Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 октября 2017, суббота, [15:10]
+ в избранное + cделать стартовой



Эксперт: «80-процентов родителей больных туберкулезом детей – это социально-дезадаптированные личности» [ВИДЕО]

12 апреля 2016 [21:43] 2720

Об этом сегодня в пресс-центре «Вести-Информ» заявила заведующая детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера Людмила Чернышева.


«Способен ли человек с минимальными доходами или без крыши над головой позволить полноценное питание себе и своим детям, а также оплачивать оздоравливающие мероприятия для организма, - задается вопросом Людмила Чернышева. – Экология, да, она может и усугублять. Допустим, если ребенок аллергик, или когда туберкулез протекает на фоне обструктивного бронхита, бронхиальной астмы – да, будет хуже». На развитие туберкулеза среди населения, по ее словам, в основном влияют: наличие бацилловыделителя, уровень иммунитета и санитарии среди людей. «То есть, гигиенические навыки, образ жизни, питание, оздоровление, курение и так далее», - уточняет Людмила Чернышева». 
 
Такого количества больных детей раннего возраста, со слов Людмилы Чернышевой, в Запорожской области еще никогда не было. «По детской заболеваемости туберкулезом мы занимаем пятое место в Украине - 12 человек на 100 тысяч детского населения, при среднем показателе в Украине – 8,2. За 2015 год показатели заболеваемости возросли на 46 %, если сравнивать с 2014 годом, - подчеркнула она. - А по результатам мониторинга за первый квартал 2016 года уровень заболеваемости в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года». 
 
К сожалению, по словам Людмилы Чернышевой, за последний год возросло и количество детей, болеющих костным туберкулезом. Это когда поражается позвоночник, а дети вынуждены длительное время находиться в гипсовой кровати. «Многие запорожцы знают о нашем Богдане, который благодаря фонду «Счастливый ребенок» становится нашей маленькой «звездочкой», - говорит Людмила Чернышева. – Ему нет еще и четырех лет, а он уже второй год лежит у нас в гипсовой кроватке. Находится у нас еще более взрослый, 12-летний мальчик, с разрушенными позвонками». 
 
По словам заведующей, детское отделение Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера располагается в абсолютно неприспособленном по современным стандартам здании для лечения детей, особенно с бациллярной формой туберкулеза. И это при том, что отделение становится вторым домом для больных детей сроком от шести до 20 месяцев. «Несколько лет назад мы сделали небольшую перепланировку отделения, выделив несколько боксированных палат для изоляции детей, которые на определенном этапе представляют опасность для окружающих, - подчеркивает Людмила Чернышева. – При этом рядом с диспансером располагается бывшее здание шестого роддома. Это здание нам передали 12 лет назад. Ремонтом и реконструкция длительное время проводилась силами УКСа горисполкома. После ремонта, планировалось, что детское отделение противотуберкулезного клинического диспансера расположится там на двух этажах. Года три назад мы даже приходили в это здание и распределили: здесь будут стоять лечебные аппараты, а здесь - жить дети, подростки, располагаться учебные корпуса. Но за прошедшие три года так ничего не изменилось». 
 
- После недавней смены городской власти, обговаривалась ли вами данная проблема с новоизбранным мэром Запорожья Владимиром Буряком, или хотя бы с его заместителем по гуманитарным вопросам Анатолием Пустоваровым? – спросил корреспондент «Вести-Информ» у Людмилы Чернышевой. 
 
- К сожалению, новоизбранного мэра у нас не было. Посещала нас начальник областного департамента здравоохранения Виктория Клименко, которая и ознакомилась с нашей ситуацией. Я так понимаю, что будут привлекаться бюджетные деньги на ремонт и реконструкцию противотуберкулезного диспансера. В частности, и нашего детского отделения. А в это время, разрешать многие проблемы детского отделения тубдиспансера помогают неравнодушные люди и благотворительные организации. 
 
Чтобы помочь собрать средства для необходимой реабилитации пациента детского отделения запорожского тубдиспансера Богдана, врач-психотерапевт и психолог Антон Карцев инициирует благотворительный вечер под названием «Палата гармонии». В программе вечера – джаз, чарльстон, выступление актеров «Нового театра». Кульминацией вечера является благотворительная выставка-аукцион картин, авторами которых является Антон Карцев и Дарья Дорда. Благотворительный вечер «Палата гармонии» состоится в воскресенье, 17 апреля, в ресторанном комплексе «Наири» (ул. Верещагина, 17). Начало в 17.00. Стоимость участия – посильный благотворительный взнос. Все собранные в ходе благотворительного вечера средства пойдут на лечение и реабилитацию пациентов детского отделения Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера. Партнером проведения благотворительного сбора выступит запорожский фонд «Счастливый ребенок». Подробности мероприятия можно узнать у организатора Дарьи Дорды по телефону: 096-300-47-45.
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.