Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
24 ноября 2017, пятница, [18:47]
+ в избранное + cделать стартовой



Агентство ООН по делам беженцев: внутренне перемещенные лица наделены такими же правами, как и все граждане Украины [ВИДЕО] [ИНФОГРАФИКА]

6 июля 2016 [12:47] 1676

В информационном агентстве «Вести-Информ» состоялась пресс-конференция на тему: «Законодательные нововведения: в Запорожье правозащитники разъяснили, как переселенцам защитить свои права». Главными проблемами внутренне перемещенных лиц в Украине остаются приостановлении или отказ в начислении выплат. Плюс непонятность процедур проверки переселенцев.


По данным БФ «Право на Защиту», переселенцы часто обращаются за юридической помощью по вопросам восстановления документов (паспорт, индивидуальный идентификационный номер, документы об образовании, правоустанавливающих документов на имущество). Также как и для получения справки внутренне перемещенного лица, увольнения с предприятий на неподконтрольных территориях, с последующим оформлением документов для трудоустройства. «Внутренне перемещенные лица наделены такими же правами, как и все граждане Украины, - подчеркивает Асель Суйнали Кызы, советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR). - При этом внутреннее перемещение порождает определенные риски. Наиболее уязвимыми остаются граждане, которым приостановили начисление социальных выплат. В частности, речь идет о престарелых, больших семьях, одиноких родителях и людях с ограниченными возможностями». 
 
Правозащитники отмечают, что основной проблемой переселенцев в течение последних пяти месяцев является кампания Министерства социальной политики Украины по проверке внутренне перемещенных лиц, обернувшаяся для многих из них приостановлением социальных выплат и пенсий. По словам руководителя регионального офиса БФ «Право на Защиту» Виктории Саломатиной, только в Запорожской области зарегистрировано около 128 тысяч перемещенных лиц. Из них, 86 тысяч – это пенсионеры. «По состоянию на 1 марта текущего года выплаты пенсий приостановили для 57 239 внутренне перемещенных граждан, - заявляет Виктория Саломатина. – А по данным на 1 июля выплаты возобновили только для 15899 пенсионерам».
 
«Если же говорить о временно переселенных лицах трудоспособного возраста – то выплаты приостановили для около 4, 5 тысяч человек, - добавляет Мария Мещанинова, старший ассистент по полевым вопросам Агентства ООН по делам беженцев. – Речь идет об адресной помощи, включающей в себя комплекс соцвыплат на детей и многое другое». 
 
Мониторинг, проведенный БФ «Право на защиту» в рамках проекта показал, что в подавляющем большинстве временные переселенцы постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. В Запорожской области - 88,5% от общего количества внутренне перемещенных лиц. Из них 93,5% проживают по адресам, указанных в справках переселенцев. А на 97,2% из числа опрошенных - ситуация с приостановкой выплат повлияла существенно или критично. 
 
«В результате проверок пострадали внутренне перемещенные лица, постоянно проживающие на подконтрольной территории, - считает Виктория Саломатина. - В частности, наиболее уязвимые категории граждан – дети, пенсионеры и инвалиды». 
 
Своим постановлением от 8 июня 2016 года Кабмином вводятся и дополнительные проверки для внутренне перемещенных лиц. «Появились так называемые рабочие группы, состоящие из представителей СБУ, Нацполиции, Фининспекции, Государственной аудиторской службы, Государственной миграционной службы, - говорит Вадим Стремоухов, юрист запорожского офиса БФ «Право на Защиту». - Они имеют право проверять переселенцев по месту регистрации вне плана или графика. А также оценивать материально-бытовые условия и составлять акты, на основании которых затем будут выноситься решения о назначении социальной помощи и пенсии». Со слов юриста, речь идет о ежемесячной адресной помощи: для нетрудоспособных лиц - это 884 грн. Для работающих трудоспособных граждан - это 442 грн. Другие выплаты, такие как пенсии, государственная помощь при рождении ребенка, одиноким матерям, или детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов – на взгляд Вадима Стремоухова, не настолько связаны со статусом внутренне перемещенного лица. «Однако проблема в том, что все эти выплаты также привязываются к наличию справки внутренне перемещенного лица», - подчеркивает Вадим Стремоухов. 
 
Проблемы у внутренне перемещенных лиц, по словам Виктории Саломатиной, возникли из-за коллизии в законодательстве. В результате коллизии сотрудники из управлений соцзащиты требовали от переселенцев наличия штампа от Миграционной службы. Тогда как Миграционную службу к тому моменту уже лишили таких полномочий. «Из-за этого справки признавались недействительными, - подчеркивает Виктория Саломатина. - К примеру, зафиксированы случаи, когда матери-инвалиды переставали получать выплаты как на себя, так и на детей. В конечном итоге, вообще оставались без средств существования». 
 
Также в результате проверок, по словам Виктории Саломатиной, далеко не все временно перемещенные граждане сумели подтвердить факт проживания на территории Запорожской области. Причина – далеко не все местные жители готовы признавать, что сдают жилье, побаиваясь фискальной службы. Проще с оформлением документов обстоят дела у временных переселенцев, которые проживают в модульном городке на территории Южного микрорайона Запорожья. Сейчас там насчитывается от 360 до 370 человек, при общей вместимости – 540 мест. При этом свободных мест для мужчин там сейчас нет, а женщины могут рассчитывать лишь на подселение. То есть, спать там они смогут только на втором ярусе. 
 
В целом, правительственным постановлением временные переселенцы теперь ограничиваются в праве на свободное передвижение. По словам юриста Вадима Стремоухова, переселенцев обязали в 10-дневный срок сообщать о смене места жительства. А по требованию чиновников - являться в трехдневный срок в управления соцзащиты. «В свою очередь, наша бюрократическая машина работает слишком медленно, - считает Виктория Саломатина. – К примеру, когда временный переселенец переезжает из Шевченковского в Коммунарский район - ему нужно перерегистрировать справку. Так вот, его личное дело из одного района города в другой может идти и свыше двух месяцев». 
 
А вот главным плюсом постановления Кабмина, на взгляд правозащитников, является признание бессрочности справок для временно перемещенных лиц. Так как ранее перерегистрация требовалась каждые полгода. Мария Мещаникова также добавляет, что на временно перемещенных лицах сейчас отрабатываются пилотные проекты как по ужесточению контроля за социальными выплатами в целом по Украине. «То же самое касается и монополии «Ощадбанка», - уточняет она. - С 1 июля временные переселенцы должны получать пенсии через «Ощадбанк». А с 1 августа начинается выпуск банковских карт, которые одновременно станут и пенсионными удостоверениями. Это абсолютно новая практика для Украины. Посмотрим, как с августа все это начнет функционировать». 
 
В связи с перечисленными выше обстоятельствами все больше число переселенцев обращаются к правозащитникам за помощью. Так, только за период с мая и по начало июня 2016 юристами БФ «Право на Защиту» оказана помощь внутренне перемещенным лицам в составлении более 350 обращений в связи с отказами в назначении и приостановлении адресной помощи на некоторые виды социальной помощи, пенсий. Составлено свыше 30 исковых заявлений, половина из которых направлена в суды. На взгляд правозащитников, одним из самых перспективных способов защиты - остаются именно суды. «Представители нашего Харьковского офиса уже добились судебного решения, по которому Пенсионный фонд обязан возобновить выплаты пенсий, - уточняет Вадим Стремоухов. – А наш запорожский офис, в частности, добился положительных решений по фактам признания рождения или смерти граждан. С данной проблемой внутренне перемещенные лица обычно сталкиваются, когда имеют на руках свидетельства, выданные им на неподконтрольной территории. По решению суда, одна из матерей уже получила свидетельство о рождении ребенка. Опять же, это дает ей право получать выплаты, связанные с рождением, и по уходу за ребенком». 
 
В рамках проекта Агенство ООН по делам беженцев переселенцы получают БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь по таким вопросам: регистрация и адресная помощь, социальные и пенсионные выплаты, получение документов, свобода передвижения, семейные вопросы, трудоустройство или экономическая активность, доступ к жилью, земле или собственности, гражданские права и свободы, доступ к услугам (образование, медицина и т.д.), уголовное право и административные правонарушения, гендерно-обусловленное насилие. 
 
Адрес офиса БФ «Право на Защиту» в Запорожской области: г. Запорожье, 69032, ул. Рекордная, 9. Контактные телефоны: 066-307-24-35; 096-776-96-32. Офис БФ «Право на Защиту» работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. 
 
Справка «Вести-Информ»: Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) открыло свое представительство в Украине в 1994 году. Главной задача – это оказание помощи государственным органам, а также мониторинг выполнения международных обязательств Украины по защите беженцев. В 2014 году в Украине возникла проблема с внутренне перемещенными лицами из Крыма и восточных областей. Агентство ООН по делам беженцев поддерживает правительство и общественные организации, которые обеспечивают потребности внутренне перемещенных лиц через оказание юридической, материальной и социальной помощи. Сосредоточивая свою деятельность на усилении гарантий соблюдения прав и свобод для более чем 1,3 миллиона внутренних переселенцев, улучшении их жизненных условий и обеспечении долгосрочных решений.
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.