Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [08:48]
+ в избранное + cделать стартовой



Депутаты Запорожского горсовета считают, что команда мэра дезинформирует общественность в ходе скандала с детским питанием

14 апреля 2016 [13:27] 1728

Депутаты Запорожского горсовета создают специальную контрольную комиссию по контролю и учету за качеством поставляемых продуктов питания в школы и детские сады нашего города.


Об этом заявил депутат от фракции «БПП-Солидарность» председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, науки, культуры, спорта, молодежи и туризма Вячеслав Зайцев. Положение о контрольной комиссии, по его словам, выносится на рассмотрение ближайшей сессии Запорожского горсовета. При этом члены постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам образования возмущены тем фактом, что исполнительная власть города не включает депутатов в состав собственной комиссии по изучению данной проблемы. Депутаты также вызывают «на ковер» и новоназначенного главного редактора коммунальной газеты «Запорозька Січ» Владимира Рыбальченко. Поскольку на страницах печатного органа горсовета появляются комментарии от заведующих детскими садами и родителей детей, которыми в унисон расхваливается качество поставляемых продуктов питания. 
 
Напомним, что скандал начался с обысков в департаменте образования Запорожского городского совета. 
 
 
На взгляд заместителя мэра Анатолия Пустоварова, 70 процентов проблемы вокруг детского питания возникает непосредственно на местах. А только 20 процентов в территориальных отделениях образования, и оставшиеся 10 – в департаменте образования и науки. «Я вам это все предоставлю, и у вас изменится мнение в худшую сторону, - говорит депутатам Анатолий Пустоваров. - Не хочу при СМИ и общественности озвучивать, что делается на низшем уровне». 
 
Любопытно, но отвечая на жалобы, что заместитель департамента образования и науки Иван Кузьменко так и не предоставил депутатскому корпусу информацию об итогах тендерных закупок по детскому питанию, Анатолий Пустоваров даже предлагает наказать оскандалившегося чиновника. «Давайте, наказывайте тогда, и мы развеем этот миф, что мы кого-то здесь выгораживаем», - сказал он. По словам Анатолия Пустоварова, в ходе проведения всех тендерных торгов коррупция проявляется в двух местах. «При формировании документации конкурсных торгов, - заявляет заместитель Владимира Буряка. – А затем, когда при раскрытии отделяют неугодных». Считая, что в 2016 году впервые этого не произошло.
 
«А как же тогда быть с фигурирующими на фотографиях печатями различных фирм, которые распространяются правоохранительными органами по итогам обыска в департаменте?», - интересуется Ирина Костенко, депутат горсовета от «Батьківщини». «Эти фирмы вообще не участвовали в нашем тендере», - заявляет Анатолий Пустоваров. 
 
 
По итогам общения с родителями, депутат Вячеслав Зайцев, предлагает: «Давайте отказываться от некачественных сосисок, а кормить запорожских детей нормальной говядиной и телятиной». Со слов заместителя мэра Анатолия Пустоварова, это можно сделать хоть сейчас. Так как по условиям договора потребности в продуктах питания формируются детскими садами. «Также лично мною принято управленческое решение: от сосисок мы отказались», - заверяет чиновник. При этом заместитель мэра заявляет: ответственность за качество предоставляемых продуктов, по закону, несут производители и поставщики. 
 
«Если поставщик, к сожалению, привозит некачественные продукты, а по документам они нормальные - никто ничего и сделать не может, - констатирует Анатолий Пустоваров. - Но мы, наконец-то, вносим изменения. Смотрите, бракеражной комиссией, если она не хочет принимать некачественную продукцию, составляются акты. По договору, поставщики в течение часа обязаны поменять некачественные продукты. Однако теперь бракеражная комиссия сможет вызывать специалистов Государственной метрологической службы Украины, договор с которой уже заключен мэрией. Прибывшими специалистами фиксируются нарушения, упаковываются продукты и отправляются на экспертизу. Далее, в течение пяти дней делаются выводы по двум направлениям: качество и безопасность. Там большой перечень исследований: на грибки, плесень и так далее. А также на соответствие критериям. В случае нарушений, юридическими лицами, коими и являются каждая запорожская школа или детский сад, пишутся заявления в полицию. К заявлению прикладываются акты бракеражной комиссии и выводы стандартметрологии. И, в конечном итоге, полицией открываются криминальные производства против недобросовестных поставщиков и ведутся расследования». 
 
Учитывая, что на детское питание учебных заведениях из городского бюджета ежегодно выделяются от 50 до 70 миллионов гривен, корреспондент «Вести-Информ» поинтересовался у Анатолия Пустоварова: не проще ли городской власти для обеспечения полного контроля и учета в данной сфере организовать организовывать централизованный процесс по закупке продуктов для запорожских детей через коммунальные предприятия?
 
 - В принципе, у нас есть два коммунальных предприятия, которые занимаются питанием. Но существует четкое законодательство. Поэтому любому коммунальному предприятию также предстоит участие в тендерных торгах. 
 
- Но ведь данные коммунальные предприятия в последнем тендере не участвовали. А планируется их участие в последующих тендерных торгах? 
 
- Для начала, нужно эти коммунальные предприятия развить, чтобы они предлагали качество. То есть, нужно выделять деньги, чтобы они стали полноценными участниками рынка. К примеру, КП «ЭЛУАД» у нас также принимает участие в тендерах по ремонту дорог. 
 
- По такому же принципу можно сделать и с поставкой продуктов. 
 
- Какова цель? 
 
- Контроль и учет за качеством поставляемых продуктов питания в учебные заведения, а также за целевым использованием бюджетных средств. 
 
- Мы вашу идею рассмотрим, но надо требовать соблюдения всего этого и от действующих поставщиков. То есть, необходимо убирать коррупцию и создать нормальные конкурентные условия.
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.