Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 ноября 2017, четверг, [11:12]
+ в избранное + cделать стартовой



В Васильевском колледже не подтверждают информацию о попытке изнасилования студента [ВИДЕО]

15 июня 2016 [10:47] 3382

При этом руководство колледжа заявляет о своей заинтересованности в объективном и всестороннем расследовании скандальной ситуации, которая негативно сказывается на имидже учебного заведения.


Артур Петренко, Ольга Коноваленко
Напомним, 19 мая председатель детской правозащитной организации и мать одного из студентов сделали резонансное заявление: в Васильевском колледже несовершеннолетний студент подвергся насилию. По их мнению, имела место попытка изнасилования. 
 
 
Версия директора Васильевского колледжа Ольги Коноваленко о событиях от 18 мая 2015 года отличается от информации, которую распространяют Оксана Антошечкина, мать несовершеннолетнего ребенка и Николай Кожушко, председатель общественной организации по защите прав детей «Поможем детям». По словам Ольги Коноваленко, в этот день студент Владислав Пархоменко действительно дважды приходил в ее кабинет. В первый раз он сказал: «Я не выполнил контрольную работу по английскому языку, поскольку одна из студенток запретила мне пересесть за последнюю парту, чтобы списать задание». А во второй раз, спустя урок, заявляет: «Неведомая сила подняла мою руку, и я нанес 10 ударов по голове другому студенту, – утверждает Ольги Коноваленко. – Эти слова вам может подтвердить и секретарь колледжа». Уже непосредственно в самой аудитории преподаватель и студенты директору подтверждают, что студент Пархоменко избил студента Владимира Кару. «Студент Кара сообщил, что сделал замечание Владиславу Пархоменко, который оскорбил студентку из-за запрета ему пересесть за последнюю парту в ходе контрольной работы», - подчеркивается в версии причины конфликта Ольгой Коноваленко. 
 
По итогам конфликта, в этот же день студент Владимир Кара обращается с соответствующим заявлением в полицию. Тогда как заявление о попытке изнасилования Владислава Пархоменко, по словам директора колледжа, в полицию поступает лишь на следующий день после конфликта между студентами.
 
«Со слов представителей полиции, такое заявление поступило на следующий день после того, как сам Пархоменко избил другого мальчика на уроке, - заявляет Ольга Коноваленко. - Но следственные действия по этому вопросу проведены не были, так как сама же Оксана Антошечкина (мать Пархоменко – авт.) в дальнейшем не являлась в полицию».
 
После 18 мая 2015 года студенты Владимир Кара и Владислав Пархоменко долгое время занятия в колледже не посещали. «Легли в больницу, каждый со своими диагнозами», - уточняет Ольга Коноваленко. А уже в сентябре 2015 года в администрацию колледжа обращаются стражи порядка с требованием организовать им встречу со студентом Владиславом Пархоменко, поскольку на вызовы в полицию последний не является. «На мое имя пришел письменный документ из криминального отдела по работе с молодежью и несовершеннолетними о том, что он поставлен на учет», - заявляет Ольга Коноваленко. – А 28 сентября Владислав Пархоменко оказывается на занятиях. Где, в присутствие куратора, адвоката, а также психолога из службы по делам детей Васильевской райгосадминистрации - с ним встретились полицейские». 
 
Со слов директора, после этого студента Владислава Пархоменко в стенах Васильевского колледжа больше не видели. «Со всей ответственностью заявляю, что ничего противозаконного в нашем учебном заведении не происходило, - считает Ольга Коноваленко. - Так как студент Пархоменко несколько месяцев не находился на занятиях. То есть, не отчитывался по модулям и самостоятельным заданиям по дисциплинам второго курса специальности «правоведение». Мы подняли вопрос об его отчислении из-за невыполнения учебного плана. Со стороны медицинских органов поступали противоречивые сведения об отсутствии студента на занятиях и во время сессии. Время затягивалось, мы подали заявление в службу по делам детей Васильевской райгосадминистрации. Спустя два месяца был получен основательный ответ с разрешением об отчислении студента Пархоменко за невыполнение учебного плана из состава учебного заведения. А 19 февраля 2016 года мною был подписан соответствующий приказ». При этом в администрации Васильевского колледжа отмечают, что Владислав Пархоменко года обладает всеми законным правами, чтобы восстановиться на втором курсе юридического факультета с 1 сентября 2016 года.
По словам адвоката колледжа Артура Петренко, в Едином реестре досудебных расследований отсутствуют сведения, что по факту заявления об изнасиловании Владислава Пархоменко ведется уголовное производство в отношении каких-либо лиц. «То есть, для начала, хотя бы по ст. 153 ч. 1 Уголовного кодекса, - говорит адвокат. – Ведь в случае с несовершеннолетним – предусматривается более суровое наказание».
 
Справка «Вести-Информ»: Статья 153. Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом. 1. Удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 2. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 152 или 154 настоящего Кодекса, а также совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. 3. То же деяние, совершенное в отношении малолетней или малолетнего, если оно повлекло особо тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
 
Со слов адвоката, для студентов и преподавателей колледжа оскорбительно, что второй стороной конфликта вырисовывается в деталях картина сексуального насилия. Причем, в извращенной форме. «Если бы такое было: при учительнице географии и учащихся снимается одежда, ведется видеозапись – это становится достоянием общественности. Такую информацию не утаить, - считает адвокат Артур Петренко. – Для оперативных служб, которые занимается досудебным расследованием, заявления об изнасиловании на особом счету. Поскольку заявления об изнасиловании несовершеннолетних - на особом контроле у руководства. Будь в настоящий момент у правоохранителей хотя бы какие-то доказательства - уже давались какие-то показания, вручались подозрения». 
 
- Однако Оксана Антошечкина, мать несовершеннолетнего Владислава Пархоменко, объясняет это тем, что один из студентов является сыном адвоката, который ранее работал в суде. Поэтому расследование дела и тормозится нашими правоохранительными органами, уточнил корреспондент «Вести-Информ». 
 
- Действительно, сын моей коллеги учится в той группе, где учился Пархоменко, - отвечает адвокат Артур Петренко. - Да, действительно, Руслана Кара работала помощником в суде, а сейчас - адвокатом. И, скажу вам так, что влиять на ситуацию она не может. Прокуратура области, Генпрокуратура – не поддаются влиянию со стороны адвоката. Это исключено. А если бы и повлияла – то, все равно, это стало бы достоянием общественности. 
 
- Николай Кожушко, председатель общественной организации по защите прав детей «Поможем детям», заявляет: есть два свидетеля, которые утверждают, что факт попытки изнасилования имел место. 
 
- Это голословное заявление, - считает адвокат. - Будь это правдой, свидетели уже б находились под охраной. А в отношении лиц, против которых они дают показания – производились серьезные следственные действия. Однако ничего этого нет.
 
По мнению адвоката Артура Петренко, все это не более чем способ нападения со стороны Оксаны Антошечкиной. Поднимается ажиотаж, на фоне которого подается иск о незаконном отчислении за прогулы. А чтобы не терялся целый учебный год, в исковом требовании говорится о восстановлении именно в ту группу, в которой, собственно, и учился Владислав Пархоменко. 
 
Артур Петренко также считает, что в заявлениях Оксаны Антошечкиной и Николая Кожушко имеется заведомо ложная информация, которая подпадает под уголовную ответственность. «Деловую репутацию колледжа мы планируем защищать в судебном порядке, - подчеркивает Артур Петренко. - Но для этого необходимо определенное время и документы». 
«Вести-Информ» продолжает следить за развитием событий в данном конфликте. 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.