Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
19 октября 2017, четверг, [10:11]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожцы с почечной недостаточностью пикетировали мэрию и облгосадминистрацию

12 апреля 2016 [13:25] 1624

После пресс-конференции в «Вести-Информ» представители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами и лиц, находящиеся на гемодиализе, приняли решение выйти на митинг, чтобы местная власть услышала их предложения.


Правда, митинг под стенами облгосадминистрации был недолгим. Со слов протестующих, чиновники согласились на диалог. «О какой-либо договоренности речь не идет, - заявляет журналистам заместитель председателя ГО «Надія на життя» Сергей Маукаренко, – «Круглый стол» по теме гемодиализа в регионе состоится 12 апреля. За стол присядут представители областной власти, инициативной группы от пациентов, а также поставщика расходных материалов, на которого якобы сваливается сложившаяся проблема».

Председатель правления ГО «Шляхи до життя» Дмитрий Глушко добавляет: корень зла со стороны областной больницы заключается в продуманной системе действий. «Специально затягивается время. То есть, заблаговременно не объявлен тендер и дело доводится до социального напряжения, - считает Дмитрий Глушко. - А далее, со ссылкой на социальное напряжение, требуется проведение тендера по ускоренной процедуре. То есть, делается все чтобы по-тихому сгладить «социальное напряжение» и завести угодную им кампанию. А неугодную - вывести из рынка».

Под стенами мэрии около 50-ти запорожцев с почечной недостаточностью, являющиеся инвалидами первой группы, разворачивают транспаранты: «Полную люстрацию горздрава!», «Городскому диализному центру - быть!», «Не віднімайте життя!», «Діаліз – вимагаємо прозорості рішень!», «Діаліз – вирішує пацієнт!».

По словам организаторов митинга, городская власть включила их в состав рабочей группы по реконструкции диализного центра на территории Центральной больницы Вознесеновского района (10-я горбольница). Однако мнения пациентов и чиновников разошлись, как только дело походит к выбору оборудования.

В сложившейся ситуации, на взгляд участников митинга, запорожская власть просто обязана пойти на диалог с организациями инвалидов. Пациенты не понимают, зачем менять лучшее на худшее? Если же чиновники не пойдут им навстречу, запорожцы с почечной недостаточностью намерены не только под объективами телекамер отказываться от прохождения процедур гемодиализа. Но и готовятся к созданию инициативных групп для предотвращения демонтажа действующего медоборудования.

«Необходимо подчеркнуть, что 80 процентов функционирующего сейчас в запорожских больницах медоборудования – является официальной собственностью запорожской громады, - отмечает заместитель председателя ГО «Надія на життя» Сергей Маукаренко. -  Требования митингующих Заместителю мэра Анатолию Пустоварову зачитываются следующие требования: 1. Прекратить тайно и цинично ввозить диализное оборудование. 2. Отмена тендера на закупку расходных материалов под несуществующее оборудование для гемодиализа, которое навязывается, без согласия, пациентам. 3. Возобновить заседания рабочей группы по реконструкции городского диализного центра на базе коммунального учреждения «Центральная больница Вознесеновского района».

По словам Анатолия Пустоварова, по поводу оборудования в мэрии зарегистрировано официальное письмо из облгосадминистрации: «Фирма-поставщик не продлила договор для предоставления расходных материалов. Социальное напряжение. Область пошла таким-то путем. Там подписала. Просьба нам рассмотреть и так далее», - вскользь отвечает чиновник. - Почему тогда городская властью завозится оборудование от другой фирмы?, - прерывают митингующие заместителя мэра. - Потому что у нас есть свои специалисты, - отвечает Анатолий Пустоваров. - Но оборудование еще не завезли, договора - не подписаны.

На взгляд Анатолия Пустоварова, проблему гемодиализа правильно рассматривать только в формате региона. Поскольку закупка расходных материалов осуществляется областной властью. Следовательно, разрешение данной проблемы должно вестись в рамках треугольника: пациент – область - город. По словам Сергея Маукаренко из ГО «Надія на життя», одной из совместных наработок с областью властью является приостановление тендерных торгов по приобретению расходных материалов Запорожской областной клинической больницей.

В ходе последней сессии горсовета, со слов Анатолия Пустоварова, депутаты выделили из бюджета Запорожья на реконструкцию центра гемодиализа на базе 10-й горбольницы еще 7,8 млн гривен. «На данный момент деньги из Госказначейства уже перечислены», - уточняет чиновник. 
 
Добавим, что 7 апреля в пресс-центре «Вести-Информ» депутат Верховной Рады седьмого созыва Валерий Крайний заявил: в процессе реконструкции городского диализного центра на сегодняшний день освоено 4,7 млн гривен из Госбюджета и бюджета города. В 2015 году было выделено пять миллионов гривен из Госбюджета на реконструкцию центра. «Заказчиком выступает управление капитального строительства горисполкома, - подчеркивает Валерий Крайний. – Однако нанятые ними строители в 2015 году освоили только 1,9 млн гривен. Тогда как 3,1 миллиона гривен де-факто пропали. Поскольку, как известно, неосвоенные средства не переходят на следующий бюджетный год». 
 
Отметим, что открытие после реконструкции городского диализного центра 25 койко-мест первоначально анонсировалось в декабре 2015 года. Но сейчас говорят уже о конце мая текущего года. 
 
Как сообщало агентство «Вести-Информ», из-за возможной замены оборудования фирмы «Фрезениус» (на «Габромед» - в области, и «Медикал групп» - в городе) - за свою жизнь опасаются около 500 запорожцев с почечной недостаточностью, на поддержание жизни которых из Госбюджета-2016 выделено 75 миллионов гривен.
 
Напомним, представители общественных организаций заявили, что в Запорожье внедряется коррупционная схема на рынке гемодиализа. 
 
 
Не станет ли проблема пациентов почвой для спекуляций, пиара и передала диализного рынка, покажет ближайшее время.

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.