Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [08:47]
+ в избранное + cделать стартовой



Городская власть и прокуратура высказали противоположные точки зрения относительно обысков в департаменте образования

11 апреля 2016 [08:25] 1692

В пятницу запорожские чиновники в пресс-центре телеканала «МТМ» озвучили свое видение по поводу разразившегося скандала вокруг качества поставляемых продуктов питания в дошкольные учреждения областного центра.


Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что в городском департаменте образования правоохранительные органы провели обыск, изъяли списки с перечнем фирм-победителей в тендерных конкурсах, которые еще не завершены. Также были проведены обыски на предприятиях-победителях в тендере на поставку продуктов питания в школы и детсады Запорожья.
 
 
«В Запорожском горисполкоме нет никаких своих фирм и откатов», - заявляет заместитель мэра Анатолий Пустоваров. Добавив, что в тендерной плоскости зачастую стоят коммерческие интересы. И в той или иной ситуации выигрывают или проигрывают чьи-то интересы. 
 
По словам Анатолия Пустоварова, обыск в департаменте образования и науки, молодежи и спорта горсовета 4 апреля проводился по определению Вознесеновского (Орджоникидзевского) районного суда, в рамках уголовного производства от 18 февраля 2016 года. При этом тендерные торги по детскому питанию состоялись только в марте. Иными словами, в момент возбуждения уголовного производства еще даже не определилась фирма победитель, на счета которой перечисляются деньги из городского бюджета. Однако уже инкриминируется ст. 364 ч.2 Уголовного кодекса Украины. 
 
Справка «Вести-Информ»: ст. 364. ч.2 - злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 
 
«Непонятны аргументация и формальные признаки, по которым это уголовное дело возбуждалось, и в дальнейшем пришли обыскивать департамент образования и науки горсовета, - считает Анатолий Пустоваров. - Складывается впечатление, что проактивно завели уголовное дело, чтобы затем влиять на ход работы конкурсного комитета». 
 
На взгляд Анатолия Пустоварова, в ходе обыска сотрудники Запорожской местной прокуратуры №2, следователями Вознесеновского (Орджоникидзевского) РОВД, и оперуполномоченные по защиты экономики Запорожской области, существенно нарушили законодательные процедуры. «Поскольку суд разрешил проведение обыска лишь с целью выявления документов по проведению в 2016 году закупок продуктов питания, а не их изъятия». Изъятые же в нарушение норм действующего законодательства документы, отмечает Анатолия Пустоварова, размещаются в социальных сетях на страницах людей, которые не имеют ни малейшего отношения к следствию. «Работниками прокуратуры в СМИ, а также на личных страницах в соцсетях преподносится формирующая позиция из личных умозаключений, еще до приговора суда, - говорит Анатолий Пустоваров. – Таким образом, прокурорами создается социальный резонанс в обществе».
 
В Запорожском горисполкоме, со слов Анатолия Пустоварова, готовы всячески содействовать правоохранителям в процессе проведения следственных действий, чтобы окончательно расставить все точки над «і» в данном вопросе. «Согласно закону ответственность за качество продуктов питания несут поставщики или производители. Со своей стороны, мы перепроверяем документы и сертификаты, без которых прием продуктов невозможен, - заявляет Анатолий Пустоваров. - Так прописано в законе: единственным критерием при выборе победителя является цена. Поэтому здесь необходим качественный контроль со стороны государственных служб, за которыми закреплена эта зона ответственности». 
 
Об открытости и прозрачности в ходе тендерных торгов, на взгляд Анатолия Пустоварова, свидетельствует экономия для городского бюджета при заключении договоров в размере 17 миллионов гривен. «Если ожидаемая стоимость продуктов питания по прошлогодним ценам составляла 70-ти миллионов гривен, то по итогам конкурсных торгов сумма снизилась до 52-х миллионов гривен», - отмечает чиновник. 
 
Говорить о соответствие занимаемой должности заместителя директора департамента и науки горсовета Ивана Кузьменко можно будет только по итогам решения суда в рамках уголовного производства. «Иван Кузьменко является председателем тендерного комитета, - уточняет Анатолий Пустоваров. - В ходе обыска в департаменте изъяты, в том числе, и его личные вещи. А его дальнейшая судьба зависит от решения суда, если его вина, конечно, будет доказана правоохранительными органами». 
 
Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента «Вести-Информ», юристконсульт департамента образования и науки Александр Заика ответил: следственные органы до сих пор никому из сотрудников департамента не предъявили подозрение. А секретарь комитета конкурсных торгов Ирина Яковенко добавила: не было ни одного судебного иска от участников конкурса. В том числе, и жалоб и со стороны Антимонопольного комитета. 
 
В Запорожской мэрии считают: если в прокуратуре заявляют, что продукты питания некачественные - пусть предоставят подтверждающие документы. «На мой взгляд, прокуратура должна изымать такие продукты питания, - констатирует Анатолий Пустоваров. - Блокировать работу поставщиков и информировать об этом городскую власть, чтобы мы могли разрывать подписанные договора. Ведь у департамента образования и науки отсутствуют на это полномочия и специалисты». 
 
Юристконсульт Александр Заика, дополнил: существует инструкция по принятию продуктов питания в дошкольных учреждениях. «Продукты питания и продовольственное сырье могут приниматься кладовщиками, завхозами, поварами или должностными лицами, закрепленными приказом руководителей, - уточняет юрист. - Собственно, они и оценивают качество поставляемой продукции: по внешнему виду, запаху, вкусу и цвету. А продукты питания принимаются при наличии соответствующих документов». В действующих договорах, со слов Александра Заики, прописано: при составлении акта о поставке недоброкачественной продукции, поставщик обязан в течение часа осуществить замену некачественной продукции на качественные продукты питания. «На сегодняшний день у меня нет сведений, что мы получали документы, подтверждающие не качественность продуктов питания, - заявляет Александр Заика. – А по поводу опубликованных в сети Интернет документов, хочу отметить следующее: их нет в описи изъятых документов, во время обыска в департаменте образования и науки горсовета». В Запорожской мэрии признают, что скандал вокруг фирмы, получившей по итогам тендерных торгов большое количество лотов был бы меньшим, если бы масла в огонь не подливал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. «Наш местный прокурор комментирует, и киевские, - констатирует Анатолий Пустоваров. - Лично я выскажу только свои мысли по этому поводу. Мне кажется, что до приговора суда нельзя назначать виновных. Или публиковать рабочие документы, а под ними давать какие-то формирующие умозаключения. Если мясо, сыры и молочная продукция не качественные – их надо изымать и проинформировать об этом департамент образования. Как только прокуратура предоставит документы, на основании которых возможно разорвать договора, мы сделаем это незамедлительно».
 
Прокуратура незамедлительно отреагировала на комментарии чиновников горисполкома.  «Нечего так нагло защищать кумовьев» - так ответили в прокуратуре на заявления в мэрии.
 
Прокурор запорожской прокуратуры № 2 Роман Мазурик на специально созванной пресс-конференции заявил, что заместитель городского головы Анатолий Пустоваров не компетентен, чтобы давать оценку правоохранительным органам. «Это может сделать только суд. Прокуратура не дает оценки чиновникам, а только сообщает о проведенных мероприятиях» - сказал прокурор.
 
В тоже время, Роман Мазурик добавил, что городская власть всячески препятствует проведению следствия: «Заместитель департамента лично ездит по садикам с требованием к сотрудникам не давать показания правоохранительным органам в рамках проводимого следствия. Мы хотели протянуть руку помощи запорожским властям, а они наоборот создают нам препятствия».
Вместе с тем прокурор прокомментировал заявление Анатолия Пустоварова относительно разглашения тайны следствия: согласно закона следователи могут разглашать материалы дела в рамках того, что считают допустимым. 
 
Также на пресс-конференции были озвучены и другие факты, касающихся детского питания: тендеры проводились по сокращенной процедуре, в них прописывались конкретные товарные единицы под определенных поставщиков. Также фирма-поставщик имеет всего лишь один автомобиль, куда загружаются одновременно и мясные, и молочные продукты, а также овощи, что противоречит санитарными нормами.
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.