Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
18 августа 2017, пятница, [10:05]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожской области действует группировка, которая вымогает десятки тысяч долларов у предпринимателей и фермеров, – полиция в доле [ВИДЕО]

24 января 2017 [00:03] 4418

Такое заявление сегодня, 23 января, на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» сделал депутат Васильевского районного совета, глава комиссии по вопросам законности и борьбе с коррупцией Анатолий Шевченко. За последние три года от деятельности данной группы пострадали несколько десятков фермеров, предпринимателей из районов Запорожской области, депутаты Васильевского и Днепрорудненского районных советов.


Анатолий Шевченко, Александр Дерий
По словам Анатолия Шевченко, группу возглавляют братья Геворг и Гор Галичане, которые проживают в г. Днепрорудное. «В Васильевском районе они создали группировку из двадцати человек. Есть команда в Днепрорудном – восемь-десять человек, в Васильевке, несколько человек в Степногорске. Сейчас они добрались в Михайловский район. Вымогают крупные суммы денег у предпринимателей – по пять-десять-пятнадцать тысяч долларов. С фермеров – по миллиону гривен. Кто отказывается платить, тем угрожают, избивают и уничтожают имущество», - рассказывает депутат. 
 
Анатолий Шевченко утверждает, что потерпевшие подавали заявления в милицию по факту вымогательства еще в 2014 году. Но спустя три года данные факты так и не были расследованы. 
 
«В октябре 2016 года ко мне обратился Александр Дерий. Он живет в городе Днепрорудное - предприниматель. У него отобрали автомобиль БМВ. В машине находились ноутбук, планшет, около десяти тысяч гривен, - констатирует депутат. – Дальше мы просмотрим видео запись. На ней видно, как к нему приехали Галичане на трех джипах со своими помощниками из так называемой преступной группы. Изначально вымогали у него пятьдесят тысяч долларов. Только после выполнения их требования, говорили ему, отдадут автомобиль и вещи. Дерий отказался. Ему предложили заплатить десять тысяч долларов. Он не согласился. Ему стали угрожать физической расправой».
 
 
 
 
«На видео можно увидеть мой автомобиль, который незаконно изъяли, - комментирует ситуацию Александр Дерий. – После этого я звонил братьям Галичанам с просьбой вернуть машину. Они приехали в кафе (видео с камер наблюдения кафе – авт.), где я находился. Стали говорить, что они меня застрелят. Хочешь, чтобы вернули автомобиль, сказали мне, заплати десять тысяч долларов».
 
Анатолий Шевченко, добавил, что следователи изначально не хотели приобщать к уголовному производству представленные видео записи, на которых видны лица членов группы. На заднем плане можно рассмотреть на каких машинах они приехали, номера джипов.
 
«Александр Дерий подал на мое имя заявление. Я, в свою очередь, как глава депутатской комиссии по вопросам законности и борьбе с преступностью, направил обращение и. о. начальника Васильевской полиции Сергею Булгаку, - подчеркивает Анатолий Шевченко. – До сегодняшнего дня ответа нет. Кроме Александра Дерия удалось найти еще несколько десятков пострадавших от деятельности этой группировки». 
 
Депутат озвучил некоторые имена и фамилии предпринимателей, которые подверглись вымогательству со стороны братьев Галичан: «Сергей Криворучко – занимается автоперевозками. У него вымогали восемьдесят, затем девяносто тысяч гривен. Предприниматель вынужден был заплатить деньги - его запугивали. Он подал заявление в Васильевскую милицию в декабре 2014 года. Дело возбудили по статье 189 «Вымогательство». Два с половиной года расследование должным образом не проводилось. А группировка продолжила свою преступную деятельность. В 2015 году ее представители вымогали у Евгения Скок - предприниматель из Васильевки. Аналогичная история: дело возбудили, но на сегодняшний день результаты отсутствуют. В январе 2015 года у предпринимателя из Днепрорудного Татьяны Орехиной вымогали четырнадцать тысяч долларов. Ее также запугивали. Она отдала указанную суму и подала заявление в милицию Васильевки. Летом 2015 года у Татьяны Мурашко вымогали пять тысяч долларов. После угроз сжечь квартиру, предприниматель выплатила указанную сумму. В октябре 2016 года у предпринимателя из Днепрорудного Алексея Никитина группировка вымогала 10 тысяч долларов. Он отказался платить. В результате его жестоко избили, поломали ребра. Но заявление в полицию он не подал». 
 
Как говорит депутат Шевченко, многие бизнесмены и фермеры осознанно не подавали заявления в милицию, а сегодня в полицию, поскольку не доверяют правоохранительным органам. Стоит отметить, что по той же причине многие фамилии коммерсантов по их просьбе на пресс-конференции не были озвучены. Но факты вымогательства имели место. 
 
Анатолий Шевченко привел еще несколько резонансных примеров вымогательства: после избиения один предприниматель из Васильевки заплатил пятьсот тысяч гривен. Другой отказался платить 10 тысяч долларов: за это бизнесу был причинен значительный ущерб. Обещали сжечь магазин. В обоих случаях предприниматели не обращались в правоохранительные органы. 
 
В Днепрорудном, говорит депутат, удалось установить два десятка случаев вымогательства. Но обращаться в полицию под страхом расправы бизнесмены отказываются. На сегодняшний день подали заявления по факту вымогательства только 5 предпринимателей, уточняет Анатолий Шевченко. 
 
По его данным, группировка также обложила данью фермеров в Михайловском районе. Одному из них сожгли комбайн. «Люди не доверяют новой полиции, отказываются обращаться с заявлениями», - поясняет мотивы фермеров депутат. 
 
Напомним, «Вести-Информ» неоднократно публиковало материалы о том, что в Запорожской области действуют бандформирования, захватываются фермерские хозяйства под прикрытием высокопоставленных чиновников из милиции и прокуратуры.  
 
 
 
Как заметили спикеры пресс-конференции, среди пострадавших от деятельности группировки также есть четыре депутата Васильевского и Днепрорудненского районного советов. Свои фамилии они просили не называть. 
 
На действия братьев Галичан и членов группировки глава постоянной комиссии по вопросам законности и по борьбе с преступностью Васильевского районного совета Анатолий Шевченко подал заявление на имя заместителя начальника ГУ Национальной полиции в Запорожской области, начальнику следственного управления Александру Гребенникову. «В жалобе я подробно описал ситуацию и отметил, что по нашей информации, некоторые сотрудники Васильевской полиции тайно встречаются с рэкетирами. Имеют с ними отношения. Внутренняя безопасность Нацполиции в Запорожской области также проинформирована по этому поводу. Наверное, не просто так больше двух лет не расследовались дела…», - обратил внимание СМИ депутат.  
 
По его предположению, это происходило из-за того, что отдельные сотрудники полиции в доле с членами группировки. «Пусть слышат и министр внутренних дел Арсен Аваков, и новый начальник ГУ Национальной полиции в Запорожской области Олег Золотоноша: я считаю, что полиция в доле, поэтому нет результатов», - заявил Анатолий Шевченко. 
 
Сегодня объединённое производство по фактам вымогательства находится в следственном управлении Национальной полиции в Запорожской области. Дело, убежден депутат, полтора месяца не расследуется должным образом, а группировка продолжает свою деятельность. По какой причине это происходит, народный избранник обнародует позже, и назовет имя следователя, если дело не сдвинется с мёртвой точки. 
 
В подтверждение безнаказанности группировки Анатолий Шевченко предоставил очередной факт: накануне Нового года, в декабре 2016 года, после кражи трехсот шестидесяти сосен в заповеднике Лысая Гора договариваться с его руководством приехали представители братьев Галичан с просьбой отозвать заявление из полиции. 
 
«Более того, есть информация, что некоторые заявления, которые потерпевшие подавали в полицию, передавались рэкетирам и они с ними приезжали к жертвам вымогательства. Поэтому у людей нет доверия уже и к новой, переаттестованной полиции», - озвучил вопиющий факт Анатолий Шевченко. 
 
Предприниматель Александр Дерий, у которого братья Галичане вымогали десять тысяч долларов и отобрали автомобиль БМВ, полагает, что озвученная проблема касается всей Запорожской области. Не для кого не секрет, что преступники за финансовый интерес достигают компромисс по отдельным уголовным делам с представителями полиции, говорит предприниматель. «Сотрудники Васильевской полиции не просто находят компромиссы, а открыто прикрывают бандитизм, чтобы получать постоянный доход… Мне пришлось на каком-то этапе бороться с полицией, а не с бандитами, так как полиция делала все, чтобы мои начинания закончились ничем», - резюмировал Александр Дерий. 
 
При этом департамент внутренней безопасности Национальной полиции в Запорожской области сообщил Анатолию Шевченко, что факты, которые были указаны предпринимателями, по сути, не подтвердились. 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.