Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [17:52]
+ в избранное + cделать стартовой



Понадобилось пять смертей, чтобы прокуратура возбудила уголовное производство относительно злоупотреблений при закупке гемодиализного оборудования

15 июля 2016 [18:55] 2395

В Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая больница» своим служебным положением при закупке гемодиализного оборудования и расходных материалов.


Об этом журналистам сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Запорожской области Анна Андрусюк.

Стоит отметить, что в мае текущего года после замены гемодиализного оборудования умерли два пациента.

Общественный активист: после замены гемодиализного оборудования в Запорожской областной клинической больнице умерли два пациента

Напомним, 17 июня, в пресс-центре «Вести-Информ» заместитель председателя общественной организации инвалидов «Надія на життя» Сергей Макаренко заявил следующее: в мае-июне текущего года зафиксированы пять смертельных случаев у людей, которые проходили процедуру гемодиализа непосредственно в Запорожской областной клинической больнице. Плюс еще свыше 20-ти случаев ухудшения состояния здоровья у пациентов.

Общественники: инвалиды, которые находятся на гемодиализе, стали заложниками бизнес интересов [ВИДЕО]

Перечисленные выше проблемы у пациентов, на взгляд общественных активистов, возникли после того, как Запорожская область впервые получила субвенцию на проведение гемодиализа из Госбюджета-2016 в размере около 75 миллионов гривен. Коррупционная заинтересованность в этой теме, на взгляд общественников, основывается на закупке расходных материалов к гемодиализному оборудованию, произведенных в так называемых третьих странах. «Собственно, на этом и хотят сыграть, - считает Сергей Макаренко. – О чем, в принципе, заявлено и на заседании Антимонопольного комитета. Где представитель облбольницы сказал прямо: «Мы собираемся закупать расходные материалы из Египта». Эта схема сделана неспроста. Так как на японском оборудовании используются расходные материалы из Египета исключительно из-за ценовой разницы при их закупке».

«Смотрите, если стоимость одной оригинальной магистрали составляет 700 гривен, то неоригинальная магистраль обходится всего в 200 гривен, - конкретизирует Дмитрий Глушко, председатель правления общественной организации «Шляхи до життя». – На одной магистрали мы получаем разницу в 500 гривен. Всего же закупаются 25 тысяч таких комплектов. Навскидку, разница достигает 12,5 миллионов гривен».

Отметим, в апреле текущего года в пресс-центре «Вести-Информ» представители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами и лиц, находящиеся на гемодиализе заявили: в Запорожье внедряется коррупционная схема на рынке гемодиализа.

В Запорожье внедряются коррупционные схемы на рынке гемодиализа [ВИДЕО]

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.