Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
19 ноября 2017, воскресенье, [05:10]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожские правозащитники представили факты системных нарушений в работе сотрудников полиции

26 апреля 2016 [11:28] 1772

Вчера, 25 апреля, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме системного кризиса правоохранительных реформ. Организаторами выступили запорожские активисты-правозащитники.


Президент ГО «Запорізька правозахисна ліга «Універсал» и глава партии «Сила людей» Денис Тарасов передал приглашение на конференцию временно исполняющему обязанности начальника Главного управления Нацполиции в Запорожской области Виктору Ольховскому и прокурору Запорожской области Александру Шацкому. Это произошло 19 апреля, во время митинга, который активисты проводили перед зданием Главного управления Национальной полиции.

Запорожские активисты пускали мыльные пузыри перед Главным управлением нацполиции [ФОТО]

Однако вместо прокурора и и.о. начальника на мероприятии присутствовали другие представители полиции: председатель полицейской профсоюзной организации Виктор Нестеренко и начальник управления кадрового обеспечения полиции в Запорожской области Сергей Тарасенко.

Адвокат Андрей Юрасов принес на конференцию пятнадцать дел, в которых присутствовали нарушения со стороны правоохранительных органов. Все их он не успел рассмотреть, однако отметил их проблемные характерные особенности.

Андрей Юрасов подчеркнул, что в тех делах, которыми он располагает, были разнообразные нарушения со стороны правоохранительных органов. Одними из основных стали, по его словам, такие: пренебрежение законами, системность грубых нарушений требований криминально-процессуального законодательства, намеренное затягивание рассмотрения дел.

Также адвокатом были озвучены случаи, когда правоохранительные органы запрашивали те документы, которых по определению не могло быть. Многоаспектное и системное нарушение законодательных норм сотрудниками правоохранительных органов стало частым явлением, по его словам.

В ходе конференции спикеры упомянули о случаях, когда оформлялись жалобы с требованием уволить сотрудника полиции, которого уличали в нарушении, но соответствующие службы правоохранительных органов сообщали, что мера увольнения, требуемая в жалобе, чрезмерна. Позже такие сотрудники отделывались лишь выговорами. Многим это не мешало и дальше двигаться по карьерной лестнице.

Андрей Юрасов отметил, что после случаев изъятия имущества часто следовало открытое предложение дать взятку - чтобы оно было возвращено владельцам в краткие сроки.

Денис Тарасов обратил внимание на то, что главная проблема полиции в ее нынешнем виде – это системная бездеятельность, коррупция и ухудшение профессионализма. Он подчеркнул, что поддерживает патрульную полицию Запорожья, и считает, что новым работникам трудно взаимодействовать со старой системой.

Также Тарасов заявил, что ему звонили Главного управления Национальной полиции в Запорожской области и рекомендовали не выносить на публичное обозрение факты халатности и нарушений, а решить проблему иначе.

Виктор Нестеренко и Сергей Тарасенко полагают: пресекать указанные нарушения нужно путем поступления в аттестационную комиссию и тем самым влиять на то, чтобы те сотрудники полиции, которые нарушали закон, были уволены. На вопросы о том, можно ли что-то изменить, не входя в состав комиссии, оба представителя затруднились ответить.

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.