Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [05:31]
+ в избранное + cделать стартовой



Общественники предполагают, что в Запорожской области работает канал по продаже детей заграницу [ВИДЕО]

10 июня 2016 [13:37] 3213

Под подозрение общественников попадают некоторые чиновники. Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» заявили председатель правления ЗООО «Народная защита» Наталия Заболотная и одна из опекунов несовершеннолетних детей Виктория Кожешкурт.


Зимой в общественную организацию обратилась женщина, которую служба по делам детей Запорожского горсовета в течение восьми месяцев пытается лишить прав опеки над детьми. «Методы, которыми это делалось, вызывают сомнения в своей законности, - считает Наталия Заболотная. - Приходит служба, пишет, все плохо. А на следующий день члены комиссий из Шевченковской райадминистрации и полиции не выявляют никаких нарушений».

Опекун детей Виктория Кожешкурт уточняет: проблемы начались после того, как она обратилась за помощью с косметическим ремонтом к христианам-баптистам. После чего последние и начали заманивать детей посещать воскресную школу. «Месяца три мы не могли от них отгородиться. А женщина, которая приходила, рассказывала мне о хороших отношениях с Натальей Сиворакшей, руководителем службы по делам детей Запорожского горсовета, - отмечает Виктория Кожешкурт. – Последняя, с июня прошлого года, безосновательно лишает меня детей, которые находятся под моей опекой».

Служба по делам детей Запорожского горсовета, по версии Виктория Кожешкурт, осуществила три сценария: 1. Девочка, страдающая хроническим психическим расстройством, пять месяцев находилась на излечении в психоневродиспансере с диагнозом - органический галлюциноз. «Однако после визита туда гражданки Сиворакши ребенок резко выздоровел, - говорит Виктория Кожешкурт. - Только остается вопрос, на каком основании и от чего 10-летнюю девочку лечили сильными психотропными препаратами». 2. Службой по делам детей Запорожского горсовета, совместно с полицией, составляется акт: дети находятся в ненадлежащих условиях. «Спустя сутки приезжает опекунский совет и видит совершенно противоположную картину, - утверждает Виктория Кожешкурт. - То есть, акт сфальсифицирован». 3. В сентябре 2015 года на имя мэра Александра Сина поступает заявление от некой госпожи Сикорской о насилии над опекаемыми детьми. На основании этого заявления уже 16 сентября происходит заседание комиссии по защите прав детей. «На заседание комиссии также приходит начальник областной криминальной детской полиции, полковник Сердюк, и более 20 христиан-баптистов, – вспоминает Виктория Кожешкурт. - Сама же заявительница на заседание комиссии не явилась. Якобы ее интересы представляла непонятная гражданка, без доверенности. Но, как в последствие выяснили в Шевченковской администрации, гражданка Сикорская данное заявление не писала. То есть, фактически по анонимному заявлению руководством областной криминальной детской милиции и городской службы по делам детей оказывалось давление на райадминистрацию и членов комиссии по защите прав детей, чтобы снять с меня право опеки над детьми».

В поисках справедливости, по словам Виктории Кожешкурт, она дважды побывала на приеме у заместителя начальника областной полиции Ивана Пазынича, и трижды лично у начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области - Виктора Ольховского. После визитов в полицию Виктории повредили машину, а затем облили ее кислотой. Со временем – стали поступать угрозы в адрес Виктории и ее детей.

После этого она обратилась за помощью в СМИ. Собственно, благодаря чему и нашлась биологическая мать трех сестер, которые находились под опекой. «Оказалось, что мать в течение трех лет пыталась найти своих детей. Но в службе по делам детей ей говорили, что дети усыновлены. Хотя опека – это временная форма. И матери имеют право на свидания со своими детьми, - утверждает Виктория Кожешкурт. - И тут начинается давление на биологическую мать троих детей. В результате она обращается на телеканал «СТБ». В итоге, 4 декабря выходит сюжет в программе «Вiкна». После сюжета все затихает и 15 января решением Шевченковского суда мать восстанавливается в родительских правах. А 5 февраля я передаю троих дочерей их биологической маме».

По словам Виктория Кожешкурт, после этого в ее адрес вновь пошли угрозы. Вначале - в телефонном режиме, а 14 февраля приходит и СМС: «Тебе мало машины, вспомни, что было с Татьяной Черновол». В сложившейся ситуации, при помощи общественницы Наталии Заболотной, она попадает на личный прием к Константину Брылю, который на тот момент еще был исполняющим обязанности председателя Запорожской облгосадминистрации. Профильный заместитель губернатора Запорожской области Эдуард Гугнин проигнорировал проблему Кожешкурт, когда она обратилась к чиновнику.

В то время, когда Виктория находилась на приеме в облгосадминистрации, ее дочь оставалась одна дома. «Девочке было семь лет. Нормальный, здравомыслящий ребенок, - вспоминает Виктория Кожешкурт. – В это время, фактически, убивают моего ребенка. Кто-то влил в ее горло, наверное, свыше полулитра строительного клея. Когда я вернулась с приема в районе 16 часов вечера, дочь находилась в неадекватном состоянии. Пролежав шесть дней в отделении реанимации областной детской больницы, 22 февраля, она умирает».

В Шевченковском райотделе полиции, со слов Виктории Кожешкурт, криминальное производство открыли только после смерти дочери - по ст. 115 ч.2 (умышленное убийство). «Однако уголовное дело, на сегодняшний день, практически пустое, - считает Виктория Кожешкурт. - Следственные действия в полном объеме не проводятся. А по итогам экспертизы – ребенок отравился неизвестным веществом. И это при том, что дело находится на контроле у заместителю начальника ГУ Нацполиции Ивана Пазинича, в Запорожской области. Единственное, что знаю, уже на пенсии полковник Сердюк, начальник областной криминальной детской полиции».

Председатель правления ЗООО «Народная защита» Наталия Заболотная намекает на наличие некой мотивации у запорожских чиновников, которые всеми силами акцентировали свое внимание именно на этих детях. «Необходимо подчеркнуть, что их интересуют дети, которые являются сиротами, - рассказывает Наталия Заболотная. Добавляя, что в данном конкретном случае Викторию Кожешкурт либо пытаются показательно наказать, чтобы другие не спорили. Либо небезосновательной является ее версия, что в Запорожской области отлажен канал по продаже детей заграницу. Виктории Кожешкурт уточняет, что дети из запорожских интернатов по христианским благотворительным программам ежегодно вывозятся на оздоровление заграницу. «Так вот, ребенок имеет право, чтобы изъявить желание остаться там. Процесс усыновления занимает, максимум, до двух месяцев, - утверждает Виктория Кожешкурт. - Если же иностранцы обращаются за усыновлением непосредственно в Украине – это более длинный механизм, который растягивается от трех до четырех лет. Причем выдачей документов занимаются непосредственно в Киеве».

Наталия Заболотная уточняет, что на сегодняшний день отсутствует официальная информация, сколько запорожских детей, таким образом, пересекли государственную границу и затем не вернулись обратно в Украину. «В частности, материалы о случаях возможной продажи детей заграницу из запорожских интернатов уже переданы в правоохранительные органы, - констатирует Наталия Заболотная. – В случае утечки информации, уже в течение месяца ребенка могут отдать на усыновление в США. В настоящее время отрабатывается информация по четырем таким случаям, которые зафиксированы с ноября 2015 года по февраль 2016 года».

У общественных активистов есть вопросы и по итогам изучения декларации о доходах за 2011-2015 годы начальника службы по вопросам детей Запорожского горсовета Наталии Сиворакши, начальника службы по вопросам детей Запорожского горсовета. Поскольку официальный суммарный доход ее семьи ниже, чем стоимость приобретенной в этот период квартиры в Запорожье. «Возникает вопрос, откуда деньги?», - интересуется Наталия Заболотная. – Но ответить на этот вопрос могут только правоохранительные органы».

Наталия Заболотная говорит, что проблемы с лишением опеки у Виктории Кожешкурт это не единичный случай. Ведь совсем недавно все те же чиновники засветились и в процессе лишения опекунских прав гражданки Ларисы Похилюк.

Сама же Виктория Кожешкурт уже занимается созданием общественной организации по защите прав детей, которая займется отслеживанием всего, что связано с усыновлением и опекой детей в Запорожской области.

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.