и принимал коммунальные платежи запорожцев. В результате, финансовое учреждение «ЗСС», замкнуло на себе процесс поступления от горожан средства, создало для себя возможность зарабатывать на жителях Запорожья. А именно, без контроля КП использовать деньги, поступившие от населения, для собственного обогащения. Таким образом, финансовые потоки были зациклены на предприятиях одного владельца. 
 
 
Кстати, аудиторов удивил факт относительно базы данных абонентов, распорядителем которой является КП «Основание». На основании базы данных, напомнил представитель аудиторской компании Святослав Ефремов, осуществляется расчет коммунальных платежей. Некоторое время администратором этой базы была фирма «ГЮСС». Однако КП «Основание» расторгло договор с данной компанией, - говорит представитель аудиторов. – Официально «ГЮСС» эту базу не сопровождает. Но база осталась у «ГЮСС»: информация обо всех жителях Запорожья, где они прописаны, алгоритм начисления коммунальных платежей КП «Основание». КП имеет доступ, но не может этим управлять. Как впрочем, и другие КП. Вопрос этот не решен. Его надо решать с привлечением правоохранительных органов, СБУ».
 
В любой момент доступ к этой базе, а вместе с ним доступ к службе 15-80 и другим службам, которые опираются на эти данные, могут прекратить свое существование, полагают аудиторы. Сложно сказать, какой ущерб понесло КП «Основание», но ситуация, по мнению Святослава Ефремова, достаточна очевидная… 
 
Однако реформа ЖКХ положила конец монопольной схеме – она препятствовала грабить город. Инициатором реформы выступила депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко, которую на тот момент поддержали все фракции, местная власть, эксперты и общественность. 
 
 
Тем не менее, с появлением в сфере ЖКХ Валерия Безлепкина, схемы Юрия Комиссарова были возобновлены. 
 
 
Не смотря на то, что летом 2015 года в отношении должностных лиц компаний Юрия Комиссарова были возбуждены уголовные дела, их действия квалифицированы как присвоение имущества или завладение ими путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предприятия Комиссарова остаются на плаву. 
 
 
 
Запорожские общественный активист, глава Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный объясняет это тем, что контролирует указанную схему и тормозит расследования «коммунального дела» прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Боле того, существуют аудио записи, где его просят перевести финансовые потоки на компании Юрия Комиссарова. 
 
 
В свою очередь, прокурор области организовал схему вымогательства и покрывает преступную деятельность ОПГ «Енакиевские». 
 
 
 
Заметим, в рамках реформирования запорожского коммунального хозяйства была внедрена система поощрения - так называемая 5 % скидка. Добросовестные плательщики, своевременно оплачивающие за услуги ЖКХ, получали 5 % скидку, а должники могли оформить реструктуризацию и рассрочку задолженности. Система распространялась на оплату услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, содержания домов и придомовой территории. Тогда об  эффективности этой системы говорили за себя финансовые отчеты коммунальных предприятий (КП).
 
Но в прошлом году 5 % скидку отменили решением исполкома, а позитивный экономический эффект от ее внедрения предпочли вынести за скобки. Отмена 5 % скидки является маркером развала системы ЖКХ. 
 
 
Первым, кто предлагал ее отметить, был Валерий Безлепкитн.
 
 
Надо сказать, реформа ЖКХ результативно блокировала коррупционные схемы по выведению средств из КП. Но против этого выступили члены ОПГ «Енакиевские», менеджером которой являлся Валерий Безлепкин. 
 
А В 2014 году по заявлению Юрия Комиссарова депутат Запорожского городского совета - инициатор реформы ЖКХ - Елена Бондаренко была арестована.
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.