Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 августа 2017, среда, [05:23]
+ в избранное + cделать стартовой



Общественники: инвалиды, которые находятся на гемодиализе, стали заложниками бизнес интересов [ВИДЕО]

18 июня 2016 [20:14] 2021

Решением Антимонопольного комитета Украины от 13 июня Запорожскую областную клиническую больницу обязали внести изменения в тендерную документацию по закупке расходных материалов при проведении процедуры гемодиализа.


Дмитрий Глушко и Сергей Макаренко
Об этом, в пресс-центре информационного агентства «Вести-Информ», заявил Сергей Макаренко, заместитель председателя общественной организации инвалидов «Надія на життя». Так как тендерная документация, по его словам, сейчас целиком и полностью прописана под фирму «Гамбрамед». 
 
Напомним, в июне текущего года пациенты-инвалиды отказались от прохождения процедуры гемодиализа в Запорожской областной клинической больнице из-за замены медицинского оборудования. В результате умерла два пациента. 
 
 
А в апреле 2016 года вспыхнул скандал: пациенты заявили, что на диализном рынке внедряются коррупционные схемы. 
 
 
«На исполнение решения Антимонопольного комитета, согласно действующему законодательству, отводится семидневный срок, - подчеркивает Сергей Макаренко. - Это первая победа запорожских диализных пациентов». К сожалению, по словам Сергея Макаренко, в мае-июне текущего года зафиксированы пять смертельных случаев у людей, которые проходили процедуру гемодиализа непосредственно в Запорожской областной клинической больнице. Плюс еще свыше 20-ти случаев ухудшения состояния здоровья. Поэтому пациенты и обращаются с массовыми жалобами в адрес руководства облбольницы, требуя вернуть находящееся в коммунальной собственности запорожской громады оборудование фирмы «Фрезениус». Вместо которого в последнее время активно монтируется арендованное оборудование от фирмы «Гамбрамед». 
 
Запорожец Владимир Ярмоленко, который проходит процедуру гемодиализа в облбольнице, делился своими ощущениями после прохождения процедур на японском оборудовании, которое поставляется фирмой «Гамбрамед». «Все это я лично испытал на себе, - говорит он. - У меня всегда было стабильное артериальное давление. Но после прохождения шести процедур на новом оборудовании - давление подскакивает до 180-ти. Лицо красное, боялся что упаду. Замечу, что ухудшение состояния здоровья чувствуется не сразу. Дело в том, что вначале непосредственно на новом оборудовании процедуру проходил только раз в неделю. Так как попадал в разные смены и места. Но сразу почувствовал это, как только начались стабильные процедуры на новом оборудовании. Сказал об ухудшении состояния здоровья заведующей отделением, а она мне отвечает: «Мы уже ставим растворы с «Фрезениуса» - теперь вам всем должно быть лучше». То есть, за счет этого они пытаются стабилизировать состояние здоровья пациентов». 
 
По словам Сергея Макаренко, еще две недели отправлен официальный запрос с целью предоставления документов о происхождении расходных материалов. Но им так и не предоставили официальную документацию по расходным материалам, которые используются в облбольнице под оборудование японской фирмы «Нипро», поставляемое компанией «Гамбрамед». «При этом на официальном сайте Гослекслужбы Украины нами обнаружена жалоба от официального европейского представителя фирмы «Нипро» о том, что в 2015 году у них украли большую партию расходных материалов, - подчеркивает Сергей Макаренко. - В том числе, даже и гемодиализное оборудование той же модели, используемое в облбольнице». 
 
«В жалобе конкретизируется, что украденные расходные материалы и оборудование переправлены именно в Украину», - добавляет Дмитрий Глушко, председатель правления общественной организации «Шляхи до життя». Фирмой «Нипро» прямо указывается, что они снимает с себя всю ответственность, в случае дальнейшего использовании этих расходных материалов. «Пациенты взяли несколько упаковок после прохождения процедуры гемодиализа в облбольнице, - заявляет Сергей Макаренко. - И одна из упаковок совпала с номером в перечне украденных расходных материалов, выложенных на официальном сайте Гослекслужбы Украины. С соответствующими заявлениями по данному факту мы уже обратились в СБУ, Нацполицию и прокуратуру». 
 
Перечисленные выше проблемы у пациентов, на взгляд общественных активистов возникли после того, как Запорожская область впервые получила субвенцию на проведение гемодиализа из Госбюджета-2016 в размере около 75 миллионов гривен. Словом, уже 11 января текущего года подписывается Меморандум между Запорожской облгосадминистрацией и фирмой «Гамбрамед». «Меморандум подписывал Константин Брыль, на тот момент еще в качестве исполняющего обязанности губернатора, - отмечает Сергей Макаренко. – Далее идут Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы, и рядовые исполнители». 
 
Коррупционная заинтересованность запорожских чиновников в этой теме, на взгляд общественников, состоит в следующем. Под находящееся сейчас в коммунальной собственности запорожской громады оборудование фирмы «Фрезениус» не подходят расходные материалы, произведенные так называемых третьих странах. «Собственно, на этом и хотят сыграть, - считает Сергей Макаренко. – О чем, в принципе, заявлено и на заседании Антимонопольного комитета. Где представитель облбольницы говорит прямо: «Мы собираемся закупать расходные материалы из Египта». Эта схема сделана неспроста. Так как на японском оборудовании используются расходные материалы из Египета исключительно из-за ценовой разницы при их закупке». 
 
«Смотрите, если стоимость одной оригинальной магистрали составляет 700 гривен, то неоригинальная магистраль обходится всего в 200 гривен, - конкретизирует Дмитрий Глушко. – На одной магистрали мы получаем разницу в 500 гривен. Всего же закупаются 25 тысяч таких комплектов. Навскидку, разница достигает 12,5 миллионов гривен».
 
По словам участников пресс-конференции, в связи с рассмотрением жалобы процесс проведения тендерных торгов в настоящее время приостановлен. Во избежание неблагоприятных для себя итогов тендера, по информации от общественников, запорожские чиновники сейчас активно готовятся как к списанию рабочего оборудования фирмы «Фрезениус» с баланса областной больницы, так и к передаче оборудования на баланс других медучреждений. «Хотя у нас на руках имеется заключение о рабочем состоянии данного оборудования от инженера, сертифицированного заводом-изготовителем из Германии», - подчеркивает Сергей Макаренко. 
 
Областными чиновниками также, по словам общественников, под разным предлогом не заключается дополнительное соглашение по договору о поставке расходных материалов. В связи с этим пациенты вынуждены самостоятельно договариваться с прошлогодней фирмой-поставщиком об оказании им гуманитарной помощи в размере 450 тысяч гривен. Но принимать эту гуманитарную помощь руководство областной больницы соглашается только после вмешательства со стороны прокуратуры. «Теперь же в облбольнице нам снова говорят: расходные материалы заканчиваются – снова обращайтесь за гуманитарной помощью, - констатирует Дмитрий Глушко. - Вместо того чтобы подписать допсоглашение на сумму около шести миллионов гривен, что в полной мере обеспечит потребности запорожских пациентов до момента окончания тендерных торгов. Необходимо подчеркнуть, что деньги из Госбюджета на это то выделены».
 
Тем временем, в Запорожской области продолжает существовать очередь на прохождение гемодиализа. Сейчас она насчитывает порядка 10-ти человек. К сожалению, очередь уменьшается из-за смерти людей. Убрать эту очередь, к примеру, путем параллельного использования оборудования от фирм «Фрезениус» и «Гамбрамед», не получается из-за политической воли руководства региона. «Мы уже предлагали, чтобы тендер выписывался двумя лотами, - подчеркивает Сергей Макаренко. - Торги проводятся с запасом, оплата же производится по факту поставки товара. В результате увидим, расходные материалы какой из фирм пользуются большим спросом у пациентов. Станет это и преградой как для возможного завышения закупочных цен, так и для поставки низкокачественных расходных материалов. Но чиновникам из областной власти это не интересно. Скажу прямо, но грубо: «Нас, людей, просто хотят, как скот, взять за рога и поставить в стойло». 
 
«Любой человек, достигший 14-летнего возраста, имеет право на выбор методов лечения, - добавляет Дмитрий Глушко. – Собственно, поэтому мы и отстаиваем право выбора. Проще говоря, чтобы запорожские пациенты самостоятельно выбирали оборудование для прохождения процедуры гемодиализа». 
 
В случае того, если руководство Запорожской областной клинической больницы проигнорирует решение Антимонопольного комитета Украины, пациенты с почечной недостаточностью намерены отстаивать свои права в судебном порядке, а также анонсируют некие радикальные акции протеста.
 
Стоит сказать, что митинги возле облгосадминистрации и мэрии общественные активисты уже проводили в начале апреля текущего года. 
 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.