Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [08:48]
+ в избранное + cделать стартовой



Профсоюзы требуют внесения изменений при расчете минимальной заработной платы

13 июля 2016 [14:06] 2717

Об этом заявил Виктор Сластен, председатель Запорожского областного совета профсоюзов, в пресс-центре телеканала «МТМ».


«Если они хотят оплаты за услуги ЖКХ и отопление по высоким тарифам – то должны предоставить людям возможность зарабатывать», - подчеркивает Виктор Сластен. Добавляя, что, по требованиям профсоюзов, премьер-министром Владимиром Гройсманом уже подписан соответствующий протокол поручений. В нем говорится о создании рабочей группы по реформированию системы оплаты труда и единого взноса на общеобязательное социальное страхование. А также об увеличении минимальной заработной платы в Украине и о пересмотре цены на природный газ. «Рабочая группа уже работает. Если ничего не примут до начала отопительного сезона, то будет принято решение о начале Всеукраинской забастовки, - отмечает Виктор Сластен. - Человек труда не должен быть попрошайкой. Человек труда должен получать достойную зарплату и оплачивать экономически обоснованные тарифы на газ».

По словам Виктора Сластена, к сожалению, официально так никто и не обнародовал данные о себестоимости газа, добываемого из недр Украины. «Хотя и раскрылась одна интересная вещь, - утверждает лидер запорожских профсоюзов. – Из каждой гривны цены на газ – 52% составляют налоги».

Игорь Аскольдов, заместитель председателя профсоюзного комитета «Днепроспецстали», уточняет: сегодняшняя минимальная зарплата - 1450 гривен, рассчитывается по старой методике. «Даже в Министерстве социальной политики, подойдя немного в другом ракурсе к расчету минимальной зарплаты, выходят на 3067 гривен, - подчеркивает Игорь Аскольдов. – Таким образом, сама власть подтверждает, что размер минимальной заработной платы сейчас сильно занижен».

Параллельно, на взгляд Ольги Панченко, члена профкома из Запорожской областной клинической больницы, распространяется необъективная информация. В частности, о средней зарплате в медицине в размере четырех тысяч гривен. «Поскольку сотрудники из хирургических и терапевтических отделений получают совершенно по-разному, - утверждает Ольга Панченко. – Терапевтические сотрудники, фактически, сидят на голых ставках. К примеру, санитарка получает 1532 гривны «грязными». Для сравнения, медсестра высшей категории, с 15-процентной надбавкой за вредность - 2681 гривну, а врач высшей категории – 3497 гривен «грязными». О каких в среднем четырех тысячах вообще идет разговор, когда в терапевтических отделениях в Запорожской области работают 80 процентов медработников. А в хирургических – оставшиеся 20 процентов».

По утверждению Виктора Сластена, профсоюзы не требуют каких-то льгот и подачек. «Мы хотим, чтобы украинцы зарабатывали, - уточняет он. - Мы говорим собственникам: вы купили этот бизнес – так будьте добры, создайте условия, чтобы люди получали достойную зарплату. А государства мы требуем обеспечить для всех граждан равенство перед законом».

Получая же адекватную зарплату, на взгляд Игоря Аскольдова, люди становятся потенциальными покупателями товаров и услуг. «Вся прибыль от продажи товаров и услуг облагается налогом, - подчеркивает он. - То есть, деньги возвращаются в бюджет государства. Особенно, когда человек позволяет себе купить на рынке не только картошку или другие товары первой необходимости. Но и позволяет себе сходить в театр, оплачивать путевку на море или учебу детям в университете».

При этом Ольга Панченко убеждена, что субсидии должны распространяться только на детей и инвалидов: «Раз уж мы идем в Европу, то всем обязаны выплачивать достойные зарплаты и пенсии».

А в это время, как сообщает директор областного департамента соцзащиты Игорь Мещан, в отопительный сезон 2015-2016 годов за назначением жилищной субсидии обратились 306 тысяч семей региона. А в ближайшем отопительном сезоне цифра возрастет до 400 тысяч запорожских семей. «На предоставление субсидий в отопительном сезоне 2016-2017 годов предусматривается 1,5 миллиарда гривен», - заявляет чиновник.

Как сообщало агентство «Вести-Информ», 10 мая текущего года, Сергей Фомич, теперь уже экс-директор Концерна «Городские тепловые сети», озвучил ориентировочные цены для запорожцев в новом отопительном сезоне: в домах с приборами учета тепла – тариф может вырасти с 622,49 до 1212,22 гривен за гигакалорию; в домах без приборов учета – цена за квадратный метр жилой площади с 14,53 грн может вырасти до 28,29 грн; а кубометр горячей воды с 1 июля 2016 года до 66,58 грн, а для квартир с оборудованными полотенцесушителями в ванных комнатах может составить 72,03 грн.

Необходимо подчеркнуть, что в повышении зарплаты жителей Запорожья и области, в первую очередь, должна быть заинтересована именно местная власть. Поскольку непосредственно в бюджет Запорожья поступают 60% от собранного налога на доходы с физических лиц. Плюс, еще 15% от налога с физлиц, поступают в бюджет Запорожской области.
 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.