Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
24 октября 2017, вторник, [06:51]
+ в избранное + cделать стартовой



Эксперт: в Запорожье может произойти медицинский коллапс из-за того, что управляют непрофессионалы, которые внедряют тендерные схемы

23 сентября 2016 [18:01] 3043

Вчера, 22 сентября, экс-главный врач 5-ой городской больницы Сергей Завгородний дал пресс-конференцию, чтобы пояснить общественности, кто стоит за его увольнением, почему оно является «политическим», какое отношение к этому имеют тендерные закупки медицинского оборудования, и как экология влияет на уровень смертности в Запорожье.


Сергей Завгородний

«Политическое увольнение»

23 августа 2016 года Сергей Завгородний был уволен с должности главного врача городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья. Причиной увольнения, говорит профессор, является «уклонение от подписания договора аренды с частной фармацевтической компанией». По мнению экс-главного врача, это формальный повод. «Расцениваю увольнение, как политическое. К этому наши власти готовились давно», - подчеркнул Сергей Завгородний. По данным  СМИ, сообщил спикер конференции, к «Запорожской фармацевтической компании» имеет отношение внук экс-генерального директора комбината «Запорожсталь» Виталия Сацкого.

«Неслучайно меня вызывали в мэрию. Мэр, я так думаю, имеет какое-то отношение к «Запорожстали», и его заместители, и председатели комиссий», - прокомментировал причину своего увольнения профессор Завгородний. Он не понимает, почему городской голова Запорожья, вместо того, чтобы лоббировать интересы громады, стал на сторону частного предприятия, и в результате этого уволил главного врача больницы, который выступил за сохранение площадей для медицинских нужд.

Справка «Вести-Информ»: экс-главный врач не подписал договор аренды помещения (50 кв. м), которое находится в травматологическом корпусе 5-ой больницы. В нем планировали вести прием врачей ожогового отделения и нейрохирургов. Частная компания на этой территории намерена была открыть аптеку. Сейчас на территории больницы уже функционирует 6 аптек. Данное медучреждение нуждается в помещениях для приемного отделения.

Экс-главный врач 5-ой больницы напомнил журналистам, что, когда Владимир Буряк (главный инженер комбината «Запорожсталь» - авт.) баллотировался в мэры Запорожья, профессор Завгородний выступал на нескольких форумах во время его избирательной кампании, где высказал свое видение развития здравоохранения в Запорожье, на котором он задал будущему городскому голове вопрос: «Кто должен назначать и увольнять главного врача? Он ответил: коллектив больницы, ассоциация организаторов здравоохранения, ректоры медуниверситетов, а мэр должен прислушиваться к их мнению».

Сергей Завгородний, поясняя мотивы своего увольнения, акцентировал внимание на разговоре с мэром Запорожья Владимиром Буряком, после того как главный врач 5-ой городской больницы выступил в СМИ по поводу текучести кадров в лечебном учреждении. Особенно это касается медперсонала младшего и среднего звена. По словам профессора Завгороднего, за полгода 2016 года из 5-ой больницы уволилось среднего и младшего медперсонала больше, чем за весь 2015 год. «Это связано с низкой заработной платой. Я неоднократно это озвучивал, - отмечает Сергей Завгородний. – Младший медперсонал получает 1 300-1 500 гривен. Средний медперсонал – 1 800-2 000 гривен. Аналогичную заработную плату получает начинающий врач. Врач хирург высшей категории зарабатывает 3 200 гривен в месяц».

Медициной руководят непрофессионалы

При нынешней ситуации, говорит Сергей Завгородний, медицинские работники превращаются в попрошаек. «О медицину сегодня вытирают ноги! И до тех пор, пока медициной будут заниматься чиновники, которые не понимают, что такое здравоохранение, профессионалам в такой ситуации очень сложно работать», - констатирует экс-главный врач 5-ой больницы. Сегодня руководящие должности занимают свои люди - не профессионалы, утверждает профессор Завгородний.

Напомним, медицину в Запорожье курирует заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, который ранее работал начальником отдела регионального развития на комбинате «Запорожсталь».

Слева направо: Сергей Завгородний, Владимир Буряк, Анатолий Пустоваров

В конце марта текущего года решением сессии Запорожского городского совета клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи было выделено на приобретение компьютерного томографа 8 миллионов гривен и 1 миллион 50 тысяч гривен для закупки дыхательной аппаратуры, рассказывает Сергей Завгородний. «Но закупки не состоялись. Раньше этим занимались лечебные учреждения. Сегодня эти функции переданы городскому департаменту охраны здоровья. Хочу напомнить, с конца ноября прошлого года должность директора департамента остается вакантной. Возникает вопрос: зачем вообще нужен департамент, если в течение года он работает без руководителя? Кто отвечает за текущие процессы?» - задает вопрос профессор Завгородний.

По информации экс-главного врача 5-ой городской больницы, в Запорожье планируется  сокращение 1 759 коек. Это может привести к тому, что необходимо будет закрыть железнодорожную больницу, вторую, третью, четвертую, шестую, седьмую и десятую больницы. «Это медучреждения, которые оказывают помощь взрослому населению города Запорожья, - заметил Сергей Завгородний. – Как можно оказывать помощь двумя больницами населению города, численность которого составляет 740 тысяч человек? Это приведет к медицинскому коллапсу. С первого января 2017 года это распоряжение должно будет вступить в силу».

Тендерные схемы

Отдельная тема, на которой акцентировал внимание Сергей Завгородний, - проведение тендеров. «Меня неоднократно вызывали в департамент здравоохранения и в мэрию (экс-главврач общался с профильным заместителем мэра Запорожья по вопросам медицины с Анатолием Пустоваровым – авт.), чтобы изменить назначение тендерной документации, прописать спецификацию тендерных документов, - уточняет профессор Завгородний. – Конечно, я этого не делал. Если внимательно изучить причину моего увольнения, думаю, это самая основная. Я не захотел участвовать в тендерных закупках и в схемах, которые предполагались (общая сумма тендерных закупок в этом году – 65 миллионов гривен – авт.). У меня осталась вся документация по закупкам. Посмотрим, что предполагалось, и что закупили. И за какую цену».

Отметим, что заместитель мэра Анатолий Пустоваров в апреле текущего года уже фигурировал в тендерном скандале, который был связан с закупками детского питания.

Депутаты Запорожского горсовета считают, что команда мэра дезинформирует общественность в ходе скандала с детским питанием

Проведены обыски в департаменте образования Запорожского городского совета [ДОКУМЕНТЫ]

Сергею Завгороднему рекомендовали внести изменения в тендерную документацию относительно дыхательного оборудования. Он согласовал этот вопрос со специалистами 5-ой больницы – заведующие отделений, анестезиологи - и внес свое предложение в департамент охраны здоровья. «На что мне сказали: нет, вы уберите вот это, потому что не могут войти другие компании. У меня сохранилась переписка по этому вопросу, - говорит Сергей Завгородний. – Затем мы встретились с Пустоваровым. Мне рекомендовали южнокорейское оборудование. Я проконсультировался. Мне дали заключение: оборудование такое же, которое работает у нас. Его стоимость 400 тысяч гривен. Но в необходимую сумму мы не вкладывались…».

Аналогичная ситуация произошла с компьютерным томографом. «Нам озвучили цену – 8 миллионов. А мне говорят: нет, он должен стоить 12 миллионов. Средства были в наличие с марта по август этого года. Только в августе заключили договор. За какую цену и что получим, я не знаю. Эти данные я передавал в СБУ. Поэтому Завгородний неугодный», - объясняет тендерные тонкости экс-главный врач 5-ой городской больницы.

Относительно своего увольнения и взаимоотношений с городским головой Владимиром Буряком, профессор Завгородний заметил: «Владимир Викторович управляемый. Им управляют вышестоящие люди, которые ему приказали убрать Завгороднего… Это система. И до тех пор, пока эта система не будет разрушена, мы ничего не добьёмся».

По мнению Сергея Завгороднего, еще одна проблема, на которую стоит обратить пристальное внимание – это экология нашего города. Он убежден, что высокий уровень смертности в Запорожье прямо пропорционально зависит от негативной экологической ситуации.

Стоит сказать, что одним из главных загрязнителей окружающей среды Запорожья эксперты называют комбинат «Запорожсталь».

Напомним, что накануне избирательной кампании 2015 года в местные советы запорожские активисты отмечали: если по итогам выборов «Запорожсталь» получит своего мэра, фронт работ для экологических общественных организаций увеличится.

Эксперт: если «Запорожсталь» по итогам выборов получит своего мэра, фронт работ для экологических общественных организаций увеличится [ВИДЕО]

Также активисты утверждали, чтобы раз и навсегда прекратить тему о вредных выбросах, и сократить расходы на очистные сооружения, комбинату «Запорожсталь» нужен свой мэр.

Предвыборная экология: чтобы прекратить тему о вредных выбросах и сократить расходы на очистные сооружения, собственнику «Запорожстали» нужен свой мэр

От вредных выбросов в Запорожье умирают люди, а «Запорожсталь» получил награду за экологические инициативы [ФОТО]

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.