Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
13 декабря 2017, среда, [13:01]
+ в избранное + cделать стартовой



Коррупционный треугольник: как Игоря Шишку покрывает Григорий Самардак и Виктория Клименко, и какое решение по этому поводу примет НАБУ (ВИДЕО, ФОТО)

6 августа 2016 [00:28] 4598

В Запорожской областной клинической больнице продолжается коррупционный скандал. На этот раз он связан с увольнением заместителя главного врача по хирургической работе Татьяны Евченко. 4 августа в пресс-центре «Вести-Информ» она по этому поводу дала пресс-конференцию и поделилась подробностями с журналистами и общественностью какого года выпуска ангиографический комплекс на самом деле; как расходуются бюджетные средства и на какие цели; почему увольняют квалицированных сотрудников больницы; как глава Запорожского областного совета Григорий Самардак, и директор департамента охраны здоровья Виктория Клименко покрывают Игоря Шишку.


ТАТЬЯНА ЕВЧЕНКО
Татьяну Евченко поддержали представители независимого профсоюза областной больницы, медицинские работники, научная элита, руководители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами, общественные активисты, правозащитники, экс-депутаты. 
 
Давление со стороны главного врача Игоря Шишки на сотрудников областной клинической больницы негативно сказывается при оказании экстренной медицинской помощи запорожским пациентам – один из главных месседжей Татьяны Евченко. Давление на коллектив оказывается с января текущего года, когда сотрудниками Службы безопасности Украины производились следственно-оперативные мероприятия в рамках криминального производства по итогам закупки ангиографа за 25 миллиона гривен. 
 
 
В конечном итоге под приказ главврача об увольнении попадает активно сотрудничающий со следствием Аркадий Матерухин, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Но после того как сотрудники отделения становятся на его сторону, со слов Татьяны Евченко, заявление об уходе по собственному желанию под давлением со стороны администрации пишет один из докторов. А с диагнозом гипертонический криз госпитализировали старшую медсестру отделения. 
 
Вчера был подписан приказ и о сокращении должности самой Татьяны Евченко, заместителя главврача по хирургической помощи. «Хотя всего лишь в июле текущего года экспертами из Минздрава производилась аккредитация нашей больницы, - уточняет она. - И ни одним из членов этой комиссии не рекомендовалось сокращение штатного расписания». Также стоит сказать, отмечает Татьяна Евченко, сокращают должность заместителя главного врача по хирургической работе в то время, когда на Востоке страны проводится АТО и раненых доставляют в прифронтовую Запорожскую область, в областную больницу. 
 
По всем выше изложенным фактам, подчеркивает Татьяна Евченко, независимым профсоюзом работников Запорожской областной клинической больницы готовятся судебные иски в связи с нарушением условий коллективного договора. Так вольготно чувствовать себя в кресле главврача, по мнению членов независимым профсоюзом работников облбольницы, позволяет личная дружба Игоря Шишки с Григорием Самардаком, председателем Запорожского облсовета. 
 
Негативно на оказании экстренной медицинской помощи запорожским пациентам, как считает Татьяна Евченко, также сказывается и периодическое отсутствие на рабочем месте главврача Игоря Шишки. «Только из 120 рабочих дней за первое полугодие, согласно приказам, глав врач официально отсутствовал 60 рабочих дней, - обращает внимание Татьяна Евченко. - Если бы главврач всегда был на месте, а члены тендерного комитета не прятались от правоохранительных органов, то и закупки медикаментов проводились своевременно». Добавляя, что когда 1 августа 2016 года проводился административный обход в приемном отделении, то зафиксировано отсутствие лекарств, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи для запорожцев. «Все эти данные внесены в журнал об административном обходе», - отмечает Татьяна Евченко. Тогда как время на оказания давления на подчиненных, по ее словам, у руководства больнице всегда есть. 
 
«Сегодня двое из заведующих структурными подразделениями сообщают о призыве со стороны главврача быть благоразумными: не участвовать в пресс-конференциях, а также запретить принимать в ней участие членам независимого профсоюза, - заявляет Татьяна Евченко. – А все наши старшие сестры получили следующие сообщение: «Уважаемые старшие медсестры! Все собрания, которые проводятся за пределами больницы, являются несанкционированными и носят провокационный характер. С Ув. Ольга Жоржевна». Это главная медсестра Запорожской областной клинической больницы». 
 
На пресс-конференции был продемонстрировано часть видео интервью с академиком Александром Никоненко, на котором он выражает свое возмущение относительно увольнения две недели назад квалифицированного сотрудника областной больницы кандидата медицинских наук, Аркадия Матерухина. Академик подчеркнул, что разобраться в ситуации, которая сложилась в областной больнице, он пытался с главой областного совета Григорием Самардаком. Но академика с ним так и не связали.
 
 
Ангиограф: «Я его слепила из того, что было…» 
 
Буквально на следующий день после состоявшегося в мае текущего года торжественного открытия ангиографа, вспоминает Татьяна Евченко, следователями СБУ производился визуальный осмотр медицинского аппарата (напомним, осенью 2015 года на тот момент губернатор Запорожской области Григорий Самардак ходатайствовал перед депутатами о выделение из бюджета 25 миллионов гривен для закупки ангиографического комплекса. В декабре 2015 года ангиограф был приобретен – авт.) В нем участвовали инженеры фирмы «Тошиба», а также юристы и сотрудники отделение ангиографии облбольницы. «В ходе осмотра на катушке трансформатора от стабилизатора напряжения ангиографа выбита дата выпуска - 1 августа 2013 года, - говорит Татьяна Евченко и одновременно демонстрирует подтверждающее фото журналистам. - Также установлено, что часть инструкции и вовсе датируется январем 2012 года». 
 
 
Катушка трансформатора, на которой заводским способом выбито дату производства – «01 AUG 2013»
 
 
Инструкция к ангиографу датированная январем 2012 года 
 
Необходимо подчеркнуть, что Татьяной Евченко также раскрывается и предыстория сертификата для ангиографа, подтверждающего происхождение данного оборудования, от 22 января 2016 года. «В правом нижнем углу документа указывается европейский сайт и код доступа, где можно проверить подлинность этого сертификата, - обращается внимание участников пресс-конференции Татьяной Евченко. – Я это сделала самостоятельно. После входа на сайт, и вы поймете, что сертификат выдан Нидерландской торгово-промышленной палатой. Заявитель для выдачи сертификата - фирма «Тошиба». Далее мы выходим на истинный сертификат, под этим же лицензионным номером, выданный 19 января 2014 года». 
 
Таким образом, на взгляд Татьяны Евченко, сертификат от 22 января 2016 года является дублирующим. Поскольку его номер полностью совпадает с номером сертификата от 19 января 2014 года. «Как вообще происходит регистрация этого медицинского оборудования, - уточняет Татьяна Евченко. - Произведя оборудование, фирма проходит экспертизу, по итогам которой аппарат регистрируется и подтверждается его подлинность. Также хочу обратить внимание на тот факт, что в Европе традиционно длинные Рождественские каникулы. Отсюда делается логическое заключение: если сертификат выдан 19 января 2014 года, то оборудование могло быть выпущено и ранее. Я так понимаю, что с этим обязаны разобраться в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), куда передали расследование в рамках уголовного производства по закупке ангиографа». 
 
 
Согласно логике, считает Татьяна Евченко, аппарат, скорее всего, 2013 года выпуска. Но по итогам информации, изложенной в реестрах досудебных расследований, можно прийти и к такому выводу: как таковая ангиографическая система в Украину и вовсе не завозилась. «В Украину заходили только комплектующие, - говорит Татьяна Евченко. - И это обязаны расследовать правоохранители. Для монтажа оборудования приглашались инженеры фирмы «Тошиба». Интересно, что монтаж оборудования продлился полгода. Тогда как приобретенную до этого в 2001 году ангиографическую систему собрали всего за шесть дней. А здесь – полгода! Это говорит о том, что не совсем то и подходят друг к другу эти комплектующие. Когда же следователи СБУ увидели дату на трансформаторной катушке образца 2013 года - то принесли повестки инженерам от «Тошиба», которые тут же исчезли. Причем не возвращались к нам до тех пор, пока дело по закупке ангиографа не передали в Киев». 
 
Татьяной Евченко также обращается внимание запорожской общественности, что в СМИ сейчас продвигается мнение: с Игоря Шишки в НАБУ сняты все подозрения, и теперь он в статусе свидетеля. «Уточняю, что здесь речь идет об уголовном производстве по закупке в 2012 году машин «скорой помощи», - подчеркивает Татьяна Евченко (по информации агентства главврач пытается свалить вину на покойного губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко – авт.
 
- А лично Вас или Аркадия Матерухина следователи уже вызывали для дачи показаний? - Нет, никого не вызывали, - отвечает Татьяна Евченко. Однако, по ее словам, Аркадий Матерухин уже давал правдивые показания следователям СБУ: с ним, как со специалистом, не согласовались никакие технические характеристики при закупке нового ангиографа. «А в ходе проверки от медицинской комиссии облсовета, Аркадий Матерухин заявил: по своим функциональным характеристикам новый ангиограф не отличается от своего предшественника, приобретенного в 2001 году, - отмечает Татьяна Евченко. – Тогда как приобретенный в 2001 году ангиограф сейчас нуждается лишь в замене рентгеновской трубки. Также он объяснил, что уважающая себя фирма не позволит наличие всего трех мониторов в том месте, где их должно быть четыре. Да и то, один из этих трех мониторов до сих пор находится в нерабочем состоянии».
 
Во время пресс-конференции через Интернет связь удалось связаться с Аркадием Матерухиным, экс-заведующим отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Приказ главврача о своем увольнении комментирует так: «Ситуация проста. Я не поддерживал, точнее, не покрывал главного врача ни в органах правосудия, ни при приходе депутатской комиссии и проверке из областного департамента здравоохранения. После неофициальной личной встречи с угрозами: «Тебе абзац и все!», - последовало увольнение». - Ваше увольнение напрямую связано с закупкой ангиографического комплекса. - Конечно, напрямую, - отвечает Аркадий Матерухин. - Только заведующим я проработал 22 года. А так, 30 лет работаю с ангиографией. Просто я четко вижу отсутствие уникальности в этом аппарате. А по поводу сложившегося микроклимата в больнице уже говорил членам депутатской комиссии облсовета: у нас тиранический и самодурский способ правления. В принципе, правит секретарь главного врача. Так как лично его практически никогда не бывает на месте. В ходе первого своего назначения он общался СМСками». 
 
 
«Ты Шишку видишь? Нет. А он – есть!» 
 
Как уже отмечалось выше, только из 120 рабочих дней за первое полугодие, согласно приказам, главврач Игорь Шишка официально отсутствовал 60 рабочих дней. Но, по словам Татьяны Евченко, в данный период главврач отсутствовал на работе и неофициально. «К примеру, совсем недавно, 29 июля, главврач уходит на больничный и выписывается 1 августа, - отмечает она. - Но 1 августа, хоть и полный рабочий день, Игорь Шишка находился на рабочем месте и подписывал документы. Хотя на официальный запрос правоохранительные органы получат ответ, что главврач занимал дорогостоящую койку в стационаре. То есть, он прикрывается больничным листом. В случае, если ружье выстреливает – сдается больничный лист. Если же нет – считается, что он на работе». 
 
Особое внимание, со стороны Татьяны Евченко, обращается на два приказа под одним и тем же номером – 111. Впрочем, они за февраль и май 2016 года. «В майском приказе отмечается, что Игорь Шишка отбывает в Киев для участия в заседании коллегии Антимонопольного комитета. Это было в тот день, когда следователи СБУ должны были сообщить ему о подозрении в рамках уголовного производства, - уточняет Татьяна Евченко. - По нашему мнению, приказ готовился настолько быстро, что указан даже неправильный номер». 
 
При этом общественные активисты, которые снимали на видео это заседание коллегии Антимонопольного комитета, Игоря Шишку на заседании так и не обнаружили. «Сьемка заседания в Антимонопольном комитете нами велась полностью, - сообщает заместитель председателя общественной организации «Надія на життя» Сергей Макаренко. - Добавлю, что в здании Антимонопольного комитета есть камеры видеонаблюдения. Так что правоохранительные органы вполне могут взять и официальное видео. Но когда мы разговаривали с Игорем Шишкой по поводу гемодиализа, он обратился с предложением: «Заберите свое заявление!». Дело в том, что из-за видео нас вызвали в СБУ, где мы написали, что действительно находились на заседании Антимонопольного комитета, а Игоря Шишку там не видели. Но он попросил: «Вы не могли бы изъять это заявление из СБУ?». На что я ответил: «Вас там не было». 
 
Напомним, что председатель общественной организации «Надія на життя» Сергей Макаренко неоднократно заявлял, что на рынке гемодиализа внедряются коррупционные схемы, а инвалиды, которые находятся на диализе, стали заложниками бизнес интересов. 
 
 
 
Председатель правления общественной организации «Народная Защита» Наталия Заболотная на примере событий вокруг закупки ангиографа, раскрыла схему по использованию чиновниками официальных отпусков, как только к ним возникают вопросы со стороны правоохранительных органов. «Я лично читала об этом в СМИ. Когда в январе открыли уголовное дело по ангиографу, то Григорий Самардак, возвращаясь самолетом из Анталии, соглашается на сотрудничество с силовыми структурами, - напоминает Наталия Заболотная. - Но ведь он только 15 декабря 2015 года приступил к исполнению обязанностей председателя Запорожского облсовета. Каким образом у него уже в январе может быть плановый отпуск? По итогам на официальный запрос оказалось, что у него остались около 50 дней неиспользованного отпуска после работы в облгосадминистрации. То есть, чиновники предпочитают уходить в отпуск за свой счет, а свои тарифные отпуска оставляют на черный день, когда кто-то приходит предъявлять им подозрение». 
 
Григорий Самардак, говорит Наталия Заболотная, знал о том, что Шишка отсутствовал на рабочем месте и его отпусках…
 
При этом Наталия Заболотная заявляет, что 31 мая текущего года запорожские активисты уже обращались в адрес Григория Самардака с официальным требованием. А именно - отстранить Игоря Шишку от занимаемой должности главного врача в «Коммунальном учреждении «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета». Однако 14 июня активистами попросту получена «отписка» из канцелярии председателя облсовета. «Теперь же мы обращаемся в Национальное антикоррупционное бюро Украины, - подчеркивает Наталия Заболотная. - Требуем, чтобы следователи из НАБУ отстранили Игоря Шишку от занимаемой должности на время расследования целого ряда открытых уголовных производств».
 
По мнению Наталии Заболотной Игоря Шишку покрывает не только Григорий Самардак, но и начальник департамента охраны здоровья Виктория Клименко. А что касается комментария депутата областного совета Геннадия Бурки на пресс-конференции народного депутата Вадима Кривохатько по поводу того, что комиссия по здравоохранению областного совета «импотентная», Наталия Заболотная подчеркнула: это естественно, поскольку все согласовывается с председателем областного совета. Отметим, главой облсовета является Григорий Самардак. «Сейчас назначение руководителей медучреждений происходит вообще без обсуждения с медицинской комиссией. Вот вам ответ, о чем говорил Бурка, что это «импотентный орган», - поясняет Наталия Заболотная. По ее словам, медицинская комиссия отстранена от медицинских вопросов. Согласно регламента, уточняет Наталия Заболотная, все кадровые вопросы решались на сессии, но сейчас принято решение делегировать назначать и снимать руководителей с должности единолично главе областного совета. 
 
Экс-депутат областного совета, журналист Вадим Вышинский коррупционный скандал в областной больнице, связанный с именем Игоря Шишки, прокомментировал так: «Григорий Самардак его покрывает». А профессор Наталья Завгородняя назвала происходящее в областной больнице «геноцидом». 
 
Вадим Вышинский озвучил на пресс-конференции интересный факт. Ему под двери в квартиру недавно подбросили венок с надписью на ленточке: «Вадиму Борисовичу от друзей». Татьяна Евченко, в свою очередь, добавила: некоторым неугодным сотрудникам областной больницы неизвестные отправляли похожие «приветы» - гвоздики с траурными лентами. 
 
Как заметил академик Александр Никоненко, областная больница за двадцать лет никогда не была в центре внимания прессы из-за судебных тяжб и скандалов. 
 
Это происходит исключительно последние два-три года. Замети, Игорь Шишка вернулся на должность главного врача областной больницы два года назад.  
 
Напомним, профессор Наталья Завгородняя в прошлом году отмечала, что в Запорожской областной больнице наблюдается сговор главного врача, начальника запорожской милиции и прокуратуры.
 
 
Также профессор Завгородняя в декабре прошлого года обращала внимание правоохранительных органов и СМИ на то, что необходимо проверить тендерные закупки в облбольнице на предмет коррупционной составляющей. Заявление было сделано в тот момент, когда официально объявили о приобретение ангиографического комплекса. 
 
 
 
От редакции. 3 августа администрация областной клинической больницы уведомила Татьяну Евченко, что ее должность будет сокращена через два месяца. 5 августа она сообщила, что ее уволили с формулировкой «за однократное грубое нарушение». 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.