Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
26 сентября 2017, вторник, [17:52]
+ в избранное + cделать стартовой



Временно перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах [ВИДЕО]

14 декабря 2016 [18:33] 2440

Об этом сегодня, 14 декабря, заявили на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» эксперты международного фонда избирательных систем и советники министерства социальной политики в рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине».


На сегодняшний день почти 4 % украинских избирателей - временно перемещенные лица (ВПЛ) - в четвертый раз остаются без права голоса, это около 1,5 миллиона человек, говорит советник Минсоцполитики по вопросам временно перемещенных лиц в Запорожской области Анастасия Перепелица. «Прошли президентские, местные и парламентские выборы. Сейчас проходят выборы объединённых территориальных громад. В очередной раз временно перемещенные лица не могут в них принять участие», - отмечает представитель Минсоцполитики.

В Верховной Раде зарегистрировано пять законопроектов, касающиеся механизма, который позволит ВПЛ голосовать на выборах. Однако на повестку дня не один из проектов пока не выносили, уточняет Анастасия Перепелица. По ее мнению, защита граждан, вынуждено покинувших свое место жительство, должна быть актуализирована. Это проблема актуальна и для громады Запорожья. «В области зарегистрирован 1 миллион 432 тысячи 570 избирателей. И около 100 тысяч переселенцев. Фактически 6 % избирателей не имеют возможность проголосовать», - обращает внимание СМИ представитель Минсоцполитики.

Анастасия Перепелица подчеркнула, что проект не ставит перед собой задачу форсировать выборы. Главная цель – разработать четкий механизм участия ВПЛ в выборном процессе. Что характерно, принимать участие в выборах и голосовать по партийным спискам ВПЛ имеют право. В то же время они лишены возможности отдать свой голос на мажоритарных округах, на местных выборах, поскольку ВПЛ не зарегистрированы – отсутствует штамп в паспорте. Изменение избирательного адреса законодательно для такой категории населения не предусмотрено, добавила Анастасия Перепелица.

Эксперты понимают, что, если удастся найти механизм, который позволит ВПЛ голосовать на выборах, одновременно можно будет решить проблему и для другой категории лиц – так называемых трудовых мигрантов.

На пресс-конференции в рамках проекта «Повышения уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине» представитель международного фонда выборных систем IFES Анжела Скопенко презентовала Белую книгу «Внутренне перемещенные лица и участие в выборах: краткий обзор». По сути, это руководство для органов администрирования выборов и заинтересованных сторон, которые занимаются вопросами голосования ВПЛ. «В Украине отсутствует механизм для политического участия ВПЛ в местных выборах. Известно всего лишь два случая, когда ВПЛ через суд удалось доказать свое право на голос. Власть обязана в этой ситуации дать равные возможности всем участника выборного процесса», - поясняет позицию международного фонда выборных систем IFES Анжела Скопенко.

Одна из общественных активистов из числа ВПЛ Елена Коновалова, проживающая с момента оккупация Востока Украины в Бердянске, на данный момент подала исковое заявление в суд, чтобы реализовать свое законное право. Первая инстанция ей отказала. «Я обратилась в апелляционный суд. В Бердянске проживаю с семьей более двух лет. И считаю, что имею право выбирать власть равно, как и другие жители города. От того, что я буду делать сегодня, будет зависеть будущее моих детей. Не хочу, чтобы их отделяли от других, они должны иметь такое же право, как и остальные жители города. Я хочу вместе с коренными жителями менять город и страну в лучшую сторону», - констатировала Елена Коновалова.

В ближайшее время запорожские активисты намерены провести социологические исследования на заданную тему, фокус группы, более глубоко изучить озвученную проблему с привлечением представителей власти и местных громад. В дальнейшем планируется передать свои наработки народным депутатам с целью лоббирования интересов ВПЛ на уровне главного законодательного органа Украины.

«Получение права голоса для ВПЛ можно будет считать настоящей интеграцией на местах. Потому что главное – это не получение жилья или статуса. Невозможно интегрировать человека, если он не имеет права голоса, возможности обратиться к депутату, как к своему законному представителю», - резюмировала советник Минсоцполитики по вопросам ВПЛ в Запорожской области Анна Дворная.

Агентство ООН по делам беженцев: внутренне перемещенные лица наделены такими же правами, как и все граждане Украины [ВИДЕО] [ИНФОГРАФИКА]

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.